0
3532

18.11.2013 00:01:00

Пьянству – бой! И больше наших песен!

Депутаты Госдумы обеспокоены пропагандой пьянства, мелодий и ритмов зарубежной эстрады

Дарья Борисова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Анатольевна Борисова – обозреватель отдела культуры «НГ».

Тэги: госдума, законопроект, алкоголь, кино


госдума, законопроект, алкоголь, кино Волшебный напиток, вдохновляющий на подвиги. Кадр из фильма «Три мушкетера»

Хитом прошлой недели стала новая инициатива Госдумы в области кино. Вернее, та ипостась грядущего антиалкогольного закона, которая угрожает запретом на показ возлияний в фильмах. Депутат Сергей Железняк сообщил, что считает необходимым ограничивать в новых картинах сцены с распитием спиртного. «Потому что даже если алкоголь употребляет отрицательный герой, то это может спровоцировать желание выпить у людей, имеющих проблемы с алкоголем», – пояснил свою позицию вице-спикер и деятель партии «Единая Россия».
Кстати, на прошедшей неделе в социальных сетях появились многочисленные свидетельства москвичей: на фильм об обаятельном выпивохе Викторе Служкине («Географ глобус пропил» Александра Велединского) трудно попасть – билеты раскупаются практически подчистую. И комедия Жоры Крыжовникова «Горько!», где к финалу не остается ни одного трезвого персонажа, по-прежнему пользуется большим успехом в прокате. Слава богу, эти фильмы успели выйти на экраны до возможной кампании по борьбе с кинопьянством.  
Также в четверг стартовал в прокате фильм «Три мушкетера» – режиссерский дебют актера и продюсера Сергея Жигунова. Там тоже герои то и дело требуют принести «бутылочек шесть бургундского» и хлебают принесенное из глиняных кружек устрашающего размера… А ведь герои – как раз те, кому от века положено быть объектами подражания для подростков. Трудно придется новым Атосу, Портосу и Арамису, а также Сергею Жигунову, если инициатива Сергея Железняка вступит в силу – ведь вослед фильму пойдет сериал «Три мушкетера», где то же самое будет представлено в больших подробностях.
Правда, думается, не пойдут подростки на фильм Жигунова «Три мушкетера» и одноименный сериал смотреть не станут. И 12 миллионов, потраченные на производство новой киноверсии знаменитого романа Дюма, пропадут в тумане, как пропадают другие миллионы, спускаемые на производство отечественных фильмов для «детей и юношества». Еще нельзя с уверенностью судить о качествах сериала, но фильм, что демонстрируется в наших кинотеатрах (под недешевый рекламный «залп»), – беспомощная кустарщина. Увы, в нем задействованы популярные и хорошие актеры – например, мушкетеров сыграли Алексей Макаров (Портос), Павел Баршак (Арамис) и Юрий Чурсин (Атос). Но никто из них не спасает ситуации, ибо она безнадежна. Сергей Жигунов, герой плаща и шпаги, безосновательно решил заделаться режиссером. Повторимся: когда видишь такое кино, как этот фильм бывшего гардемарина о мушкетерах, становится очень жалко потраченных денег.  
Но вернемся к теме пьяных на экране. Стоит ли говорить, что очередная попытка думцев пригладить экранную реальность смешна? Конечно, инициаторы ограничительных мер оговариваются: «Надо понимать, что изъятие сцен с пьяным человеком с экрана не решит проблему пьянства в обществе» (это из комментария Железняка РИА Новости). И тем не менее всерьез собираются обсуждать антиалкогольный законопроект…
И засильем ненаших песен в телевизионном шоу «Голос» тоже обеспокоены депутаты «Единой России». «Где наши песни? Где наша напевность? И это тоже, к сожалению, негативно влияет на наших детей, на молодежь», – сокрушается зампред комитета по образованию Надежда Шайденко. Прямо очередной виток борьбы за здоровье и патриотизм, и снова культура призвана в строй.
За историческими примерами далеко ходить не надо. Положительных героев всегда требовали от советских кинематографистов, но народными любимцами становились не такие персонажи. Зритель сочувствовал тем, кто каждый год 31 декабря ходит с друзьями в баню. Тем, кто хорошо сидит. Как говорил классик: «Над собою смеетесь!» – и слава богу, что смеемся, потому что из возможных реакций на узнавание смех – самая лучшая и здоровая. А на идею не давать денег на фильмы с положительными героями-пьяницами хочется только руками развести и ответить словами незабвенного персонажа Алексея Булдакова из фильма «Особенности национальной охоты»: «Ну вы, блин, даете!»   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
914
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1306
Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
609
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org