0
1496

29.01.2013

Битва врачебных кланов

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "НГ".

Тэги: здравоохранение, кризис


здравоохранение, кризис Профессор Рошаль много раз призывал к консенсусу коллег из медицинских организаций.
Фото Елены Рыковой

Российское здравоохранение находится в кризисе так давно, что это стало общим местом. То, что происходило в последние годы, иначе как потравой не назовешь. Огромные деньги ухнули неизвестно (то есть известно) куда. Медицина практически стала платной, больные не верят врачам, врачи бегут из профессии, экзамены в медвузах покупаются, дипломы сомнительны. Реформы налезают одна на другую, государственное финансирование как будто увеличивается, а кризис только углубляется и расползается. Власть сама не в силах справиться с ситуацией и вроде стала признавать это.

Видимо, в поисках выхода в комитете Госдумы РФ по охране здоровья планируют передать часть функций Минздрава медицинскому сообществу. В частности, только диплома об окончании вуза будет недостаточно для начала врачебной практики. Для этого надо будет еще вступить в медицинское объединение, которое и подтвердит это право. Конфликты между медиками и пациентами, между медиками и администрацией станут разрешаться также с помощью медицинского сообщества. Оно же будет выносить решение о непрофессионализме врача. Исключение из сообщества означает запрет заниматься лечебной практикой.

Такая система принята во всем мире и успешно действует. Казалось бы, давно пора перейти к ней и в России. Требования этого звучали на Пироговских съездах, на форумах врачей, организованных Национальной медицинской палатой. Да просто с точки зрения здравого смысла сделать это было необходимо.

Однако трудно было ожидать, что Минздравсоцразвития во главе с бывшим своим руководителем Татьяной Голиковой расстанется с малейшей толикой власти. Но вот комитет Госдумы высказал намерение доверить врачам самим решать профессиональные вопросы. Новое руководство Минздрава не возражает. Заместитель председателя комитета Сергей Дорофеев сказал, что создать новое медицинское объединение могут на базе Национальной медицинской палаты, которой руководит профессор Леонид Рошаль, все силы тратящий на организацию объединения врачей.

И тут понеслось… Пока лишь высказано намерение, но, как в песне Галича про медицину, «центральная газета оповестила свет»: судьбу российских врачей будет решать Леонид Рошаль, функции Минздрава передадут Рошалю. В нашем обществе, пытавшемся, как кто-то написал, построить социализм, минуя капитализм, любую организацию понимают однозначно: это вертикаль, во главе которой всевластный глава. С какой стати им будет Рошаль? С какой стати Нацмедпалата?

И вот вам, пожалуйста. Буквально через три дня собирается учредительный съезд Общества врачей России. То есть предыдущие съезды не считаются. Избрали, разумеется, руководящие органы. Председатель – уважаемый человек, почтенный медик академик Евгений Чазов.

Стало быть, имеем уже четыре общероссийские организации врачей: Национальная медицинская палата, Российская медицинская ассоциация (Пироговские съезды – это ее заслуга), Российское медицинское общество, о котором никто не слышал, пока его не вызвало из небытия руководство голиковского Минздравсоцразвития в противовес Нацмедпалате, и вот теперь Общество врачей России. Очередной российский парадокс: число врачей в стране стремительно сокращается (год назад не хватало больше 150 тыс.), а число их сообществ растет.

Самое логичное – объединить все эти организации в одну. Леонид Рошаль много раз выражал уважение к коллегам из других ассоциаций, призывал к консенсусу. При создании Национальной медицинской палаты он предлагал стать ее президентом академику Евгению Чазову. Тот отказался. Рошаль говорит: «Я согласился на президентство, можно сказать, от безысходности, только потому, что нужно было все организовывать, и думаю, что вскоре я в соответствии с уставом организации уйду из президентства. Мы выберем других, более молодых и энергичных людей».

На учредительном съезде Общества врачей России выступавшие всячески подчеркивали, что они против конфликтов и конфронтации, за единство врачебных рядов. Но когда Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования призвала умерить амбиции и как первый шаг к единству пригласить в президиум Леонида Рошаля, ответом на ее предложение было молчание зала.

Выходит, противостояние Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой и врачебного сообщества сменило противостояние разных врачебных сообществ. На самом деле, как утверждают знающие люди, это то же самое противостояние: «Общество врачей России» – вывеска, за которой прежнее руководство Минздравсоцразвития. С теми же финансовыми интересами и с теми же финансовыми возможностями. Никакие изменения в системе здравоохранения, никакая независимость врачей им не нужны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ познакомила Коновалова со столицей

КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Дарья Гармоненко

Глава Хакасии начал подготовку к еще не назначенной встрече с президентом

0
1313
РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

0
244
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
3921
Промышленности не хватает внутреннего спроса

Промышленности не хватает внутреннего спроса

Анатолий Комраков

Сбережения граждан упали до минимума за последние 15 лет

6
2118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org