0
4954

02.09.2014 00:01:00

Ряды надзирающих за медициной все ширятся

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева – обозреватель «НГ».

Тэги: здравоохранение, медицина, омбудсмен, закон, медицинское страхование


здравоохранение, медицина, омбудсмен, закон, медицинское страхование Проверяющих больницы порой больше, чем самих врачей. Фото с сайта www.rosminzdrav.ru

Если где-то чего-то убудет, то в другом месте непременно прибудет, говорил М.В. Ломоносов. Бесплатное здравоохранение убывает – количество желающих присматривать за ним прибывает. То и дело возникают подобные организации. На этот раз предлагается учредить должность омбудсмена по охране здоровья.

Такой запрос на имя президента направил депутат Госдумы Вадим Соловьев, заместитель председателя комиссии Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Он обосновывает это тем, что количество больниц, особенно в отдаленных местностях, сокращается, не хватает квалифицированных врачей и среднего медицинского персонала. По мысли депутата Соловьева, новый уполномоченный через региональные представительства должен следить за состоянием больниц, в том числе в отдаленных населенных пунктах, за качеством медицинской помощи и наличием квалифицированных специалистов. Через региональные представительства – стало быть, определенный штат предусматривается. Прямо по Ломоносову: «…умножится в другом месте». Вот оно, это место.

Еще раз подтверждается правота русского гения Ломоносова: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому». Сколько у одного тела – практической медицины – отнимается, ощущаем каждый день. Острая нехватка врачей при изобилии медицинских чиновников и присовокупляющихся к ним надзирающих.

Между врачами и пациентами уже больше двадцати лет существует и отнюдь не бедствует промежуточная прослойка – страховые компании. С 2011 года действует новый закон об обязательном медицинском страховании. Когда он вводился, тогдашний министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова назвала страховые компании адвокатами пациента. В фондах и страховых компаниях есть отделы по защите прав застрахованных, есть горячая линия «Право на здоровье», сидят консультанты. Работа кипит. Защита этими «адвокатами» прав граждан на бесплатную медицинскую помощь обходится в миллиарды рублей.

Еще существует комиссия Общественной палаты при правительстве РФ по здравоохранению. Когда председателем ее был профессор Леонид Рошаль, что-то эта комиссия пыталась делать, с тех пор, как он ушел оттуда, о ее деятельности мало слышно.

Еще существует Общественный совет при Министерстве здравоохранения. Тоже заседает. Хотя бы бесплатно, как и Общественная палата.

Еще давно функционирует Лига защитников пациентов. Тоже не бедствует. Ее председатель Александр Саверский, которого распирает энергия и которому тесно в рамках общественной организации, пытался убедить власти создать ни много ни мало в дополнение к Минздраву еще одно министерство – охраны здоровья, а Минздрав переименовать в Министерство медицинской помощи. По мнению Саверского, высказанному в письме, направленном президенту Владимиру Путину, у нынешнего Минздрава не хватает компетенции для решения «проблем, связанных с воздействием на здоровье: питания, производства, стройматериалов и прочего».

У самого Александра Саверского, по образованию юриста, бывшего риелтора, компетенции через край – направил опять-таки президенту Путину письмо с просьбой признать в России гомосексуализм болезнью и посодействовать принятию подобного решения на международном уровне. Оба призыва остались втуне. Так и не стал Саверский министром, хоть, видимо, надеялся.

Да, еще есть так называемая медадвокатура. Эта организация предлагает, чтобы пациента на прием к врачу в поликлинику или на операцию в больницу сопровождал юрист – следить, чтобы правильно лечили. Тоже, естественно, не бесплатно.

Все эти организации, существующие между больным и врачом, так сказать, не сеют, не пашут – ни за что не отвечают. Заседают, что-то обсуждают, принимают решения, которые никем не выполняются. Теперь вот предлагается создать еще одну.

Омбудсмен (от швед. ombudsman – представитель чьих-либо интересов) – должностное лицо, которое защищает интересы определенной группы. Ни у нас в России, ни в каком-либо ином государстве нет такой группы населения, которую можно назвать «пациенты». Это не группа, это все население. Каким образом этот омбудсмен сможет охранять здоровье граждан, если реальных юридических прав у него не будет, непонятно.

Странно, что, как пишут, в Министерстве здравоохранения заинтересовались предложением создать должность омбудсмена. Странно, что депутаты проявляют свою озабоченность состоянием отечественной медицинской помощи таким способом. Ведь они голосуют за принятие бюджета. Вот и голосовали бы за увеличение финансирования медицины, а не за создание еще одной бессмысленной структуры.

Врачей все меньше, защитников здоровья все больше. Был такой очень старый анекдот времен холодной войны: «Будет ли война? – Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1092
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1318
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1672
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1217

Другие новости