0
1689

06.09.2012

Патриарх Кирилл отверг клерикализацию

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - ответственный редактор приложения "НГ-религии".

Тэги: рпц, патриарх, церковь, сми, япония


Патриарх Кирилл готовится к поездке в Страну восходящего солнца, а перед этим дал интервью японским СМИ. Одной из тем беседы стал анализ взаимоотношений между Русской Церковью и российским государством, что было, наверное, интереснее отечественному читателю, чем японцам. Российские агентства смогли дать только выдержки из разговора. Что касается собственно японских тем, то Патриарх с похвалой отозвался о традиции дзюдо.

Дзюдо – очень популярный и отчасти политический в России вид спорта, некоторые политики используют приемы на основе этой борьбы в своей публичной и непубличной деятельности. Глава РПЦ тоже прибег к принципам дзюдо, пытаясь использовать в своих интересах силу оппонентов – критиков Церкви, которые говорят о клерикализации российского общества. У РПЦ есть сознательные враги, которые «противятся Христу и христианской проповеди», сообщил он вчера, но уже на заседании Высшего церковного совета.

Ну а японцам Патриарх сказал, что разговоры о сращивании РПЦ и государства – это миф. «Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует», – утверждал он. Согласно сообщениям информагентств, глава РПЦ заверил журналистов: Церковь лишь сотрудничает с властями в деле восстановления культурных памятников, воспитания молодежи, в области культуры, в социальной сфере.

Неизвестно, уточнял ли Кирилл, в чем состоит это сотрудничество, но мы можем строить догадки о том, что речь идет о возвращении в собственность Церкви недвижимости религиозного назначения, в том числе памятников истории и искусства, об участии священнослужителей в образовательном процессе в школах, о чем неоднократно сообщали свидетели с мест не далее как в минувшее 1 сентября, о строительстве храмов по обе стороны лагерной колючки и т.д. Можно много спорить о том, идет ли на пользу или во вред такое участие РПЦ в работе государственных служб. Есть серьезные основания полагать, что оно весьма полезно для корпоративных интересов Московского Патриархата. Как административный и экономический механизм РПЦ, кажется, во многом выигрывает от сотрудничества с властью. Об этом тоже говорят антиклерикалы.

Тут есть тонкий момент, который не совсем ясен из скупых цитат. Так государство или власть имел в виду Патриарх? Наверное, японцы с их тонким пониманием нюансов поймут различия. Россия по большей части располагается на Востоке, Россия тоже дело тонкое. Для успешной реализации своих целей необязательно сращиваться со всей государственной машиной, достаточно иметь влияние на властную верхушку. В Церкви уделяют большое внимание общению с сильными мира сего. Достаточно посмотреть официальную хронику Московской Патриархии: список чиновников, принятых в Чистом переулке и награжденных церковными орденами.

Кстати, о взаимоотношениях конкретно с властью Патриарх тоже сказал. РПЦ оказывает на политиков, да и на народ, «нравственное влияние». «Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь нравственные ценности. И мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало», – заявил глава Московского Патриархата журналистам. Возможно, это сообщение убедит японских читателей, если они еще не слышали о происшествиях последних дней на русских дорогах. О монашествующих священнослужителях, которых подозревают в тяжких ДТП, об протодиаконе, то ли бывшем, то ли действительном, который избил двух женщин во время спора на трассе. По мнению Патриарха, в российском обществе «понятие нравственной чистоты утрачено», но хочется возразить: прежде чем наводить чистоту вокруг, следовало бы вымести сор из своего дома.

В России «нет общей платформы – нравственной платформы», – сказал Кирилл японцам. Но в России также нет консенсуса по поводу того, что именно РПЦ должна созидать общую для всех граждан платформу. Ведь разные традиции по-разному толкуют нравственные нормы, и уверять, что только в православии истина, – значит, провозглашать монорелигиозный характер нашего общества. Если речь идет о духовном окормлении власти, значит, и политика должна приобрести вполне клерикальные черты. Что это, как не политическая декларация РПЦ?

Патриарху предстоит поездка на Восток. В Японии глава РПЦ в числе прочего встретится с премьер-министром Ёсихико Нода, которого, по словам Кирилла, «мы знаем не только как выдающегося государственного деятеля, политика, но и как прекрасного спортсмена – он имеет высокий уровень в дзюдо». Возможно, из Японии Патриарх вернется с набором новых спортивно-политических приемов. Дискуссия продолжается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1427
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
2033
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1367
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
1099

Другие новости

Загрузка...
24smi.org