0
4321

16.01.2015 00:01:00

Татарстан не устраивает голосование "против всех"

Представители местной правящей элиты не желают допускать к урнам "людей безразличных"

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Татарстане.

Тэги: татарстан, госсовет, мухаметшин, шаймиев, против всех, выборы, голосование, казань, бюллетень, минниханов


татарстан, госсовет, мухаметшин, шаймиев, против всех, выборы, голосование, казань, бюллетень, минниханов Спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин объяснил, почему не нужна графа «против всех». Фото с сайта www.speaker.tatarstan.ru

Спикер Государственного совета Татарстана заявил о том, что республика, вполне вероятно, откажется от графы «против всех» в избирательных бюллетенях в полном соответствии с федеральным законом, дающим право, напротив, возвращать эту норму в список кандидатов на муниципальных выборах. С поправкой, что окончательное решение об этом должны принять региональные заксобрания.

Как пояснил спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин, «включать графу «против всех» – это искать людей безразличных, которые придут, все перечеркают и уйдут». Впрочем, сказав «а», спикер по неизвестным причинам отказался говорить «б». Если в Татарстане развелось столько «людей безразличных» к любым выборам, начиная с президентских и парламентских и заканчивая муниципальными, о которых идет речь, то кто в этом виноват, как не устроители общенародных плебисцитов? Чего только не придумывали функционеры местного избиркома совместно с казанской мэрией, чтобы хоть как-то повысить явку избирателей на последних выборах в Госсовет Татарстана осенью минувшего года. Даже грандиозное шоу устроили под названием «Мой выбор. Моя республика», куда допускались только те, кто проголосовал. Казанская мэрия показала горожанам концерт Валерия Меладзе и неувядающих «Самоцветов», устроила экскурсию на суперсовременный стадион «Казань-Арена» с посещением раздевалок футбольных команд и выходом на футбольное поле. В итоге общее число избирателей составило 2 889 122 человека, а явка превысила 80% (см. «НГ» от 15.09.14).

Неизвестно, что придумают власти для того, чтобы завлечь потенциальных избирателей на президентские выборы, где нынешний хозяин казанского Кремля будет фактически конкурировать сам с собой. Ведь едва ли кто-то в Татарстане всерьез осмелится противостоять Рустаму Минниханову, если, конечно, не произойдут форс-мажорные обстоятельства, о которых «НГ» уже сообщала (см. номер от 26.11.14).

Однако даже в этом случае правящая политическая элита региона не допустит во власть абы кого. Тем более что политическая борьба главы республики самого с собою имеет в Татарстане давнюю политическую историю. Еще первый президент Татарстана, а ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев дважды выигрывал безальтернативные выборы – в 1991 и 1996 годах.

Другой причиной, по которой графа «против всех» в Татарстане, вполне вероятно, будет убрана из избирательных бюллетеней, может быть панический страх обитателей татарстанского политического Олимпа перед волеизъявлением собственных граждан. Так, во всяком случае, считают политики от оппозиционных партий, не прошедших в Госсовет на минувших парламентских выборах. Если в районах еще как-то можно организовать видимость избирательного процесса, то циничная и во многом аполитичная Казань уже давно не желает принимать участие в политическом процессе с заранее известным финалом. Поэтому если кандидат «против всех» останется в избирательных бюллетенях, это станет лишь очередным поводом для упражнений в остроумии, граничащего с демонстраций презрения жителей города к тем, чьими физиономиями будет обклеена Казань в преддверии единого дня голосования, а фамилии появятся в избирательных бюллетенях.

Любопытно, что эту точку зрения разделяет подавляющее большинство казанцев, принявших участие в онлайн-опросе, устроенном на сайте самой популярной городской газеты. 76% горожан высказались радикально против инициативы спикера Госсовета, заявив, что тем самым люди смогут выразить свое недовольство. Правда, «подавляющее большинство» – это чуть менее 30 человек, принявших участие в онлайн-голосовании (как говорится, уже смешно). Остальные в более чем миллионной Казани, по всей видимости, начали демонстрировать безразличие ко всему, что связано с выборами в Татарстане.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1078
Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
1121
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
1076
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org