1
8336

22.05.2015 00:01:00

Извращение прав человека от Милонова

Пора назначать уполномоченного по защите от неистово верующих

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: виталий милонов, законодательные инициативы, религия, права верующих, омбдсмен


виталий милонов, законодательные инициативы, религия, права верующих, омбдсмен Фото с официального сайта Виталия Милонова

Депутат питерского Заксобрания Виталий Милонов добавил в копилку своих экстравагантных законодательных инициатив еще один замысел. Он готовит проект федерального закона о введении в России уполномоченного по правам верующих традиционных религий. Газета «Известия» утверждает, что располагает текстом документа. «За несколько последних лет традиционные конфессии и верующие регулярно становились объектами атак и нападок со стороны провокаторов и злоумышленников различного толка и масштаба, желающих посеять в стране рознь и ненависть к тем или иным религиозным конфессиям. Церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества», – цитирует издание преамбулу к законопроекту, которую написал Милонов. Депутат и алтарник одного из питерских храмов считает, что задуманный им новый омбудсмен будет защищать права верующих, а также станет посредником в конфликтных ситуациях.

Между тем в настоящее время существует институт уполномоченного по правам человека, в аппарате которого есть эксперты, отвечающие за разные направления работы. Обращениями верующих, пострадавших от неправомерных действий представителей государства, занимается управление защиты прав отдельных социальных групп. Еще недавно в аппарате омбудсмена был специальный отдел по защите свободы совести, но после реорганизации соответствующее подразделение стало заниматься и другими группами населения, не выделяя специально людей, страдающих за свои религиозные убеждения.

Можно критиковать подобный подход, считая, что в последнее время конфликты на почве религиозных убеждений участились, и к верующим нужно особое отношение. Однако это не объясняет, почему необходимо выделять в отдельную категорию верующих именно традиционных религий, как будто именно эти вероучения подвергаются наибольшей дискриминации. Считается, что смысл защиты прав человека заключается в спасении слабых от самоуправства сильных. Сильным по отношению к верующим выступает прежде всего государство, которое в лице своих чиновников иногда допускает злоупотребления и само же благодаря институту омбудсмена регулирует несовершенства работы административного аппарата. Иногда злоупотребления могут исходить от доминирующих групп по отношению к меньшинствам.

Ничего этого нельзя сказать про верующих традиционных религий России. Государство их не только не обижает, но и всячески защищает их интересы. Традиционные религии успешно проникают в школу, армию, места заключения, да и вообще присутствуют в нашей жизни повсеместно. Обидела православных верующих опера, выставка или инсталляция – на их защиту встает прокуратура, иногда даже опережая жалобы оскорбленных. Пожелали мусульмане – и по всей стране введен строгий запрет на соответствующие карикатуры. Зачем верующим традиционных религий омбудсмен, если за неприкосновенностью их чувств зорко следят надзорные правоохранительные органы? В наше время «атаковать» верующих отваживаются только отдельные чудаки и оригиналы от искусства.

Известно, что существуют разнообразные общественные организации – правозащитные центры, инициативные группы, конфессионально обусловленные адвокатские и журналистские сообщества, казаки, команды молодых людей спортивного телосложения, наконец, – которые вступаются за верующих, если кто-то протестует против строительства храмов или подшучивает над сакральными символами. Одна беда – они общественные, а значит, не ассоциированы с государством. Собрать все это множество людей в узаконенную государственную структуру, возможно, представляет собой важную задачу, которая поставлена перед сторонниками этих общественных групп, уже проникшими в госструктуры. Оформление в специальный орган даст им легитимацию и полномочия, бюджетное финансирование, что, конечно, немаловажно.

Сам Виталий Милонов, предлагающий новую инициативу, давно стал проблемой для тех, кто желал бы освободить российскую политику от скандалов и паясничанья. Возможность появления на политической сцене его нового законодательного детища то ли пугает, то ли смешит. Сложно сказать, что в этой гамме чувств больше оскорбляет здравый смысл и мешает спокойно жить законопослушным гражданам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bao Bab 10:07 22.05.2015

"освободить российскую политику от скандалов и паясничанья" - а разве это возможно?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
754
Принцип нео пределенности,  или ОМЕН-НЕМО

Принцип нео пределенности, или ОМЕН-НЕМО

Константин Кедров-Челищев

Стихи о том, что Сталин – это корпускулярный Ленин, а женщина – это волна мужчины

0
297
Смерть – это навсегда

Смерть – это навсегда

Андрей Ваганов

Об одном возможном психологическом мотиве трагедии в Керчи

0
3265
Темная материя

Темная материя

Андрей Саломатов

Рассказец про мухоморы, психотерапевта и старушку

0
871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org