0
7887

07.07.2015 00:01:00

Омский губернатор строит собственный социализм

Виктор Назаров заботится о населении региона от безысходности

Даниил Дунаев

Об авторе: Даниил Николаевич Дунаев – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Омской области.

Тэги: омская область, омск, виктор назаров, агентство инвестиций в социальную сферу, илья ковалев, инвесторы, стадион, форум социальных инноваций, социализм, социалка, социальная сфера, олег денисенко, выборы


омская область, омск, виктор назаров, агентство инвестиций в социальную сферу, илья ковалев, инвесторы, стадион, форум социальных инноваций, социализм, социалка, социальная сфера, олег денисенко, выборы На фото губернатор Омской области Виктор Назаров (справа) встретился с исполнительным директором Агентства инвестиций в социальную сферу Ильей Ковалевым. Фото пресс-службы губернатора

Правительство Омской области продолжает подписывать соглашения о сотрудничестве со всеми возможными федеральными структурами. В отличие от своего предшественника Леонида Полежаева временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров придает этим документам особое значение. Вот и на прошлой неделе в Москве Назаров встретился с исполнительным директором Агентства инвестиций в социальную сферу Ильей Ковалевым.

По информации «НГ», областное правительство рассчитывает из сотрудничества с агентством извлечь вполне конкретную выгоду для себя. Автономная некоммерческая организация должна будет искать инвесторов, готовых вложиться в социально значимые проекты региона. «Агентство инвестиций в социальную сферу поможет нам и дальше двигаться в рамках концепции развития Омска как социальной столицы страны», – говорит источник в правительстве Омской области.

Уже в ближайшее время агентство должно будет найти инвестора для строительства пришкольного крытого футбольного поля. Пока, правда, неизвестно, где будет размещен современный объект – получит его одна из школ региональной столицы или же он будет возведен в одном из сельских районов. По проекту пока не найденный инвестор должен будет не только построить стадион, но и содержать его. В дневное время площадка будет отдана для занятий детей спортом, а вечером поле будет сдаваться в коммерческую аренду. За счет этих средств со временем и предполагается окупить строительство стадиона.

Также удалось избежать траты бюджетных средств на замену травяного газона в манеже спорткомплекса «Красная звезда», где проводит матчи омский футбольный клуб «Иртыш». Министром спорта России Виталием Мутко подписано распоряжение о выделении 8,4 млн руб. на замену футбольного газона. «Надеюсь, к концу года в Омске будет и отличное естественное поле на главной арене стадиона, и качественный искусственный газон в футбольном манеже, – не скрывает своей радости президент футбольного клуба «Иртыш» Сергей Новиков. – Весенние матчи мы сможем проводить под крышей, чтобы поберечь поле основного стадиона».

Попытки без больших затрат решить конкретные футбольные вопросы являются лишь частью большой работы по продвижению социальных достижений региона. В начале июня в Омске состоялся всероссийский форум социальных инноваций, прошедший под эгидой Совета Федерации. Мероприятие даже посетила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Это позволило региону на федеральном уровне заявить о социальной направленности собственной политики.

Более того, Виктор Назаров не раз подчеркивал, что более 75% регионального бюджета составляют расходы на социальную сферу. Думается, что дело здесь не только в исполнении пресловутых майских указов, но и в сознательном выборе социального вектора развития Омской области. Ее нынешний руководитель оказался не в силах вернуть налоги омского нефтезавода из Санкт-Петербурга или привлечь по-настоящему крупных инвесторов. Вот и приходится ему при отсутствии успехов в экономике заниматься неблагодарной социалкой.

Так что «социализм» омского врио выглядит вынужденным. Если не будет демонстративной заботы о населении, то и о победе на сентябрьских выборах можно забыть. Избиратели тогда могут сделать выбор в пользу кандидата от КПРФ Олега Денисенко. Социальные проекты и социальную заботу коммунистов помнят все. Ведь в отличие от современной России СССР не был социальным государством лишь на бумаге.

Омск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
450
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
554
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
533
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org