1
4221

31.10.2016 00:01:00

Репетиция зимы на трассах Северо-Запада

Гололед и снегопад внесли свои коррективы в автомобильный трафик

Тэги: петербург, погода, сводки, транспорт, аварии, статистика, псков


петербург, погода, сводки, транспорт, аварии, статистика, псков Первый снег, как обычно, сопровождают массовые ДТП. Фото из группы «ДТП и ЧП, Санкт-Петербург» в «ВКонтакте»

Сводки с дорог Петербурга и прилегающих трасс на прошлой неделе напоминали, как всегда бывает с наступлением первых снегопадов-гололедов, репортажи с экстремальных ралли или пересказ блокбастеров с гонками. Два десятка машин, столкнувшихся на путепроводе. Массовая авария на Выборгском шоссе. Перекрытое из-за нескольких ДТП движение на Пулковских высотах, где «дорога как зеркало и не помогают шипы».

Несколько дней в северо-западных областях РФ службы ГИБДД и МЧС предупреждают участников движения о необходимости осторожно вести себя на дороге, не нарушать скоростной режим, держать дистанцию, ездить на зимних шинах. Потому что прогнозы погоды такие: дождь в любой момент может смениться снегопадом, то и другое – наледями на асфальте, и все вместе это чревато авариями. И они происходят. Жизни двух людей унесла авария с участием трех машин в Псковской области: один водитель «Газели» устал и выехал на встречку, столкнулся с другой «Газелью», а «Опель» их догнал. Погибла в ДТП пассажирка маршрутки в Крестецком районе Новгородчины: маршрутка ехала на летних шинах, а дорога была скользкой. В Выборгском районе Ленобласти за один только прошлый вторник зафиксировано 25 ДТП. В Псковской области гаишники фиксировали нарушения ПДД ежедневно сотнями.

Не всегда оказывается верным совет вместо машины ехать на поезде. Сразу два «Сапсана» задержались на станции Мстинский мост: один встал из-за наледи на рельсах, второму пришлось ждать, когда разберутся с первым. Приехал специальный технологический поезд, а также еще один «Сапсан», чтобы забрать полтысячи пассажиров, довезти их до Питера, где РЖД тремя автобусами развезли их по домам. Тем временем в Ленинградской области, где проходят несколько федеральных и международных трасс, готовы пункты обогрева МЧС – по прошлым годам памятны ситуации, когда из-за заносов и аварий образовывались многокилометровые пробки, ликвидация которых длилась не одни сутки.

Автору этого материала с тревогой довелось вчитываться в сообщения о дорожной обстановке на северо-западе России в то время, когда он находился (тоже во время снегопада) на белорусских дорогах, и пересечь границу только предстояло. Поскольку статистика аварий в братской стране в лучшую сторону отличается от таковой в наших краях (тому есть масса причин – от качества дорог до привычек водителей, дорожников и гаишников), было несколько страшновато. Впрочем, были и моменты, внушающие сдержанный оптимизм. Порадовало сообщение, что очищены и политы реагентами не только ведущие трассы, но и Р-56 – дорога между Псковом и Новгородом, которая несколько лет назад представляла собой две сотни километров ям, входила в народный список «дорог смерти» и лишь недавно была приведена в божеский вид. Порадовали псковские блюстители безопасности движения, которые, разъясняя народу азы поведения на дорогах в холодное и темное время, не забыли и о пешеходах с велосипедистами, лишний раз порекомендовав им носить светоотражающие элементы на одежде. 

В разумности предупреждения довелось убедиться сразу же по въезде на Псковщину. Первым встреченным там участником движения был выехавший на встречку нетрезвый велосипедист, который к тому же еще и упал. На его счастье, в это время большого потока машин не было. Второй оказалась вынырнувшая из сумерек бабушка с клюкой, переходившая дорогу в 100 м от хорошо обозначенного и издалека мигающего огнями пешеходного перехода. А дышащие в спину фуры, внедорожники и старые жигулята заставляли с тоской вспоминать, например, об эстонских дорогах, где есть знаки, постоянно напоминающие о надобности держать дистанцию, и дополнительная разметка – белые квадратики, показывающие, какую именно дистанцию нужно держать. И не хватало билбордов, подобных белорусским. Там они на каждом шагу: «Белорус, покажи пример гостям – пристегивайся», «В нашей области не любят нарушителей движения» и т.д. 

…Дорога была почищена и полита – самые страшные страхи не сбылись. В Пскове хватало ям, но уборка снега, о которой сообщалось, действительно была. В Петербурге улучшилась погода. В общем, генеральная репетиция зимы состоялась.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

0
516
Как снять энергоудавку с промышленности

Как снять энергоудавку с промышленности

Глеб Тукалин

0
720
В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
1080
Правозащитники разобрались  в акции 12 июня

Правозащитники разобрались в акции 12 июня

Иван Родин

Властям и силовым структурам рекомендовано относиться к людям помягче

1
2062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org