0
8139

09.06.2015 00:01:00

Рособрнадзор опять проводит честный ЕГЭ

Отбиты хакерские атаки, отобраны телефоны, аннулированы работы шести выпускников

Тэги: егэ, рособрнадзор, сергей кравцов, ростелеком, хакерские атаки


егэ, рособрнадзор, сергей кравцов, ростелеком, хакерские атаки Меры контроля сдачи ЕГЭ каждый год все более ужесточаются. Фото РИА Новости

В прошлом году единый государственный экзамен прошел у Рособрнадзора под лозунгом «Даешь честный ЕГЭ!». В кампании ЕГЭ-2015 чиновники воспользовались прежним пиар-ходом. 

Напомним, что в прошлом году креативность главы Рособрнадзора  Сергея Кравцова очень смутила депутата ГД РФ Владимира Бурматова. Депутат с возмущением демонстрировал публике записи с семинаров по подготовке молодежных наблюдателей за ходом ЕГЭ. Владимира Бурматова не устраивало качество этой подготовки, напоминающее больше репетицию студенческого капустника, нежели некое отвественное собрание. 

Увиденное и у многих рядовых пользователей сети вызывало сомнение. «А можно ли вообще такое отвественное дело поручить «нашим ребятам», - писали граждане, - одно дело с барабанами на марши согласных ходить. И совсем другое - следить за порядком на экзамене!» Тем не менее все опасения и сомнения депутата Бурматова остались при нем: педагогическая общественность реагировала на скандал  совсем вяло. Зато позже мы все услышали, что прошел «самый честный ЕГЭ».  

 Вот и в этом году с первого дня ЕГЭ работает Ситуационный информационный центр Рособрнадзора, который организовали на базе Российского союза молодежи (РСМ). Начало ЕГЭ-сессии прошло в духе праздничных шоу. На открытие «центра управления экзаменами» пришли руководитель ведомства Сергей Кравцов, советник президента РФ Владимир Толстой, народный артист РФ Сергей Гармаш и выпускники 2014 года, получившие 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Школьники сдавали, гости делились воспоминаниями.

А Ситуационный центр РСМ тем временем рапортовал, что за экзаменом следит порядка 2 тыс. онлайн-наблюдателей, более 1 тыс. федеральных общественных наблюдателей, 140 федеральных инспекторов. И еще многое про веб-камеры, про порядок, про полицейские рамки и т.д. 

И сегодня рапорты о сдаче ЕГЭ идут все также регулярно. Например, что за использование мобильных телефонов во время экзамена по географии и литературе аннулированы работы 11 выпускников, за шпаргалки – 18 работ. А в 30 субъектах России, где работали наблюдатели СИЦ РСМ, 4 июня с госэкзамена по русскому языку было удалено более 50 участников: 28 за использование мобильников, 22 – за шпаргалки, а также по одному за нарушение дисциплины и за попытку вынести контрольно-измерительные материалы (КИМы). 

И на некоторых ППЭ (пункт приема экзаменов), сообщают нам наблюдатели из южных наших широт, учителя переговариваются на  экзамене   с учениками  на национальном языке. И зафиксирован случай, когда сам наблюдатель читал книгу во время ЕГЭ. 

В общем, жизнь ЕГЭ течет по своим военным законам.  

Чуть не забыла, еще ведь и Рособрнадзор до начала экзамена успел отбить хакерские атаки. Точнее, Ростелеком сообщил: «Во время экзаменов по географии и литературе были зафиксированы сильные DDos-атаки на сайт наблюдателей ЕГЭ smotriege.ru».

Что касается другой информации о ходе ЕГЭ-кампании, то напомним, что в этом году в ЕГЭ опять пришли изменения. Первое – в проверку знаний выпускников внесено сочинение. Его писали еще зимой. Результаты сочинений будут засчитывать вузы по желанию. Для этого они пересмотрят работы выпускников сами. Сочинение даст дополнительные баллы к общему результату школьника и способно сыграть решающую роль при отборе в тот вуз, где конкуренция сильна.

Во-вторых, впервые проводится раздельный экзамен по математике. Раздельный – означает деление его на «базовый» и «продвинутый». Первый годится для тех, кто не намерен поступать на те специальности, где математика является профилирующим предметом. 

И третье – до пяти важных в отдельных случаях баллов может принести школьнику портфолио, свидетельствующее о его достижениях (например, данные о спортивных победах).

В общем, картинка ЕГЭ становится  мягче, креативнее и веселее, несмотря на громкий и репрессивный характер заявлений Рособрнадзора о «непременном и непроходящем ужесточении процедуры сдачи ЕГЭ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
818
Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

0
835
На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

Елена Герасимова

Практико-ориентированный подход к предметам смутил даже самих разработчиков заданий

0
1201
Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Наталья Савицкая

Качество экспертов не удовлетворяет ни ректоров вузов, ни Рособрнадзор

0
2010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org