2
9075

13.05.2016 00:01:00

Жанна Немцова говорит о России на "Немецкой волне"

В любом журналистском сюжете есть что-то объективное, а что-то – субъективное

Тэги: жанна немцова, интервью, андрей гурков, борис акунин


Жанна Немцова
Фото Reuters

В немецком государственном информагентстве Deutsche Welle (DW) стартовал новый проект  «Немцова. Интервью». Речь идет о Жанне, дочери трагически погибшего российского политика Бориса Немцова. Жанна – опытный журналист, она работала на телеканале РБК и собирала, можно сказать, гроздья аплодисментов своими острыми и зачастую бескомпромиссными круглыми столами. Теперь, судя по всему, она будет блистать в русскоязычной редакции DW. Ее беседы с деятелями политики и культуры будут выходить еженедельно по вторникам и публиковаться по адресу dw. com/nemtsova.

Выбор редакции, конечно, не случаен. Дело в том, что правительство ФРГ намеревается усилить противодействие российским шпионажу, пропаганде и дезинформации. Сначала необходимо было оценить размер российского влияния, а потом, видимо, принимать против него меры. Поручение об этом (речь идет пока о подготовке доклада) руководители немецких спецслужб получили еще в начале февраля от статс-секретаря в ведомстве федерального канцлера Клауса-Дитера Фритше. Доклад должен выйти в мае, но пока сообщения об этом в немецких массмедиа нет. Но, наверное, доклад докладом, а противодействовать пропагандистской кампании Москвы надо уже сейчас. Как отметил в интервью газете Welt am Sonntag эксперт по внутриполитическим вопросам Христианско-социального союза (ХСС) Ханс-Петер Уль, «вопрос о российском влиянии в Германии остро стоит на повестке дня, проводимая Москвой стратегия дестабилизации в условиях, когда Евросоюз переживает кризис, небезопасна для нашей страны». Можно понять, что привлечение такого журналиста с именем, как Жанна Немцова, скорее всего и должно служить целям контрпропаганды. Однако тут важно не переборщить.

Не так давно я остро критиковал на страницах Facebook другого сотрудника русскоязычной редакции DW Андрея Гуркова, тоже, кстати, бывшего коллегу  еще по советским СМИ. В статье, посвященной деятельности банка БРИКС, он не удержался и упрекнул Россию за недостаточное, как ему кажется, внимание к зеленой энергетике. Дословно он написал так: «Россияне по-прежнему хронически недооценивают возобновляемую энергетику. Судя по публикациям в СМИ и особенно дискуссиям в Интернете, многие считают зеленую энергетику своего рода причудой Запада, утратившего чувство реальности, помешанного на сохранении глобального климата и навязывающего остальному миру свои технологии». Конечно, все это не так, и я в этой связи указал на недавний ввод крупнейших в России солнечных электростанций на Алтае. Другое дело, что Россия, хотя и планирует развитие зеленой энергетики (не считая гидроэлектростанций), но в гораздо более скромных размерах. Для нас она носит локальный характер, поскольку страна располагает гигантскими запасами углеводородов. И тут уже я не удержался и задал Гуркову вопрос: объясняется ли его позиция неосведомленностью или выполнением чьего-либо заказа? Понятно, что ответа я пока не получил.

Первое интервью Немцовой с российским писателем Борисом Акуниным мне понравилось. В нем Акунин, живущий в Германии и пишущий не больше не меньше, как историю России, выступает с мировоззренческих позиций, которые мне, россиянину, крайне интересны. И я думаю, что в этом заслуга и Жанны, которая смогла избежать пропагандистских штампов противостояния и направить беседу в конструктивное русло.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 22:54 13.05.2016

Она не первая, да и очевидно не последняя, болтать не переболтать ... и кушать хочется всегда ...

СТАЛВЕК ЯФАЕВ 10:12 14.05.2016

Да она не первая и не последняя неплохо живущих на волне плевков в сторону своей бывшей Родины.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ай да Сева,  ай да пушкин сын!

Ай да Сева, ай да пушкин сын!

Юрий Татаренко

Всеволод Емелин о поэте, который должен кастетом рыться в черепе избирателя

0
2640
Еще раз о кризисе либеральной идеи

Еще раз о кризисе либеральной идеи

Между правом большинства и интересом государственной машины часто можно ставить знак равенства

1
2528
Политолог Данилин: "В Москве тяжело собирать подписи,  но это не повод, чтобы переходить к рисовке"

Политолог Данилин: "В Москве тяжело собирать подписи, но это не повод, чтобы переходить к рисовке"

Евгений Солотин

У потенциальных кандидатов в Мосгордуму осталось всего несколько дней на сбор автографов избирателей

0
3463
Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Андрей Серенко

Один из самых влиятельных политиков в Кабуле выступает за развитие отношений с Москвой

0
1045

Другие новости

Загрузка...
24smi.org