1
7761

23.01.2015 00:01:00

Крымский вариант энергоснабжения

Взаимозависимость российской и украинской энергетики принуждает к сотрудничеству

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: крым, электроэнергия, трофимов, энергорынок, укринтерэнерго, украина, яценюк, веерные отключения, радикалы, ядерная война


крым, электроэнергия, трофимов, энергорынок, укринтерэнерго, украина, яценюк, веерные отключения, радикалы, ядерная война Фото Reuters

Не так давно в Интернете появилась перепечатка из киевской «Экономической газеты» относительно договора, заключенного между Россией и украинскими госпредприятиями «Энергорынок» и «Укринтерэнерго» о поставках российской электроэнергии в Крым.

Примечательно, что автором материала выступил президент киевской региональной энергетической ассоциации Александр Трофимов. Он полагает, что, «подписав этот контракт с органом, созданным российским монополистом, Украина признала, что этот объект внешнеэкономической деятельности (Крым. – «НГ») является российским». Такая юридическая небрежность, считает Трофимов, может привести к значительному ослаблению позиций Украины на международной арене в вопросе принадлежности Крыма. О чем же умолчал украинский энергетик?

Надо сказать, что в конце декабря прошлого года для покрытия дефицита мощности в национальную энергосистему Украины были начаты поставки электроэнергии из России, причем без предоплаты. Составной частью этих договоренностей, достигнутых на переговорах между правительствами Украины и России, и явилась гарантия украинской стороной с 30 декабря прошлого года бесперебойного энергоснабжения Крыма.

Логика договоренности понятна. Крым потребляет в среднем 1150 МВт, а переток составляет 950 МВт. Собственная генерация в Крыму составляет только 400 МВт. Хотя эта проблема известна давно и ее скорое решение (до зимних холодов) зависело от действий соответствующих российских ведомств либо за счет прокладки электрического кабеля с российской территории в Крым, либо за счет поставки дополнительных дизель-генераторов на полуостров. В последнем случае решение о дополнительных дизель-генераторах было принято правительством Дмитрия Медведева только в конце года.

Конечно, Киев мог без особых проблем удушить Крым энергетически, но и сама Украина находится в ситуации глубокого дефицита электроэнергии. Он составляет около 3 тыс. МВт. Это приводит к веерным отключениям потребителей в Украине.

Подобная ситуация взаимозависимости сложилась не случайно и является следствием интеграции народных хозяйств еще в рамках единой страны, каким был Советский Союз.

Вряд ли стоит предполагать, что Москва так уж заинтересована в сохранении украинского правительства Арсения Яценюка. Поэтому чисто политический аспект этой энергетической проблемы заключается в том, что резкое ухудшение экономической ситуации в Украине может привести к очередному майдану. И тогда в правительственных креслах в Киеве вполне могут разместиться радикалы как наиболее организованная и к тому же вооруженная сила. А это означало бы вероятность резкого обострения российско-украинских отношений.

Прежде всего беспокойство вызывает положение на юго-востоке Украины, где, несмотря на Минские договоренности, продолжаются обстрелы населения самопровозглашенных республик. Причем трудно проверить, кто ведет эти обстрелы, поскольку подразделения радикалов, как известно, отказались подчиняться приказам украинского Минобороны.

В таких условиях в случае прихода радикалов к власти в Киеве нужно будет считаться с новым витком вооруженного противостояния в этом регионе с неясными перспективами для всей Европы. Не случайно бывший президент СССР Михаил Горбачев не исключает возможности ядерной войны в Европе. Об этом он неоднократно предупреждал на разных форумах как за рубежом, так и внутри страны.

Поэтому сейчас только сдержанность и компромисс являются предпосылками того, чтобы удержать наш континент от наступления «ядерной зимы».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Vasilii Bratkovskii 15:41 26.01.2015

Сказочники, а причем тут правительство Украины к аннексированномцу московской хунтой Крыму? думать надо было до, а не после, сейчас проблемы Крыма проблема фашисткой РФии, логика правительства Украины проста нет електроенергии из РФ нет ее и в Крыму, все, или раздавайте динамо машины населению Крыма пусть крутят педали, на фоне наступающей безработицы в Крыму, в связи с аннексией РФ, это будет там актуально.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
818
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1645
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
3293
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org