1
17933

12.04.2017 00:01:00

Меркель изменила Обаме

Ставка на "мирового полицейского" рискованна в год выборов

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: международное право, сирия, авиаудар, сша, гемания, ангела меркель, политика, дональд трамп, барак обама


международное право, сирия, авиаудар, сша, гемания, ангела меркель, политика, дональд трамп, барак обама Фото Gettyimages

В трансатлантической среде настало время политических и дипломатических фортелей. Вчера заверяли в одном, сегодня действуют наоборот. Не осталась в стороне даже Германия. Ее курс подчеркнуто преподносился канцлером Ангелой Меркель, незыблемо ориентированным на международное право. Но сегодня Берлин у всех на глазах считает оправданным налет «Томагавков» на сирийскую авиабазу, предпринятый по приказу президента США Дональда Трампа в бесспорном попрании законов межгосударственного бытия. Эту позицию немецкий лидер повторно подтвердила 10 апреля в телефонном общении с хозяином Белого дома.

По данным опроса известно, что лишь 29 бундесбюргеров из 100 одобряют удар Трампа по Сирии. А варианты военного соучастия в таких авантюрах отвергаются как кошмарный сон. Критичны и язвительны многие отклики на информацию телеканала ARD о разговоре канцлера с президентом. Вот к примеру: «Меркель вступила бы и в глобальный конфликт по требованию Трампа», «Это ли западные ценности, которые она не устает подчеркивать».

Берлину настроения, конечно, известны. Но канцлер, не допуская мысли, что Трамп своими звонками может разыгрывать карту европейского соперничества Ангелы Меркель и британского премьера Терезы Мэй, озабочена прежде всего сохранением едва налаженного канала связи с главным в Трансатлантике и НАТО. Это, несомненно, поддерживает ее несколько пострадавший в последнее время международный авторитет, имеющий значение и в избирательной кампании.

Решение Трампа бомбить сирийскую авиабазу Шайрат называют в Берлине понятным, оправданным. Не более. А акцент в заявлениях Меркель, ее окружения и представителей социал-демократической части кабинета ставится на предупреждении попыток военного решения. Причем ему противопоставляют политическое и переговорное урегулирование в Сирии. В этом контексте официально подчеркивается, что при запуске переходного политического процесса особое значение имеет сотрудничество с Россией.

Звучит аксиомой. Реально дела обстоят иначе, хотя базовые структуры и наработки для восстановления замороженных российско-германских отношений имеются. К сожалению, перед визитом Меркель в Москву, от которого теоретически можно было бы ждать немало полезного, негативных обстоятельств в международной ситуации прибавилось. Понятно, какой может получиться разговор в Кремле, если высокая гостья начнет оправдывать американские действия в Сирии.

Но тем много, а значение России и Германии и их сотрудничества непреходяще. Личный контакт с президентом Владимиром Путиным, поддерживаемый уже много лет, общепризнан как чрезвычайно важный фактор европейского авторитета Меркель. Но нет смысла закрывать глаза на то, что Германия повязана обязательствами перед США и НАТО. Пожалуй, будь она сувереннее, как при канцлерствах Гельмута Коля и Герхарда Шредера, у нее было бы меньше проблем в отношениях с РФ, да и Европой. А так читаешь немецкую прессу и думаешь: пора бы наконец перестать бесконечно обвинять РФ во всем происходящем и найти выход из конфронтационного тупика.

Немцы в массе сторонники стабильности. Это отражают опросы общественного мнения, хотя они далеко не безгрешны. Но вот самые свежие данные предвыборных настроений. За блок Меркель ХДС/ХСС сегодня проголосовали бы 33% избирателей, за социал-демократов с их новым лидером и кандидатом в канцлеры Мартином Шульцем – 31,5%. Левые и «альтернативщики» имели бы по 8%, зеленые – 7, а либералы – 6%.

В международной сфере немцы тоже не приверженцы катаклизмов. Их тревожат внезапные кульбиты политики Трампа. Аналитики не видят продуманной стратегии в вашингтонских шагах. На фоне скоропалительных перепадов взглядов и намерений Белого дома всплывают сомнения в надежности американских заверений о полной поддержке НАТО и т.д.

Но, судя по тому, что Меркель взяла сторону Трампа, она уже отрешилась от друга Барака Обамы. Есть новость: вскоре они встретятся. Экс-президент США приглашен выступить на праздновании 500-летия реформаторства Евангелической церкви, которое пройдет 24–28 мая в Берлине и Виттенберге. Будет вся немецкая власть во главе с Меркель. Любопытно, как она объяснится с другом Бараком, которого то и дело винит во всех бедах и провалах ее новый партнер в Вашингтоне.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ким Чен Ын повременит с ударом по США

Ким Чен Ын повременит с ударом по США

Владимир Скосырев

Северокорейские и американские чиновники ведут закулисные переговоры

0
5394
Тегеран угрожает разорвать ядерное соглашение

Тегеран угрожает разорвать ядерное соглашение

  

0
367
В МИДе назвали надуманными обвинения в адрес Москвы во вмешательстве во внутренние дела Македонии

В МИДе назвали надуманными обвинения в адрес Москвы во вмешательстве во внутренние дела Македонии

0
369
"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

Татьяна Ивженко

Поставки летального оружия Киеву оказались под угрозой

2
24018

Другие новости

24smi.org
Загрузка...