0
8812

06.12.2016 00:01:00

Собаки кусают, в собак стреляют, двуногие собачатся

Стаи бездомных животных наступают на Петербург и Ленобласть

Тэги: петербург, ленинградская область, собаки, беспризорные животные, чп, сертолово, смольный, хищники, происшествие, догхантер, виталий милонов, защита животных, ольга галкина, сергей анденко


петербург, ленинградская область, собаки, беспризорные животные, чп, сертолово, смольный, хищники, происшествие, догхантер, виталий милонов, защита животных, ольга галкина, сергей анденко Бродячие собаки могут представлять опасность не только для детей и пожилых горожан. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Страшная находка в поселке Сертолово, близ Петербурга, опять напомнила о незатихающей теме бродячих и безнадзорных собак. Вечером в воскресенье здесь было найдено тело немолодого петербуржца, почти наполовину объеденного предположительно собаками. Подробности описания жуткие, хотя еще непонятно, загрызен был человек еще живым или растерзан был труп. Но это далеко не первый случай такого рода в мегаполисе и окрестностях.

В начале ноября в спальном районе Питера от собак сильно пострадала семилетняя девочка. Однако на нее набросились не представители многочисленных собачьих бродячих стай, в изобилии водящихся в спальных районах, в промзонах или у некоторых станций метро (бездомных собак можно видеть и у Смольного). Агрессорами оказались псы, которых держали у себя в квартире две пожилые женщины, подобравшие на улице несколько десятков собак. Сейчас дамы взяты под арест. Судьба же животных не решена.

В прошлом году бездомные собаки загрызли женщину в одном из садоводств. А недавно от собачьих зубов был спасен маленький лосенок –  «друзья человека» нападают не только на людей, но и на зверей. Во многих райцентрах собаки становятся бедствием: в Волхове они оккупируют дворы и детские площадки, в Сосновом Бору искусали до смерти бывшего участкового. Растет количество проявлений жестокости и к собакам. В Питере догхантеры не так давно ввергали в ужас владельцев домашних животных, разбрасывая яд в возможных местах прогулок четвероногих. В ноябре заведено уголовное дело по факту отстрела собак в поселке имени Свердлова Ленинградской области, к этой «охоте» причастен один из муниципальных депутатов.

В 2013 году петербургские власти рапортовали о решении проблемы: мол, и с бродячими собаками справились, и гуманность соблюдена – животных больше не умерщвляют, а ловят, прививают от бешенства и стерилизуют. Затем их возвращают в «естественную среду обитания», то есть туда, где отловили – в жилые кварталы или промзоны. У этой практики есть сторонники и противники. Сторонники готовы защищать четвероногих от любых поползновений со стороны людей и обвинять в несчастных случаях как бывших собачьих хозяев, бросивших их на произвол судьбы, так и сами жертвы, которые ведут себя не так, как угодно собакам – «собаки не любят, когда их боятся», «собаки чувствуют плохих людей». Противники считают, что города все-таки предназначены для людей, и спокойно в них передвигаться, не боясь быть укушенными, имеют право в том числе нервные или даже не очень хорошие люди (а стерилизация не делает клыки хищников менее острыми и опасными). Антагонизм между собаколюбами и собакофобами приобретает небывалый размах. Так, некие злоумышленники расстреляли собаку прямо перед домом известной защитницы животных.

Еще в предыдущем составе Заксобрания, как раз после активизации догхантеров, такая дискуссия разгорелась и на парламентском уровне. Нынешний думский депутат Виталий Милонов тогда требовал ужесточить наказание для собакоубийц: «Мы же понимаем, что человек, который сегодня убивает животных, он убивает их, потому что он трус и подлец, завтра он хочет убить человека, но пока боится». Депутат Ольга Галкина призывала полицию бороться с догхантерами. Помощник депутата Любови Седейкиене, экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев, наоборот, настаивал на массовом отстреле не только всех бродячих собак, но и вообще любых без поводка и намордника. На этой почве он даже поругался с тогдашним вице-спикером Сергеем Анденко, который заявил, что некая собака напала на Машковцева совершенно справедливо. По итогам обсуждения тогда решили создать рабочую группу.

Что касается бродячих собак, ежегодно городские службы стерилизуют 2,5 тыс. особей, тем не менее численность безнадзорного «контингента» практически не меняется, он составляет около 7 тыс. «единиц». Власти сетуют, что бродячие собаки приходят из Ленобласти. Областные же чиновники упрекают петербуржцев, бросающих животных на дачах и в садоводствах. В итоге же проблема как не решалась, так и не решается.

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3322
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
376
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
376
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org