0
3319

03.02.2017 00:01:00

В Калининграде вспомнили про спасение прусских замков

Сохранять оставшиеся с германского периода здания мешают споры их защитников и отсутствие денег

Тэги: калининград, архитектура, прусские замки, домик геринга, замок тапиау, антон алиханов, ленгендорф


калининград, архитектура, прусские замки, домик геринга, замок тапиау, антон алиханов, ленгендорф Пока в замке Тапиау располагается колония и планы его превращения в музей иллюзорны. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru

Судьба памятников немецкой архитектуры в Калининградской области регулярно становится поводом для бурных споров с идеологической окраской. Планы восстановления охотничьего «домика Геринга» в одном из сельских районов региона дали повод местной «патриотической общественности» для протестов в связи «увековечиванием памяти фашистских преступников». Хотя сами инвесторы не акцентировали внимание на том, что объект несколько лет был собственностью руководителя люфтваффе. Обсуждение возможности воссоздания реплики Королевского замка в центре Калининграда постоянно натыкается на обвинения в «ползучей германизации». В ходе последней дискуссии даже прозвучало предложение соорудить на фундаменте замка некое подобие Смоленского кремля, чтобы подчеркнуть неразрывные связи балтийской провинции с остальной частью страны.

При этом большинство местных жителей и представителей власти понимают, что сохранившиеся исторические постройки обладают значительным туристическим потенциалом и наряду с морскими пляжами являются основным объектом интереса приезжих. Об этом врио губернатора Антон Алиханов напомнил в ходе недавней поездки в Гвардейск. Глава региона познакомился с гостиничным комплексом «Ленгендорф» – возведенным из традиционного красного кирпича четырехзвездочным отелем. После ввода в строй второй очереди, стилизованной под замок, в гостинице на 50 номеров появятся конюшня, поле для гольфа, летний театр. Алиханов рассказал о планах перевода исправительной колонии из орденского замка Тапиау – после десятилетия разговоров у этого проекта наконец появился потенциальный инвестор. Он готов спонсировать перемещение учреждения УФСИН в другой район в обмен на возможность использовать несколько тысяч гектаров пахотной земли, принадлежащих тюремному ведомству. Заодно планируется переоборудовать здание колонии в музей.

Врио вице-председателя областного правительства Гарри Гольдман сообщил, что в планах местных властей в течение 10 лет восстановить или как минимум законсервировать все замки на территории региона. Всего речь идет о 15 объектах, большая часть которых волею судеб теперь является собственностью Русской православной церкви. По словам чиновника, правительство готово вернуться и к проекту воссоздания части Королевского замка. Реализацию этих планов пока тормозят отсутствие средств и продолжающиеся споры между сторонниками различных концепций возведения данного сооружения. Одни архитекторы выступают за строительство точной копии не только замка, но и прилегающей к нему части Старого города, другие предлагают ограничиться Западным флигелем с башней Трех королей, повторяющим силуэт исторического сооружения.

Калининградцы же меланхолично отмечают, что прекрасным планам руководства способны помешать безжалостное время и неутомимые жители сельских районов, по-прежнему с энтузиазмом разбирающие на кирпичи старинные замки и кирхи.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Фалет

Пилите, Шура,  пилите!

0
1098
Бог к людям выходил неосторожно

Бог к людям выходил неосторожно

Галина Щербова

Поэты озвучивают современность и делают ее историей

0
656
Выставка «Эпоха модерна» в Музее архитектуры им. Щусева

Выставка «Эпоха модерна» в Музее архитектуры им. Щусева

0
1269
В Калининграде появится Нахимовское училище

В Калининграде появится Нахимовское училище

Андрей Рискин

0
2635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org