0
4884

12.10.2016 00:01:00

Нужны ли Дальнему Востоку варяги

Присылаемые федеральным Центром кадры вызывают недоумение в регионе

Людмила Васильева

Об авторе: Людмила Алексеевна Васильева – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Приморье.

Тэги: приморье, дальний восток, кадры, варяги, александр крутиков, вячеслав фетисов, двфу, никита анисимов, сергей иванец, владимир миклушевский


приморье, дальний восток, кадры, варяги, александр крутиков, вячеслав фетисов, двфу, никита анисимов, сергей иванец, владимир миклушевский Обидевшись на покинувшего регион Вячеслава Фетисова, приморцы даже хотели переименовать названную в его честь ледовую арену во Владивостоке. Фото с сайта www.vl.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил 29-летнего Александра Крутикова на должность заместителя главы Министерства по развитию Дальнего Востока. Выпускник Одинцовского университета по специальности «Государственное и муниципальное управление», в 22 года он стал проректором по инновационному и научному развитию родного вуза, руководил Общественной палатой и был первым заместителем руководителя администрации Одинцовского района. Работу в Минвостокразвития начал в 2014 году в должности заместителя директора департамента территориального и социально-экономического развития, а с 2015 года – директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов.

Молодой возраст и профессия нового замминистра, далекая от инновационных реалий, вызвали широкое обсуждение в социальных сетях. Пользователи пишут, что, судя по биографии, реальные секторы экономики – не его призвание. Однако примечательно и то, что основная часть недолгой карьеры Крутикова не имела никакого отношения к региону.

Традиции «дальневосточного варяжества» имеют давние корни. Показательный в этом плане регион Приморье. Так, в 2010 году Заксобрание края утвердило Владимира Кикотя, на тот момент  начальника департамента кадрового обеспечения МВД, членом Совета Федерации. Он пообещал, что приложит все знания, силы и опыт для того, чтобы отстаивать интересы жителей региона в своей новой должности. Клятва в верности краю была свойственна и другому сенатору от Приморья – Вячеславу Фетисову, ныне депутату Госдумы от совсем другого субъекта Федерации.

Отдельный разговор – история варягов в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В связи с назначением в августе бывшего проректора московского Университета машиностроения Никиты Анисимова исполняющим обязанности ректора ДВФУ вуз полностью выводится из-под влияния приморских структур и губернатора Владимира Миклушевского (тоже, кстати, приезжего). Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин отмечает: «Кто же отдаст федеральный университет – такой лакомый кусок, через который проходит столько денег? Чтобы он ушел из-под контроля Министерства образования? Москва таких щедрых подарков никогда не делала. Стройками на острове Русском тоже руководили москвичи. Владивосток, как известно, форпост, «город далекий, но нашенский». А «нашенский» – значит московский».

Возвышение другого варяга, бывшего проректора по развитию кампуса ДВФУ Владимира Николаева, утвержденного в должности первого заместителя ректора, повергло в шок местный профессорско-преподавательский состав. Николаев приехал в край издалека, из Саратовской области. В Балакове он менял одну должность на другую. В администрации города занимал должность начальника управления экономики, исполнял обязанности главы города. В 2011 году избран депутатом собрания Балаковского района, работал заместителем главы района, возглавлял комитет по бюджетно-финансовой и экономической политике. В 2013 году был проректором по экономике и имущественным отношениям Саратовского государственного социально-экономического университета, а после увольнения сменил прописку на приморскую.

В 2012 году в ДВФУ на должность проректора по науке и инновациям назначили Игоря Проценко из Москвы. Он заверял, что приехал всерьез и надолго: ему предстояло проверить оснащение медицинского центра и лабораторного корпуса ДВФУ, доукомплектовать эти учреждения необходимым оборудованием. Однако проработал он недолго. Про отдельных варягов – бывшего ректора ДВФУ Сергея Иванца и экс-проректоров Алексея Цхе и Виктора Атаманюка, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями, в обновленном ректорате предпочитают не вспоминать. Для корпоративного имиджа ДВФУ это не лучшая информация.

Практика использования «привозных» руководителей в структуре ДВФУ давно не оправдывает себя. У приезжих специалистов не получается долго работать в структуре университета. Так, попавшие в ДВФУ вместе с назначенным в 2010 году ректором Владимиром Миклушевским два проректора-варяга Андрей Аксенов и Игорь Ватулин после ухода своего патрона на должность губернатора тоже поспешили перейти с научной работы в реальный сектор – возглавили краевые структуры.  

Владивосток

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1330
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1057
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1913
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1511

Другие новости

Загрузка...
24smi.org