1
5846

26.08.2016 00:01:00

ООН предсказывает беспорядки в Китае

Репрессии лишают граждан возможности говорить властям правду

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Александрович Скосырев – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: китай, политика, репрессии, оон


китай, политика, репрессии, оон Фото Reuters

Китайские компетентные органы издали любопытное постановление. В неправительственных организациях (НПО) должны быть созданы партийные комитеты. Будет ли это решение реализовано – вопрос. Но Компартия усиливает давление на гражданское общество, утверждает специальный докладчик ООН Филип Элстон. Побывав в командировке в КНР, он пришел к выводу, что страна одолела бедность. Но раз партия господствует над юридической системой, граждане не могут жаловаться на загрязнение среды или неравенство. А если протесты допускаются, они носят показной характер.

Мы в России тоже наблюдаем, как власть лишает возможности свободно дышать неправительственным организациям. Предлогов или юридических уловок на сей счет придумана масса. Но создавать ячейки правящей партии в российских НПО пока никому в голову не пришло. Очевидно, китайцы не только в экономике, но и тут нас обошли.

В Китае в конце 2015 года насчитывалось 329 тыс. зарегистрированных социальных групп. Новые постановления ЦК КПК и правительства гласят, что парткомы должны обеспечить «эффективное покрытие», то есть контроль над всеми НПО.

И в этот момент, откуда ни возьмись, словно убеленный сединой мудрец из пекинской оперы на сцене возникает Филип Элстон, специальный докладчик ООН по крайней бедности и правам человека. Постоянное место работы у него – Нью-Йоркский университет. Приехал он по согласованию с китайской стороной. Хозяева не просто уделили профессору внимание, но даже провезли по деревням провинции Юньнань, где живут национальные меньшинства.

Профессору бы вдохновиться увиденным, а он говорит, что власти, вероятно, старались развеять впечатление, что между этносами существует напряжение. Во всяком случае, повсюду за ним следовали люди из безопасности. Они помешали визитеру встретиться с несколькими учеными.

Как бы то ни было, вернувшись из поездки, профессор с трибуны офиса ООН в Пекине не преминул упрекнуть Коммунистическую партию в том, что она затягивает узел на шее гражданского общества и ограничивает деятельность НПО.

В КНР существуют каналы, по которым граждане могут подавать жалобы на чиновников. Но, по мнению докладчика, эти процедуры носят декоративный характер. Придя к власти в 2012 году, генсек ЦК КПК Си Цзиньпин добивался усиления роли партии во всех аспектах гражданского общества. Те адвокаты, журналисты, ученые и активисты, которые противились такому курсу, были оттеснены от участия в решении проблем. Это создает опасность социальной нестабильности в будущем.

В Китае недостаточно сдержек и противовесов, необходимых для того, чтобы защитить граждан от несправедливости. Например, на прошлой неделе было объявлено о наказании более 2 тыс. чиновников. Их вина: не выполнили предписания законов об охране окружающей среды. Но суть дела в том, что за соблюдением законов должно наблюдать не одно правительство, а и независимые социальные группы.

Попытка профессора учить, как жить, граждан государства с пятитысячелетней историей может показаться наивной. Да к тому же кто будет отрицать, что под руководством КПК в условиях зажима демократии уровень жизни за последние три десятка лет вырос во много раз. Сам Элстон назвал сокращение бедности в стране восхитительным.

Однако, как подчеркивают многие зарубежные эксперты, легитимность партии основывается на подъеме экономики. А темпы его упали, и в верхах возникли разногласия, не слишком ли увлекся экономический блок правительства стимулированием роста путем кредитования предприятий, принадлежащих государству. Как утверждает Wall Street Journal, именно неуверенность в выборе правильного экономического курса побуждает власти к расширению арестов диссидентов. Комментатор Эндрю Браун даже изобрел термин «индекс репрессий», который показывает: чем больше трудностей в экономике, тем сильнее гонения на инакомыслящих.

Впрочем, другая школа иностранных авторов придерживается мнения, что никаких потрясений или «жесткой посадки» экономики ожидать не приходится. Характерна оценка Джона Уокера, председателя консалтинга Oxford Economics. Он сказал в своей лекции, что экономика КНР становится развитой. А это значит, что цель правительства – рост ВВП 6,5% в год на ближайшую пятилетку – может быть не достигнута. Темпы могут упасть до 3–4%. Но даже при таком варианте расширение экономики будет стабильно продолжаться. Иными словами, власть КПК не ослабнет.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 08:07 27.08.2016

Мечты госдепа и цру......



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1058
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1783
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
1207
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org