0
3021

07.09.2017 10:38:00

Немецкие "зеленые" предлагают свои услуги Ангеле Меркель

Лидер Союза 90/"Зеленые" открыто предлагает себя в качестве партнера ХДС по правительственной коалиции

Тэги: германия, дебаты, турция, россия, зеленые, альтмайер, оздемир


германия, дебаты, турция, россия, зеленые, альтмайер, оздемир На фото Джем Оздемир. Фото Gettyimages

Состоявшаяся вчера в программе "Майбрит Ильнерс" на Втором канале немецкого телевидения "Ильнерс интенсив" дискуссия по внешнеполитическим темам продемонстрировала, с одной стороны, слабое понимание ведущими немецкими политиками мотивов и программы действий российского президента Владимира Путина в европейских делах и на международной арене, а с другой - недвусмысленную попытку немецких "зеленых" предложить свои услуги канцлеру Ангеле Меркель в качестве экспертов по германской внешней политике. Оценивая дискуссию ведущая немецкая газета Die Welt вышла со статьей под заголовком "Оздемир предлагает себя Альтмайеру не напрямую в качестве министра иностранных дел".

Для российского читателя необходимо пояснить, что имел в виду известный немецкий журналист Феликс Симон, выбирая такой заголовок для своей статьи. Прежде всего, Джем Оздемир – один из лидеров немецких "зеленых", немецкий турок из Штуттгарта, который (по его словам) вырос в семье турецкого эмигранта, проработавшего всю свою жизнь на немецких заводских конвейерах. Это, судя по выступлениям, яркий оратор, привлекающий внимание левой и альтернативной интеллигенции в Германии не только образной и интересной речью с включением швабского диалекта, на котором говорят в южных областях Германии, но и своим происхождением. Для Оздемира возможность участия в правительственной коалиции практически единственный шанс остаться в большой политике, поскольку на следующий год в партии Союз 90/"Зеленые" должно произойти обновление руководящего состава партии.

Петер Альтмайер, известный христианско-демократический политик, глава ведомства федерального канцлера и федеральный министр по особым поручениям, ранее занимал в правительстве Меркель пост министра по охране окружающей среды, охране природы и ядерной безопасности.

Третьей в дискуссии участвовала сопредседатель Левой партии Катя Киппинг

В дискуссии на Втором канале немецкого телевидения были затронуты вопросы отношений Германии с Турцией, немецкий подход к проблеме Северной Кореи и путинская Россия. Но самое главное (и на это обратил внимание обозреватель газеты Die Welt), что Оздемир был однозначно на стороне ХДС и в четырех пунктах (как пишет газета) полностью поддержал Альтмайера. Этот факт и был вынесен журналистом в начало статьи.

Понятно, что по турецкой проблематике мнения разошлись. Но главное, что все дискутировавшие были едины в том, что соглашение между ЕС и Турцией о мерах по урегулированию миграционного кризиса должно быть сохранено. Ведь именно Турция блокирует дальнейший поток преже всего сирийских беженцев в направлении Европы. А их число оценивалось участниками дискуссии в миллионы человек. Важно, что все антитурецкие меры, предлагавшиеся и левыми, и "зелеными" были дезавуированы заявлением христианско-демократического политика о том, что соглашение с Турцией – это решение всех стран ЕС, и немецкие односторонние действия в данном вопросе недопустимы. Собственно говоря, все дискуссии относительно турецко-немецких отношений на этом и должны были бы закончиться: нынешнее правительство Германии полностью отдает себе отчет в том, что все благополучие Европы пока определяется готовностью турецкой стороны не выпускать беженцев в Европу. Да и никто из дискутирующих не хотел прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС - их предлагалось только "подвинуть" до лучших (скорее всего послеэрдогановских) времен. А то, что Турция - член НАТО и решает важнейшие геостратегические, по словам Альтмайера, задачи на южном фланге этой организации не позволяет прекратить с этой страной и военное сотрудничество. Другими словами, немецкие политики будет терпеть Эрдогана, несмотря на всю словесную полемику в прессе.

Именно Северную Корею и Россию газета Die Welt назвала в качестве глобальных вызовов, поставив их значение для мировой политики в один ряд. Понятно также, что решение северокорейского кризиса немецкие политики видят только на путях ведения переговоров и ни в коем случае не хотят допускать военного решения этой проблемы. Для немецких левых и "зеленых" и корейский лидер, и американский президент Дональд Трамп (которого Оздемир обозначил как "король твиттера") представляют одинаковую опасность из-за их непредсказуемости. В этом вопросе, как считает газета, Альтмайер не напрямую, но поддержал своих оппонентов. Однако он все-таки сделал вывод, что с представителями администрации Трампа можно вести диалог.

Для российского читателя, конечно, наибольший интерес представляет дискуссия об отношениях Германии и России. И именно против диалога с Путиным выступил "зеленый" политик. По мнению Оздемира, если Запад не может найти в отношении России военного решения, то санкции необходимы. Именно в связи с недоверием Трампу и с тем, что позиция американского изоляционизма угрожает якобы ослаблением НАТО, "зеленый" политик выступил в поддержку создания европейской военной структуры. Что меня удивило, что его слова были встречены аплодисментами присутствовавшей на дискуссии публики. В такой атмосфере мнение Кати Киппинг о необходимости роспуска НАТО и создания общеевропейской структуры безопасности с участием России явно не пользовалось успехом у ее оппонентов. Так, Альтмайер назвал идею роспуска НАТО в период кризиса "сумасшедшей".

Для меня, долгое время наблюдающего немецкую политическую сцену (я занимаюсь Германией с 70-х годов прошлого века), ясно одно. С одной стороны, антироссийские настроения в немецких масс-медиа отражаются на настроениях в обществе. С другой стороны, поражает слабая информированность даже немецких экспертов о событиях, которые привели к нынешней санкционной политике и обострению отношений между Россией и Западом. Ведь постоянно апеллируя к Будапештскому меморандуму (о чем "НГ" недавно подробно писала), Оздемир явно передергивает, поскольку в основе присоединения Крыма к России было волеизъявление и крымского парламента, и населения, которое однозначно высказалось в пользу России на референдуме. И хотелось бы еще напомнить, что в п. 2 статьи 1 Устава ООН говорится о безусловном уважении права каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития. Данный пункт неоднократно получал свое подтверждение во многих документах ООН, в том числе в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года. В Декларации принципов Заключительного акта ОБСЕ особо подчеркнуто право народов распоряжаться своей судьбой. А ведь и лидер Левой партии в дискуссии назвала присоединение Крыма "противоправной акцией". Неужели и в Левой партии ничего не слышали об этих основополагающих международных принципах, на которых и основывались действия российского президента и Госдумы в 2014 году? Ведь под этим углом зрения при воссоединении Германии не было проведено никакого референдума среди населения ГДР (тогда суверенного государства и члена ООН) о присоединении к Западной Германии, что фактически и произошло. Может быть, кому-то стоит поставить под вопрос происшедшее четверть века тому назад? Если следовать логике немецкой политики, то да. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1278
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
659
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1323
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org