4
12971

21.01.2015 00:01:00

Технократы или крах?

Одна из главных задач сегодня – избежать разброда в элитах

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: власть, элиты, технократы, революция, история, общество


власть, элиты, технократы, революция, история, общество Фото Reuters

На этой неделе еженедельник «Коммерсант-Власть» опубликовал размышления о текущей ситуации в стране известного российского историка, доктора исторических наук РАНХиГС Александра Пыжикова. Автор проводит параллели между происходящим на наших глазах и ситуацией столетней давности – предреволюционной эпохой, когда у власти был реальный шанс спасти империю от развала, но им так и не воспользовались. В результате разлад в элитах и общественное недовольство умело использовали тогдашние маргиналы – большевики, которые, придя к власти, полностью зачистили политическое пространство, смели как правых, так и левых и на долгое время погрузили страну в хаос. Сейчас, конечно, до предреволюционной ситуации далеко, но, по мнению автора, от такого развития событий мы не застрахованы.

Как отмечает историк, начало ХХ века ознаменовало собой резкую поляризацию общества, которая затронула и властные элиты. Черносотенцы и ультралибералы-западники, сторонники уникальности российского пути с опорой исключительно на собственные силы и приверженцы европейского выбора России. Между ними шли несмолкаемые споры. Появившиеся вызовы в виде внешнего и внутреннего конфликтов и экономического кризиса их только усиливали. Но одновременно во власти были управленцы-прагматики, не принадлежащие ни к одному из течений. Они выполняли свою работу в угоду не политическим взглядам или партийным нуждам, а соотносясь с интересами страны и необходимостью ее экономической модернизации. К ним историк относит ряд министров конца ХIХ – начала ХХ века, таких как, к примеру, Коковцов и Тимашев. Своими действиями они постоянно вызывали гнев радикалов правого и левого толка.

Проводя эти исторические параллели, автор призывает не совершать прежних ошибок. Главная из них заключается в том, что в результате полного разлада в элитах профессиональные государственные управленцы вынуждены были уйти со сцены. «Сегодняшнюю повестку должны формировать люди, ставящие управленческую состоятельность выше умения ораторствовать, учреждать партии и проводить митинги. Костяк таких людей выдвинут первым лицом страны: Сергей Иванов, Игорь Шувалов, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Игорь Сечин», – отмечает Александр Пыжиков.

Озвученный тезис в принципе никаких сомнений не вызывает. Но вот со списком многие бы, наверное, поспорили. Например, Игорь Шувалов считается чуть ли не главным либералом во власти и очевидным сторонником западного курса. Однако эксперты полагают, что автор статьи прав и все далеко не так однозначно. «Внешний имидж либерала у Шувалова, вероятно, возник потому, что он реализовывал довольно смелые решения в экономической и политической сферах, которые имели либеральное происхождение, – говорит Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии. – Однако, если разобраться, все они имели выраженный прикладной характер и по своей сути скорее соответствуют консервативным ценностям. И это объясняет некоторые знаковые шаги первого вице-премьера – отказ возглавить партию «Правое дело», активное участие в создании Таможенного союза и т.д. Он относится к группе прагматиков или «результативников» среди которых Шойгу и Лавров. Главные черты идеологической платформы этих людей – упор на профессионализм и прагматичность при отсутствии догматизма. Что позволяет повысить коэффициент полезного действия».

«Шувалов – это своеобразная лакмусовая бумага прагматизма. Возьмем хотя бы переориентацию его международной активности с Запада на Восток. Мы помним, как он вел работу с западными инвесторами, как обеспечивал участие крупнейших американских банков в IPO «Алроса». Его очень хорошо принимали на Западе, и у нас говорили, что он там свой. Однако конъюнктура изменилась, и сегодня Шувалов с той же профессиональной легкостью «рулит» переговорами с Востоком – с Китаем, Сингапуром, Вьетнамом. А если взглянуть глубже, то именно он еще до похолодания в отношениях с Западом по поручению президента выстраивал жизнеспособные отношения внутри Таможенного союза и создавал платформу для Евразийского экономического союза», – отмечает Хомяков.

История, как известно, развивается по спирали. Поэтому поиск пересечений между современностью и прошлыми событиями далеко не праздное занятие и позволяет учесть многие ошибки. К этому призывает и автор упомянутой статьи. То есть нужно избежать разброда в элитах, навешивания ярлыков, из-за чего технократы начала прошлого века так и не успели провести модернизацию экономики, поставить страну на нужные рельсы. Как показывает опыт, итоги такого разлада всегда разрушительны для страны. И с этим тезисом нельзя не согласиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Степанов 10:38 21.01.2015

Добавим, что российский двуглавый орел не должен давать перевеса одной из двух голов. Это лишь поможет США разрушать Россию. Борьба за Европу не проиграна Россией, диктат США раздражает европейцев и вредит им. Шувалов не зря направлен президентом в Давос. Он вполне может работать сразу на западном и восточном направлениях одновременно.

Натан Куманов Владимир Степанов 20:38 25.01.2015

Пример архетипного подхода не то что к решению, а к представлению проблем. А «архетипы», понятное дело, существуют сугубо в голове архетипизирующего, вне неё они не имеют ни приложения, ни пользы…

Владимир Моренко 18:52 24.01.2015

Такие "технократы" уверенно ведут страну к краху

Натан Куманов 20:35 25.01.2015

Ещё один ярлык придуман. «Технократ». Патерналисткий подход к политике: мол, чтобы добиться успеха, нужно поклониться нужному ярлыку, ярлык (его персонификация) всегда подскажет. И потому, мол, главное — чтобы персонификации ярлыков друг друга любили; а чего они налюбят, нам, холопам, и знать не надо. Так не бывает. Не любовь нужна, а умение представлять себе осмысленные (!) позиции по содержанию и решению проблем и объекивно аргументировать о позициях.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1179
Напиток императоров и римских пап

Напиток императоров и римских пап

Современное итальянское виноделие берет корни из невероятного исторического наследия

0
971
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
1514
Курский казак из Сербии

Курский казак из Сербии

Виктор Леонидов

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман  «Тихий Дон»

0
209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org