0
1021

19.06.2017 10:07:00

Карт-бланш для Макрона

Партия французского президента побеждает и во втором туре выборов в Национальное собрание

Тэги: франция, макрон, парламентские выборы


франция, макрон, парламентские выборы Фото Gettyimages

В тот час, когда французы неохотно (в Париже уже в 11:00 температура воздуха достигала почти плюс 30 градусов по Цельсию) потянулись в избирательные участки, чтобы отдать свои голоса во втором туре парламентских выборов, я летел в самолете рейсом Москва-Париж. С выборами моя поездка ничего общего не имела, поскольку ее организатора - французское посольство в Москве - интересовало мое мнение по экологическим проблемам. И французские коллеги намеревались продемонстрировать мне (и другим российским журналистам) достижения Пятой республики в области охраны окружающей среды. Но в день таких поистине исторических выборов ничего не сказать о создании совершенно новой ситуации на политической арене Франции показалось мне неправильным. Три часа в самолете - это достаточно много времени, и я принялся расспрашивать мою соседку, которая оказалась профессором Парижского университета и моей соотечественницей, что облегчило для меня задачу получения и главное осмысления информации об успехе политического новичка по имени Эмманюэль Макрон. 

Моя собеседница (назовем ее для удобства Натали) не скрывала, что как на президентских выборах, так и в первом туре отдала свой голос Макрону и кандидатам его партии. И она согласилась, что выбор французами малоизвестного в стране политика представляет собой по сути дела карт-бланш для него от избирателей страны. В переводе с французского понятие "карт-бланш" означает в том числе и неограниченные полномочия, предоставленные доверителем доверенному лицу. По мнению Натали, голосовать было попросту не за кого. Все крупные политические партии просто дискредитировали себя неспособностью справиться со стоящими перед Францией социальными и экономическими проблемами. Лично ей хотелось бы сохранить Францию в ЕС, но эта организация должна обновиться и реформироваться. Понятно, что Макрону удалось найти болевые точки Пятой республики и предложить хоть какие-то рецепты. Именно этого не удалось сделать ни социалистам, ни республиканцам, погрязшим, кроме того, в бесконечных коррупционных скандалах. Разочарованность французов в больших партиях и больших политиках нашла свое отражение прежде всего в низкой явке и в первом и особенно во втором туре. Но, конечно, я бы не сбрасывал со счетов и июньскую жару.

Макрон благодаря победе своей партии получает теперь солидную поддержку в Национальном собрании для проведения своих реформ. Его партия теперь располагает абсолютным большинством, получив более 311 из 577 депутатских мандатов. Но я бы все-таки привел слова французской писательницы и журналистки Паскаль Хюге, которая уже лет двадцать живет в Берлине и благодаря этому нередко достаточно остро комментирует в немецкой прессе события во Франции. По ее мнению, Макрон вступает в зону турбулентности, где ему и его реформе будут противостоять и профсоюзы, и объединения предпринимателей.

Париж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Уроки первого кризиса Макрона

Уроки первого кризиса Макрона

Олег Никифоров

Вскрывшиеся факты коррупции спровоцировали отставку ряда министров нового французского правительства

0
2156
Макрон получил абсолютную власть над Францией

Макрон получил абсолютную власть над Францией

Марина Клинова

Большинству депутатов придется обучаться искусству законотворчества "на ходу"

0
1279
Тихая революция Эмманюэля Макрона

Тихая революция Эмманюэля Макрона

Игорь Субботин

Победу сторонников французского президента омрачила рекордно низкая явка

0
1690
Чехия – единственный человек

Чехия – единственный человек

Виктор Леонидов

Письма Марины Цветаевой о любви и отчаянии

0
566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости