4
12618

04.09.2014 13:26:00

Мигрантами из Украины занялся ФСБ

Война в Новороссии порождает криминал и создает энергетические проблемы в Крыму

Тэги: украина, война, беженцы, фсб


украина, война, беженцы, фсб Фото Reuters

Похоже, сбываются угрозы лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша о возможной противоправной активности так называемых патриотов Украины на территории России. Как сообщил портал Фонтанка.ру, в минувшую среду сотрудники ФСБ на Московском вокзале обыскали пассажирский поезд №143/144 «Донецк – Петербург». Обыск проходил при участии спецназа «Град». В результате задержаны шестеро человек, в том числе двое граждан Украины. Один из задержанных украинцев – проводник поезда.

По данным издания, задержанные подозреваются в легализации мигрантов на территории РФ. Мигрантами, как известно, занимается Федеральная миграционная служба. Если же в дело вступает ФСБ, то здесь, естественно проблемы связаны с угрозами государственной безопасности страны. И уже один этот факт говорит о серьезности ситуации.

В среде украинских националистов постоянно звучат угрозы в адрес России. Вчера, к примеру, «говорящая каска» Киева, представитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук призвал сделать из Украины «вторую Чечню» для России. «Приступить к формированию диверсионных групп, численностью 7–10 бойцов каждая. Обучать их и забрасывать в тыл врага...», – вот что предлагает украинский деятель, обращая внимание на то, что «так воевали финны, афганцы, чеченцы, вьетнамцы». Примечательно, что Тымчук близок к властным кругам в Киеве и руководству Вооруженных сил Украины. И в данном аспекте его угрозы, конечно же, не надо сбрасывать со счетов.

Определенные проблемы, связанные с распространением криминала на территории РФ в связи с гражданской войной в Новороссии, ощущаются уже сейчас. В частности, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил на днях о росте наркотрафика в Россию с территории Украины. Он сравнил происходящее с ситуацией в Ираке, где после военной операции против Саддама Хусейна вырос поток наркотиков в Европу и страны СНГ. На Украине, похоже, та же история. Виктор Иванов отмечает, что «с территории Украины в РФ потёк метадон». Он не исключает, что «через эту территорию» хлынет в Россию и афганский героин. Видимо, это связано с тем, что киевские власти не контролируют границу на юго-востоке страны, и возникающие проблемы надо решать не только специалистам ФСКН, но и российским пограничникам. Тем более, что, как сообщает официальный печатный орган Минобороны газета «Красная звезда», «появилась информация о том, что донецкие криминальные круги пытаются наладить нелегальные поставки каменного угля со ставших бесхозными шахт и складов». При этом приводится некая аналогия: «В своё время преступные сообщества пытались таким же образом ввозить в Россию нефтепродукты и спирт с Кавказа». Газета делает вывод о том, что «вопросы охраны российско-украинской границы приобретают в связи с этим новые аспекты».

Понятно, что Погранслужба ФСБ России должна не допустить попадание в РФ криминальной угольной продукции. Однако, Москва не может повлиять на добычу и транспортировку угля внутри самой Украины. Многие шахты из-за гражданской войны в Донбассе, как известно, не работают. В Украине ощущается острый дефицит энергоресурсов. Правительство Арсения Яценюка уже приступило к веерному отключению электроэнергии в регионах страны. Пострадал и российский Крым, куда с 1 сентября поставки электроэнергии были почти полностью прекращены.

В России это поспешили связать с провокациями Киева в отношении непокорного полуострова в День знаний. На самом деле ситуация гораздо банальнее. Энэргосистема Крыма запитана на Украину, а, значит, ее проблемы – это проблемы и полуострова. По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, текущих запасов угля на ТЭС страны хватит максимум на 50 дней. Премьер Арсений Яценюк заявил, что «импортировать топливо планируется из ЮАР, Новой Зеландии, Австралии и, возможно, США». При этом об угольных возможностях Донбасса не упоминается. Это говорит о том, что Киев согласился с потерей своего юго-востока, как угольной житницы и, видимо, готовится продолжать там затяжную братоубийственную войну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
1639
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
258
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
260
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org