0
1917

19.06.2017 10:07:00

Карт-бланш для Макрона

Партия французского президента побеждает и во втором туре выборов в Национальное собрание

Тэги: франция, макрон, парламентские выборы


франция, макрон, парламентские выборы Фото Gettyimages

В тот час, когда французы неохотно (в Париже уже в 11:00 температура воздуха достигала почти плюс 30 градусов по Цельсию) потянулись в избирательные участки, чтобы отдать свои голоса во втором туре парламентских выборов, я летел в самолете рейсом Москва-Париж. С выборами моя поездка ничего общего не имела, поскольку ее организатора - французское посольство в Москве - интересовало мое мнение по экологическим проблемам. И французские коллеги намеревались продемонстрировать мне (и другим российским журналистам) достижения Пятой республики в области охраны окружающей среды. Но в день таких поистине исторических выборов ничего не сказать о создании совершенно новой ситуации на политической арене Франции показалось мне неправильным. Три часа в самолете - это достаточно много времени, и я принялся расспрашивать мою соседку, которая оказалась профессором Парижского университета и моей соотечественницей, что облегчило для меня задачу получения и главное осмысления информации об успехе политического новичка по имени Эмманюэль Макрон. 

Моя собеседница (назовем ее для удобства Натали) не скрывала, что как на президентских выборах, так и в первом туре отдала свой голос Макрону и кандидатам его партии. И она согласилась, что выбор французами малоизвестного в стране политика представляет собой по сути дела карт-бланш для него от избирателей страны. В переводе с французского понятие "карт-бланш" означает в том числе и неограниченные полномочия, предоставленные доверителем доверенному лицу. По мнению Натали, голосовать было попросту не за кого. Все крупные политические партии просто дискредитировали себя неспособностью справиться со стоящими перед Францией социальными и экономическими проблемами. Лично ей хотелось бы сохранить Францию в ЕС, но эта организация должна обновиться и реформироваться. Понятно, что Макрону удалось найти болевые точки Пятой республики и предложить хоть какие-то рецепты. Именно этого не удалось сделать ни социалистам, ни республиканцам, погрязшим, кроме того, в бесконечных коррупционных скандалах. Разочарованность французов в больших партиях и больших политиках нашла свое отражение прежде всего в низкой явке и в первом и особенно во втором туре. Но, конечно, я бы не сбрасывал со счетов и июньскую жару.

Макрон благодаря победе своей партии получает теперь солидную поддержку в Национальном собрании для проведения своих реформ. Его партия теперь располагает абсолютным большинством, получив более 311 из 577 депутатских мандатов. Но я бы все-таки привел слова французской писательницы и журналистки Паскаль Хюге, которая уже лет двадцать живет в Берлине и благодаря этому нередко достаточно остро комментирует в немецкой прессе события во Франции. По ее мнению, Макрон вступает в зону турбулентности, где ему и его реформе будут противостоять и профсоюзы, и объединения предпринимателей.

Париж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что прятал Гоголь

Что прятал Гоголь

Степан Варламов

Автор «Мертвых душ» как эстет, закупщик и агент императора

1
2178
Дворянин-клошар

Дворянин-клошар

Андрей Мартынов

Новый поручик Толстой, он же бродяга, он же татарский хан

0
196
Макрон разочаровал французов

Макрон разочаровал французов

Евгений Пудовкин

Президент не оправдал ожидания как рядовых избирателей, так и однопартийцев

1
4788
Трамп чередует угрозы с шутками

Трамп чередует угрозы с шутками

Юрий Паниев

0
1050

Другие новости

24smi.org
Загрузка...