0
3609

09.09.2017 11:27:00

Поляки обозначили объем финансовых требований к Германии

Берлину видимо предстоит долгая тяжба о возмещении ущерба от действий вермахта

Тэги: германия, польша, репарации, война, фашизм, фрг, гдр, политика, экономика


германия, польша, репарации, война, фашизм, фрг, гдр, политика, экономика Варшава 1 января 1945 года. Фото GettyImages

Варшава наконец определилась с суммой возмещения, которое она намерена взыскать с Германии за ущерб, нанесенный Польше в ходе второй мировой войны. Польский министр внутренних дел Мариуш Блащак на днях оценил сумму ущерба в один триллион долларов (или по сегодняшнему курсу в 840 миллиардов евро). Эту сумму подтвердила во время недавних парламентских дебатов в польском Сейме и польский премьер-министр Беата Шидло. В то же время министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский полагает, что эта сумма может быть и больше, вплоть до триллиона евро. Как заявила Шидло в интервью радиостанции RMF FM, сейчас Варшава готовит правовые шаги, чтобы официально предъявить этот иск Германии. Но разрешить эту проблему поляки намерены, по словам премьера, «в диалоге». Как известно, первым дискуссию о необходимости получения репараций с Германии начал в конце июля нынешний глава польской партии «Право и справедливость»(PiS) Ярослав Качинский. И она нашла живую поддержку в польском обществе.

НГ на днях подробно обсуждала эту тему. Однако важно посмотреть на реакцию Берлина. Прежде всего федеральное правительство отвергло требования Польши относительно военных репараций. Как заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, ФРГ берет на себя ответственность за «неописуемые преступления» второй мировой войны. Но за них уже были произведены значительные выплаты в том числе и Польше. Польша, еще раз, подчеркнул Зайберт, в 1953 году отказалась от дальнейших репарационных требований и неоднократно это подтвердила. Поэтому, по его словам, у германского правительства нет никакого повода сомневаться в международно-правовой действенности польского отказа от репараций. И по словам заместителя официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер вопрос репараций уже и в правовом плане, и в политическом давно урегулирован.

Чем же аргументируют поляки, предъявляя свои требования Берлину?

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич считает, что право Польши требовать с Германии сегодня репарации обусловлено тем, что до 1998 года тогдашняя народная Польша (как и ГДР) была марионеточным государством, зависимым от СССР. А потому, мол, все действия его правительства по этой логике были продиктованы советским руководством, которое оказывало на Варшаву давление, исходя из своих стратегических интересов. Можно предположить, что поляки пытаются следовать в русле Греции, которая тоже уже длительный период времени пытается доказать, что Германия по-прежнему должна Греции. По этому поводу канцлер Меркель в июле 2013 году отвергла все эти домогательства, утверждая, что в Договоре, касающимся объединения Германии, известном как договор 2+4 все эти проблемы были урегулированы, и Греция против него официально не возражала. Кроме того Германия в 1960 году выплатила Греции по соглашению о возмещении 115 миллионов немецких марок.

Определенным примером для поляков явились и действия американских судов, которые в 1998 году собрали многочисленные жалобы бывших узников немецких концлагерей и угнанных из других стран лиц на принудительные работы в Германию и предъявили их немецким властям. Именно тогда в Германии был создан специальный фонд «Память, ответственность и будущее» с капиталом в 10 млрд немецких марок (из взносов немецких фирм и государства), из которого и производились выплаты по данным жалобам в обмен на отказ от претензий.

Надо отметить, что немецкие эксперты в оправдание позиции Германии относительно отказа выплаты дополнительных репараций всегда приводят так называемое глобальное соглашение о возмещении, которое было заключено с многими западноевропейскими государствами в 1960 году. Выплаты до 1964 года получили практически все западноевропейские государства, куда вступал сапог солдат вермахта: Франция, Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия, Италия, Австрия, Люксембург, но также Швеция, Великобритания и Швейцария. После подписания договора об объединении Германии 1990 года к этому соглашению были добавлены выплаты и восточноевропейским государствам, включая СССР. Согласно немецким данным Россия, Белоруссия и Украина получили от Германии по вышеназванной схеме более 500 млн евро. Польша получила тогда более 250 млн евро. Конечно, делает вывод немецкое информационное агентство DPA, подписание мирного договора могло бы положить конец всем этим требованиям о выплатах в международно-правовом плане, но, как известно, он не был заключен, а немецкая сторона считает, что его вполне заменил Договор об объединении Германии. Немецкие эксперты подсчитали, что Германия уже выплатила разного рода репараций по итогам второй мировой войны на сумму 73 422 миллиардов евро. Наверное, мирный договор обошелся бы Германии гораздо дешевле.

Проблема польских требований к Германии скорее всего может быть решена двумя путями. Это содействие Германии в отношении поддержки польской позиции по отказу от приема беженцев, что ввиду обострения этой проблемы в самой Германии, вряд ли возможно или обращение в международные суда и прежде всего в Гаагский суд. Но это долгий путь, и она еще многие годы будет влиять на польско-германские отношения и ослаблять единство ЕС.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Альтернативе для Германии" предрекают третье место

"Альтернативе для Германии" предрекают третье место

Олег Никифоров

Правые популисты оказались борцами за мир и разоружение

0
1462
Польских спортсменов наказали за службу "тоталитарному государству"

Польских спортсменов наказали за службу "тоталитарному государству"

Станислав Минин

Известным футболистам урезают пенсии

0
2178
Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле

Михаил Сергеев

Президент предупредил о возможности ужесточения антироссийских санкций

1
16864
Российское благополучие хуже монгольского

Российское благополучие хуже монгольского

Ольга Соловьева

Качество жизни граждан РФ может упасть до уровня стран третьего мира

3
13436

Другие новости

24smi.org
Загрузка...