2
9625

29.04.2017 12:04:00

Разновекторное развитие немецкой политики в отношении Москвы

Начинающийся 2 мая визит канцлера Германии вызывает совершенно противоположные отклики в политических и деловых кругах ведущей европейской страны

Тэги: германия, меркель, европа, ес, политика


германия, меркель, европа, ес, политика Фото Gettyimages

За несколько дней до визита федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Россию государственное информационное агентство «Deutsche Welle» (DW) выступило с развернутым анализом перспектив российско-германских отношений в свете этой поездки немецкого канцлера. В первых же строках этого анализа подчеркивается, что «позиция Берлина в отношении России остается неизменной. Немецкие политики и эксперты не ожидают существенных результатов от предстоящих переговоров канцлера и президента России». Этот визит, отмечает агентство, в Берлине, рассматривают, скорее, как дежурную поездку в рамках подготовки к июльскому саммиту группы G20, в которой в настоящее время председательствует Германия.

На последней перед поездкой Ангелы Меркель в Сочи правительственной пресс-конференции, проходившей в пятницу, 28 апреля, официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт также подтвердил неизменность немецкой позиции. Он в очередной раз напомнил, что "германо-российские отношения остаются отягощенными двумя темами - противоречащей международному праву аннексией Крыма и значительной ролью России в дестабилизации ситуации на востоке Украины".

Однако, DW подливает масла в огонь (холодной войны), добавляя, что к этим двум может прибавиться третья. С точки зрения этого госагентства в Берлине, мол, подозревают, что российские спецслужбы попытаются оказать влияние на предвыборную кампанию в Германии с тем, чтобы снизить шансы Меркель вновь занять пост канцлера. Хотя любому здравомыслящему аналитику, в том числе и в российских спецслужбах ясно, что на сегодня альтернативы Меркель нет. И это связано не только с сильными позициями действующего канцлера во внутриполитической жизни, но и с полной непрозрачностью внешнеполитической линии ее основного соперника на предстоящих выборах нынешнего лидера СДПГ Мартина Шульца, который (и это заметили и немецкие СМИ) упорно отказывается от каких-либо заявлений по внешнеполитической или внешнеэкономической тематике. Это, конечно, наводит на мысль, что либо такой позиции у претендента просто нет, либо она ничем не отличается от позиции канцлера. Учитывая недавнее прошлое М. Шульца как главы Европарламента второе предположение кажется более вероятным. Поэтому из «двух зол» России приходится выбирать наименьшее и им как раз является Меркель. Во всяком случае с ней существует давний контакт и самое главное она идет на поддержание этого контакта. А это уже в нынешней обстановке практически наступившей холодной войны немаловажный факт. В этом плане приглашение Меркель в Россию свидетельствует о дальновидности российского президента, понимающего, что именно с Меркель ему и придется вести дела в дальнейшем.

В первую очередь, как подготовку к саммиту G20, по мнению DW, рассматривает поездку канцлера в Сочи и уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер. Для него, однако, само собой разумеется, что на переговорах с Путиным будут затронуты и другие международные темы.DW цитирует его высказывание. Он говорит: «я имею в виду в первую очередь конфликт на Украине, вопрос о том, как быть дальше с Сирией, наверное, о Ливии и Йемене тоже зайдет речь. Предполагаю, что и тема гражданского общества, внутриполитическое развитие в России, а также проблемы экономического сотрудничества также будут на повестке дня переговоров".

Впрочем, ни Эрлер, ни советники канцлера, ни немецкие эксперты, делает вывод DW, не ожидают каких-либо радикальных положительных сдвигов в том, что касается, например, позиции России по конфликту на востоке Украины.

Нельзя не отметить, что в политических и деловых кругах Германии существует и альтернативная официальной точке зрения позиция относительно российско-германских отношений.

Со специальным заявлением по поводу предстоящего визита Меркель выступил Восточный комитет германской промышленности, объединяющий немецкие фирмы работающие в России, странах Восточной Европы, Китае и ряде других азиатских стран социалистической ориентации. По словам Клауса Шефера, заместителя председателя Восточного комитета и руководителя объединения Россия в нем, что с первой поездкой канцлера за истекшие два года в Россию, немецкий деловой мир связывает надежду на прогресс в застывших на сегодня отношениях ЕС и России. Обе стороны, подчеркивает К. Шефер , нуждаются друг в друге, поскольку речь идет об экономическом процветании, безопасности и мире в Европе. У России и Европы очень много точек пересечения взаимных интересов». По его мнению, вера в хорошее совместное будущее с Россией по крайней мере в предпринимательской среде снова увеличивается. Число российско-германских инвестиционных проектов возрастает и торговые связи с начала года переживают подъем. Только в январе –феврале текущего года торговый оборот в торговле двух стран увеличился на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем этот прирост касается и импорта из России и экспорта в Россию.

Но, можно ли рассчитывать на изменение немецкой позиции? В Германии время от времени звучат голоса, призывающие официальный Берлин пересмотреть свой подход к Москве, руководствоваться в отношениях с Россией не столько ценностями, сколько прагматичными интересами.

И речь идет не только о Восточном комитете немецкой экономики, который всегда выступал за пусть и поэтапную, но отмену санкций и выражал надежды на "восстановление двусторонних, европейских и глобальных форматов диалога с Россией". Позиция делового мира понятна. Не так давно НГ писала со ссылкой на специального докладчика ООН по правам человека, занимающегося вопросами негативного воздействия односторонних принудительных мер, Идриса Джазаири. Как он считает, потери западных стран в результате санкций за три года составили, по приблизительным оценкам, 100 млрд долларов, что в два раза превышает потери России. "Стоимость санкций с точки зрения потерь дохода стран, которые являлись инициаторами санкций, составляет примерно 3,2 млрд долларов в месяц, - сказал он. Если умножить это на данные трех лет, то показатель составит 100 млрд долларов".

"Общая сумма потерь России оценивается примерно в 52-55 млрд долларов, что представляет собой 1% от ее ВВП", - добавил эксперт. Он, кстати, подчеркнул, что "меры по адаптации российской экономики к кризисной ситуации оказались эффективными". "Они позволили обеспечить свободный курс рубля, к середине 2016 года сократить показатель инфляции, а также скорректировать экономику в сторону диверсификации", - сказал И.Джазаири.

Вот и один из патриархов немецкой социал-демократии Эрхард Эпплер, приводит пример DW, выступил на страницах газеты Süddeutsche Zeitung за "взаимоучет интересов" с Россией, внешнюю политику которой он называет "на удивление предсказуемой". Эпплер предлагает начать между ЕС и Путиным "основательный и открытый диалог" об интересах обеих сторон, главным образом, в сферах экономики и безопасности.

Еще пример, приводимый агентством. Несколько депутатов фракции ХДС/ХСС некоторое время назад сформулировали в специальном документе свои тезисы по корректировке немецкого подхода к России, среди которых - отказ от ценностной ориентации во внешней политике.

Конечно, статью пока приходится заканчивать на этой нотке-нотке надежды. Предстоящие переговоры прояснят, насколько реалистично и гибко канцлер оценивает сегодняшнюю ситуацию в мире и в отношениях России и Европы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Chernova 22:11 29.04.2017

Деньги понты победят. Делайте ставки и ударения.

Владимир Савостин 22:47 30.04.2017

Шизофрения?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
591
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
480
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
469
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org