0
2822

18.07.2014 00:01:00

Питерский предвыборный сериал – скучно...

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный корреспондент «НГ» в Санкт-Петербурге.

Тэги: петербург, муниципальные выборы, кандидаты


петербург, муниципальные выборы, кандидаты Фото сайта Избирательной комиссии Санкт-Петербурга

Новые серии ежедневно выходящего в эфир сериала под названием «Муниципальные выборы в Петербурге» перестали привлекать зрителей. Сериал сейчас утомляет повторяемостью сюжетных ходов, поначалу свежих и неожиданных.

Больше никого не удивляет, например, невиданный ажиотаж у дверей избирательных комиссий, где собираются молодые люди, страстно желающие, по их словам, зарегистрироваться кандидатами в депутаты (и не пускающие кандидатов-оппозиционеров). Хотя мандаты отнюдь не намазаны медом – муниципальные депутаты в Петербурге в большинстве своем должны работать на неосвобожденной основе, а возмещение депутатских расходов составляет около 1 тыс. руб. в месяц.

В очередной раз очередь жаждущих зарегистрироваться наблюдалась в «Кронверкском», где кандидаты от КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» и самовыдвиженцы, забыв идеологические распри, устроили ночное дежурство и составили список очереди, как в советские времена за дефицитным товаром. Причем в присутствии Ольги Штанниковой из аппарата городского омбудсмена. Но в три часа ночи туда подъехала группа юношей, проигнорировавших очередь. В этой же комиссии уже были проблемы с приемом документов из-за прорыва канализации.

Канализация и прочая инфраструктура в избиркомах вообще оказалась чудовищно уязвимой. Где-то немедленно стали ремонтировать потолок, где-то водопровод. Участились травмы и семейные торжества у членов комиссий в разных районах города. Избиркомовцы то ломают ноги, то попадают в ДТП, то спешат на дни рождения, то принимают в кабинетах племянников, с которыми давно не виделись и только сейчас улучили момент для встречи. Все так по-человечески, по-семейному, что кажется кощунством приставать с какими-то документами к совершенно замечательным людям, занятым своими проблемами. Возникает ощущение, что все это происходит не во втором по величине городе России, известном по классической литературе своей строгостью и «вицмундирностью», а в провинции, описанной той же русской классикой. Например, Достоевским в его повести «Село Степанчиково и его обитатели».

До драк или обвинений в побоях доходит то там, то здесь. Так, эсэр Илья Шмаков уже якобы стукнул железной дверью члена избиркома в «Коломягях», в результате чего у женщины оказалась вырвана серьга из уха. Серьга, впрочем, осталась на месте, но осадок тоже остался.

Тем не менее на уровне официальных совещаний и брифингов классическая «вицмундирность» наличествует. Адаптировался к летней жаре глава горизбиркома Алексей Пучнин, не так давно именно в силу зноя сбежавший из телеэфира. В его интерпретации в городе все-таки происходит законная процедура регистрации кандидатов. Горизбирком отказывает в удовлетворении жалоб кандидатов – например, Кирилла Майорова, не попавшего в избирком «Измайловского»: по мнению сотрудников горизбиркома, «неизвестно, приходил ли он в комиссию», причем свидетелей пригласить тоже не хотят. В соответствии с законным порядком кандидатам-неудачникам предлагают обращаться в прокуратуру и суд, прекрасно понимая, что в этом случае они все равно не успеют ни зарегистрироваться, ни тем более избраться. Но какое это имеет значение – ведь есть закон и есть процедура.

Проблемы не только у оппозиции. С теми же политтехнологиями столкнулись в ряде округов даже некоторые единороссы-самовыдвиженцы. Однако в ЕР хранят молчание. Известная городская журналистка, исцарапанная и обруганная при попытке проникнуть в очередной избирком вместе с кандидатами, в итоге написала в соцсетях: «Мне 25 лет, а чем я занимаюсь? Лучше бы йогурты рекламировала, было бы больше смысла». Политики федерального уровня, впрочем, рук не опускают и делают громкие заявления. Как и глава ЦИКа Владимир Чуров, призвавший прокурора города Сергея Литвиненко разобраться с отдельно взятыми избиркомами в «Светлановском», «Пулковском меридиане», «Московской заставе», «Черной речке», «Парнасе». Зримый результат есть пока только в «Светлановском». Выборгский районный суд на днях удовлетворил жалобу представителя «Яблока» Дениса Поливина и обязал избирком зарегистрировать его кандидатом в муниципальные депутаты.

Несмотря на это, в печати и Сети все чаще появляются такие оценки деятельности комиссий: «Они совсем дикари», «Никого не слушаются и с ума посходили». Но странным было бы, если бы вдруг славящиеся своей исполнительностью, во всех случаях исправно берущие под козырек муниципалы в одночасье одичали и устроили праздник непослушания общегородского масштаба. И это вызывает недоумение.

На фоне разгула муниципальных страстей очень скромной и непритязательной выглядит губернаторская гонка. Яблочники хоть и выдвинули своего кандидата – Анатолия Голова, в лице своих муниципалов подписывались за Оксану Дмитриеву. Последней, правда, для регистрации все равно голосов не хватило. Бывший десантник из Подмосковья Андрей Петров из партии «Родина» сдал все муниципальные подписи, как и врио губернатора Георгий Полтавченко, которого вчера зарегистрировали. Приключений со штурмами комиссий, погонями и засадами в ближайшее время не предвидится. Да и в муниципальных комиссиях где закончились, а где сегодня-завтра заканчиваются сроки подачи документов. Следующие серии будут скорее всего еще скучнее для наблюдателей (но не для участников) – иски, суды. Вряд ли они окажут какое-то влияние на результаты сентябрьского голосования.

Петербург часто называют колыбелью российского парламентаризма. В городе есть два музея, посвященных политике, – Музей политической истории России в бывшем дворце Кшесинской и Музей становления демократии в современной России им. Анатолия Собчака во дворце Белосельских-Белозерских. Остается только гадать, какие экспозиции там появятся по мотивам избирательной кампании 2014 года. Наверное, их могут украсить эпические полотна вроде «Избиркомовец, идущий на кандидата с огнетушителем наперевес», «Ночная очередь перед избиркомом с составлением списков», «Молодые спортсмены грудью защищают муниципалитеты от оппозиции». И грядущие поколения будут, как и сегодняшние очевидцы, ломать голову над вопросом: зачем? Тем более когда узнают, что большой конкуренции ЕР на муниципальном уровне не предвиделось, в руках единороссовского большинства были финансируемые из бюджета районные и муниципальные издания, рычаги в виде ветеранской и пенсионерской общественности, поддержка со стороны парламентского большинства на уровне Заксобрания и т.д. То ли на приневских болотах выявилась нехватка адреналина, то ли причастным к выборам товарищам наскучило стараться быть носителями чопорного столично-имперского образа, и они решили побыть самими собой, без надоевших рамок и условностей. Ведь это очень по-человечески.

Санкт-Петербург.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
883
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
963
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1229
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
867

Другие новости