0
1764

15.02.2013

План Обамы и план Путина

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: сша, ес, экономика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


сша, ес, экономика Фото Reuters

В Европе в качестве главной сенсации обращения президента Барака Обамы к нации преподносится намерение США начать с ЕС переговоры о трансатлантической зоне свободной торговли и инвестиций. Оно было незамедлительно подкреплено совместным заявлением, подписанным первыми лицами обеих мировых экономических величин.

Отчасти это похоже на заранее согласованную пиар-акцию. Европейская пресса восторгается «самой большой зоной свободной торговли в мире». Вслед за Обамой, обещающим благодаря торговле через Атлантику сохранение миллионов рабочих мест в США, политики и эксперты ЕС рисуют перспективу роста экономики, занятости, снижения потребительских цен и другие благие вещи. Все это пока, конечно, на бумаге, хотя не отрицается и существование оврагов.

Вместе с тем в случае успеха проект, очевидно, способен создать новую весовую категорию в мировой экономической жизни. Как-никак, США и ЕС формируют 47% глобального ВВП. На них приходится 26% мирового товарообмена и 35% торговли услугами. А взаимный годовой торговый оборот составляет около 500 млрд. евро. Как подсчитали в Брюсселе, при ликвидации таможенных и других барьеров в Трансатлантике потенциальный дополнительный рост в США составит 0,4% ВВП, а в Европе соответственно 0,5%. Десятые доли не должны вводить в заблуждение: при величинах обеих экономик это крупные прибавки. И уже поэтому для них овчинка, по-видимому, стоит выделки.

Сама идея такой зоны не нова. По ЕС она гуляет уже лет десять, если не более. К примеру, еще в 2007 году канцлерин Ангела Меркель предложила Вашингтону создать Трансатлантический экономический совет. Но американская сторона не горела желанием ввязываться в такие проекты и согласовывать условия с европейцами.

Но времена и возможности изменились. США и ЕС болезненно ощущают, что их влияние в мире глобализации и на фоне бурного роста новых экономик сокращается. Конкурентоспособность тоже. Кроме того, по обеим сторонам Атлантики испытывают серьезные последствия финансового кризиса, явления рецессии, огромную безработицу. Это «объединяет», побуждая искать стимуляторы и в таких двусторонних проектах, как трансатлантическая зона свободной торговли.

Остальному миру это, однако, далеко не безразлично. Взять Россию. В ноябре 2010 года Владимир Путин, тогда премьер-министр, находясь в Берлине, изложил на встречах с канцлерин и представителями экономики, а также в статье для Sueddeutsche Zeitung идею создания «гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем – возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции». Подчеркивалось, что сближение России и ЕС не может быть направлено против кого бы то ни было и не требует ослабления связей с традиционными партнерами и союзниками. Поставленный тогда Путиным «главный вопрос», готов ли ЕС к обсуждению и предметной работе по предложенной им повестке, более двух лет оставался без ответа. Но теперь, поскольку ЕС увязает в переговорах с США, он достаточно ясен.

В этой связи как-то не видно логики в том, что, когда речь идет о евро-атлантическом пространстве безопасности, Москва «присутствует», а торгово-экономические дела предпочитают решать в узком кругу. Между тем предполагаемая зона свободной торговли может немало затронуть интересы России, которая сверх границ с НАТО, ЕС, Шенгеном столкнется как часть Европы с еще одним барьером.

К сожалению, план США–ЕС явно грешит блоковой привычкой. Не случайно сразу же возобновились давние предположения о пристройке к военному альянсу «экономического НАТО». Как пишет из Нью-Йорка немецкий комментатор Николаус Пипер, «понятие не столь уж нелепое. Военное НАТО было в свое время создано для защиты от угрозы Советского Союза. Идея нового экономического альянса нашла много стороннников потому, что старые индустриальные страны опасаются быть оттесненными растущей экономической мощью Китая». О том же говорит секретарь Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Йенс Нагель: «Нас беспокоят разговоры об экономическом блоке НАТО. Соглашение о зоне свободной торговли не должно быть направлено против третьих: «Объединимся теперь дескать против злых китайцев».

Планируемое соглашение США–ЕС может создать и интерпретационные проблемы с другими ведущими игроками мирового рынка. В среду евро-американская рабочая группа, созданная год назад для предварительного рассмотрения темы Трансатлантической зоны, опубликовала заключительный документ. В нем говорится о стремлении договориться о правилах, которые «носили бы пилотный характер для других торговых договоров». В том числе в вопросах конкуренции, обращения с дотируемыми государственными предприятиями и т.д. Телеканал ARD отмечает, что это скорее всего вызовет отпор таких стран, как Китай, которые не позволят, чтобы Запад навязывал стандарты производства.

Но это не завтра. Пусть даже в Брюсселе поспешно назван предполагаемый срок старта переговорного процесса – июнь, пока в сообществе председательствует Ирландия. Но реально на выработку самого соглашения между США и ЕС, а тем более его ратификацию, потребуются еще многие годы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейские страны рассмотрят вопрос о санкциях против президента Венесуэлы

Европейские страны рассмотрят вопрос о санкциях против президента Венесуэлы

0
157
В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

0
167
ЕС, США и Россия вместе разрешили кризис в Молдавии

ЕС, США и Россия вместе разрешили кризис в Молдавии

Несмотря на позицию Москвы, главным вектором развития страны остается европейский

0
393
Дели сказал "нет" американским яблокам и орехам

Дели сказал "нет" американским яблокам и орехам

Владимир Скосырев

Спор о торговле охладил дружбу лидеров США и Индии

0
537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org