0
4589

28.08.2017 15:29:00

Кабул готовится к новому витку эскалации войны

Лондон вслед за Вашингтоном посылает свой спецназ в Афганистан

Тэги: афганистан, сша, трамп, sas


афганистан, сша, трамп, sas Фото сайта army.mod.uk

Британское издание Sunday Times в своем последнем номере опубликовало информацию о намерении правительства Соединенного Королевства направить подразделения своего спецназа из состава 22 полка SAS. Элитные команды этого полка не направляют куда-либо так просто, им предстоит участвовать в боевых действиях особого плана, то есть скрытно. Бойцы SAS демонстрировали свою эффективность не единожды, за последнее десятилетие они «засветились» в Ираке, Афганистане, Ливии, Тунисе (см. «НВО» от 14.08.2015). Действия Лондона, по мнению британских журналистов, упреждают ожидаемый запрос со стороны Вашингтона на увеличение армейского контингента в Афганистане военным ведомством Соединенного Королевства. США в лице президента Дональда Трампа на свой счет уже такое решение приняли, по данным американского издания The Washington Post, еще 4 тыс. солдат будут направлены в дополнение к уже присутствующему в Афганистане контингенту Пентагона, в настоящее время насчитывающему 10,8 тыс. человек. 

С 1 января 2015 года Вашингтон начал проведение в Афганистане операции «Решительная поддержка», в связи с этим военный контингент НАТО формально заменил Международные силы по поддержанию безопасности (ISAF), общая численность этой новой миссии по сей день достигает 12,5 тыс. человек, как военнослужащих, так и гражданских лиц. На этот раз Дональд Трамп решил послать в составе дополнительного контингента только военных, которые должны сосредоточиться на боевых действиях против талибов, «Аль-Каиды» (запрещена в России) и формирований «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России). Ранее президент США обнародовал свою новую афганскую стратегию, согласно которой американские военные займутся только борьбой с террористами, а не строительством афганского государства. Здесь сказывается острое желание нынешнего хозяина Белого дома урезать расходы по максимуму, что, возможно, в случае с Афганистаном является серьезной стратегической ошибкой. Впрочем, сам факт посылки дополнительных военных контингентов показывает, что ни Вашингтон, ни Лондон так и не усвоили уроки истории и предпочитают продолжать «набивать себе шишки». Процесс увеличения военного присутствия, как известно, затягивает, остановить его трудно.

Кабинет министров Соединенного Королевства во главе с Терезой Мэй, по информации Sunday Times, ставит перед командами SAS те же задачи, которые обрисовал своим военным американский лидер Трамп. Учитывая специфику тактики боевых групп 22 полка SAS, можно предположить, что они в первую очередь сосредоточатся на уничтожении главарей террористов. По данным спецслужб США, в Афганистане и Пакистане сейчас действуют не менее 20 джихадистских организаций. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон воспринял с воодушевление весть о том, что американцы значительно увеличивают свое военное присутствие в Афганистане, это и понятно - Лондон имеет большой опыт ведения войн в этой стране и в основном негативный. На этот раз Британия не собирается отставать от своих американских союзников и хотя Вашингтон еще не обращался с требованием к Лондону по поводу посылки дополнительных подразделений военных, кабинет министров Соединенного Королевства уже ко всему готов. К тому же британская военная разведка поделилась с журналистами данными о том, что «Талибан» (запрещен в РФ) воссоздает в каждом крупном афганском городе свои подпольные ячейки. Лондон опасается начала активного консолидированного вооруженного выступления групп талибов по всей стране и собирается принять превентивные меры. Поддержку подразделениям 22 полка SAS будет осуществить британская ударная авиация. Сейчас в Афганистане находятся 500 британских военнослужащих, выполняющих роль военных советников в местных силовых структурах. 

Афганская война в общей сложности ее течения уже давно преодолела 30-летний рубеж, с момента вторжения советских войск минуло почти 38 лет, первая декада, советская интервенция практически забыта и редко упоминается в мировых СМИ. В 2001 году интервенцию предприняли США и их союзники, завершается уже вторая декада их присутствия в стране, которому конца и края не видно. Запад рискует превратить эту войну во вторую столетнюю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Иван Шварц

Иностранные корабли получают ложные сигналы GPS у побережья РФ

0
17201
Пропаганда в стиле чучхе

Пропаганда в стиле чучхе

Владимир Скосырев

Северная Корея "сбила" американские самолеты и "потопила" авианосец

0
1716
Фото недели. Трамп сказал- Лавров ответил

Фото недели. Трамп сказал- Лавров ответил

0
556
Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

2
9313

Другие новости

24smi.org
Загрузка...