1
2215

28.09.2017 00:01:00

Электоральный удар по немецкой власти

Народным партиям в ФРГ не обойтись без ревизии своей политики

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, выборы, бундестаг, парламент, оппозиция, мартин шульц, ангела меркель, коалиция


германия, выборы, бундестаг, парламент, оппозиция, мартин шульц, ангела меркель, коалиция Фото Gettyimages

В Берлине, как может показаться, все почти как обычно. Словно и не было выборов в Бундестаг с неожиданными результатами для партий большой коалиции и обстановки в стране. В среду по обычному графику под председательством канцлера Ангелы Меркель состоялось заседание кабинета: он продолжает службу до формирования нового федерального правительства. А в пятницу она отправляется в Таллин на «цифровой» саммит ЕС. 

Текущие занятия ни в коей мере не умаляют силу электорального удара, нанесенного 24 сентября не только ведущим партиям, называющим себя народными, но и привычной конструкции федеральной власти. Существенно изменился расклад сил в Бундестаге. Они представлены уже не четырьмя, а шестью фракциями. Причем неоднозначными по парламентскому опыту, целям и методам.

Потерпев неудачу в попытке взять на выборах верхнюю планку, новый лидер СДПГ Мартин Шульц объявил о разрыве с консервативным блоком ХДС/ХСС. Тем самым социал-демократы, как каламбурят в прессе, перемещаются на «жесткие лавки оппозиции». В свою очередь, левые, несомненно, последуют своей критической линии и в 19-м по счету легислатур Бундестаге. А в совокупности с появлением под куполом Рейхстага еще не совсем понятной, но воинственно антимеркелевской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) получается, что четвертому канцлерству Меркель и любому правительству «под ее управлением» будет противостоять пусть пестрая, но политически значимая часть парламента, охватывающая более 40% его численности.

Аналитика права в выводе, что в Германии поменялся политический ландшафт (см. «НГ» от 26.09.17). А едва ли не триумфальный прорыв АдГ в Бундестаг c 12,6% голосов, 94 депутатами, да еще с ходу на третье место действительно выглядит как тектонический сдвиг в немецкой политике. Удивляет, как Меркель, за плечами которой уже 12 лет опыта руководства и ответственности за страну, не придала значения открытым и подспудным процессам в политике, обществе, настроениях, проявившимся в период легислатуры 2013–2017 годов.

При всей мощи экономики и, согласно опросам, преимущественной удовлетворенности большинства электората личным материальным положением граждане тоже не могли не тревожиться о последствиях миллионного наплыва мигрантов. Не иначе воспринимались акты терроризма, растущая преступность. Одновременно кризис в ЕС породил неуверенность в будущем ЕС, а многие немцы с привитым историей антивоенным ДНК не могли не испытывать тревог за втягивание страны в натовскую мобилизацию.

С подачи кругов, проигравших выборы, многие комментаторы концентрируются на феномене АдГ, сделавшей ставку на критику миграционной политики Меркель. Но предвыборная программа альтернативщиков содержит более широкий круг вопросов. Впервые участвуя в выборах в 2013 году, она с 4,7% в Бундестаг не прошла. Однако уже тогда привлекла свыше 2 млн избирателей.

Не возьмусь утверждать, какой будет следующая коалиция во главе с канцлером Меркель. Могут быть разные и даже сенсационные повороты. Скажем, не только коалиционная тройка ХДС/ХСС, либералы и зеленые. А что, если все-таки уломают руководство СДПГ вернуться ради народа и страны к большой коалиции или договорятся о правительстве меньшинства?

Но пока главная роль в поствыборном урегулировании остается за консервативным блоком ХДС/ХСС и Меркель. Все-таки им вновь светил успех на выборах. Пусть с горьким привкусом наихудшего за канцлерство Меркель процентного результата, сокращения парламентской фракции, но христианские демократы пока не утратили определяющую роль в системе власти, а также право на формирование федерального правительства и пост его главы.

В избирательной кампании выявилось критическое отношение к Меркель, особенно в восточных землях. Однако в глазах весьма значимой части населения ее 12-летнее лидерство в известной мере олицетворяет стабильность Германии и надежду на ее сохранение как острова благополучия в расшатанной Европе. С дальнейшим канцлерством Меркель связываются ожидания различными политическими и общественными кругами пересмотра многих установок политики ФРГ. Но об этом пока можно только гадать, хотя по опыту известно, что Меркель способна на крутые повороты в политике.

Во вторник президент Владимир Путин позвонил Меркель и поздравил ее с успехом блока ХДС/ХСС на выборах. Лидеры России и Германии хорошо знают друг друга, могут разговаривать без перевода и, несмотря на проблемы в отношениях Москвы с Берлином, годами поддерживают взаимный контакт. В перспективе его значение может еще более возрасти. А пока в беседе по телефону была подтверждена готовность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
347
Евроскептики сформировали альянс против Брюсселя

Евроскептики сформировали альянс против Брюсселя

Фемида Селимова

Ультраправые намерены вернуть власть национальным правительствам

0
346
Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
532
Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Александр Воробьев

Казахстан вступает в эпоху новых вызовов и новых возможностей

0
387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org