0
2722

05.10.2017 00:01:00

"Внуки Брандта" испытывают дефицит идей и куража

Германским социал-демократам необходима смена курса

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, нижняя саксония, выборы, сдпг, хдс, мартин шульц, внутренняя политика


германия, нижняя саксония, выборы, сдпг, хдс, мартин шульц, внутренняя политика Фото Gettyimages

Прервав дела в Берлине, представители ведущих немецких партий устремились в эти дни в Нижнюю Саксонию. Выборы в ее Ландтаг, назначенные на 15 октября, интересны в федеральном плане проверкой соотношения политических сил, выявленного выборами в Бундестаг 24 сентября. При этом особо остро стоит вопрос об исходе предстоящего регионального голосования перед Социал-демократической партией Германии (СДПГ). В среду ее председатель Мартин Шульц лично включился в избирательную кампанию, выступая в Куксхафене.

Неудача в Нижней Саксонии грозила бы социал-демократам утратой правительства еще в одной крупной федеральной земле. Понятно стремление их руководства избежать такого дополнения к «историческому провалу» СДПГ на прошедших выборах в Бундестаг. Но даже если фортуна улыбнется в Ганновере, это не изменит факта глубокого кризиса СДПГ.

Подспудно он назревал уже многие годы. С начала столетия СДПГ проиграла федеральные выборы в четвертый раз. Одну из основных причин ее нынешнего «открытого падения» многие усматривают в участии СДПГ в коалиции с консервативным блоком ХДС/ХСС на вторых ролях. Это неизбежно означало подстраивание под установки канцлера Ангелы Меркель, определяющей по должности основные направления политики. Различные группы и деятели в партии все настойчивее выдвигают требование обновить курс и руководство СДПГ.

Внутрипартийный Форум демократических левых – 21, возглавляемый социал-демократическим депутатом Бундестага Хильдой Матхейс,  публикует заявление, призывающее к радикальному изменению курса СДПГ. Партия, говорится в нем, перейдя в оппозицию, должна приступить к процессу обновления, включая смену руководства. Причем обновление должно быть представлено «не только одними «старыми лицами», во многом содействовавшими создавшемуся положению».

В Шлезвиг-Гольштейне молодые социал-демократы выступили с инициативой «СДПГ Плюс» в пользу реального обновления. Ей симпатизирует один из заместителей председателя партии Рольф Штегнер. А вчера в интервью газете Tagesspiegel премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль подчеркнул, что социал-демократам грозит потеря лица и на скорое восстановление позиций рассчитывать нельзя. По его словам, претендуя на то, чтобы быть партией справедливости, СДПГ не демонстрирует концепций будущего.

Всего 20,5% голосов, полученных социал-демократами 24 сентября, восприняты как катастрофа. Рухнула надежда и ставка на то, что новое лицо во главе партии привлечет электоральные резервы, выведет вперед в соперничестве с блоком Меркель и в итоге займет ее кабинет. Вышло иначе. Шульцу оставалось лишь признать: «За это поражение я несу главную ответственность как председатель партии и кандидат в канцлеры».

Спору тут нет, хотя очевидна причастность и других центральных фигур. По сути, Шульц, экс-председатель Европарламента, карьера которого 22 года была связана с ЕС, был приглашен возглавить СДПГ. При этом согласия членов СДПГ не спрашивали. Рейтинги сулили Шульцу с пристрелкой на выборы большую популярность, чем прежнему лидеру СДПГ Зигмару Габриэлю. Этим и объяснялась передача им партийного поста Шульцу.

Основной проблемой на выборах в Бундестаг было то, что для обнаружения разницы в программах СДПГ и ХДС «требовалась лупа». Принципиально нового, как некогда Вилли Брандт, предложивший избирателям новую восточную политику, или Герхард Шредер с программой реформ «Агенда-2010», до сих пор содействующих конкурентоспособности экономики ФРГ, соперник Меркель не обозначил. Решительно вызвать ее на обсуждение дефицита социальной справедливости, неравенства в зарплатах и пенсиях между восточными и западными немцами тоже не получилось. Как кандидат в канцлеры Шульц не решился обозначить на случай успеха свои варианты правящей коалиции. Невнятны были тезисы по миграции, а поддержка антироссийских санкций, когда уже многие в Германии их не приемлют, едва ли сулила прибавку голосов.

Журнал Spiegel публикует в свежем номере многостраничный репортаж Маркуса Фельденкирхнера, наблюдавшего несколько месяцев избирательную кампанию в непосредственном окружении лидера СДПГ. Журналист свидетельствует, что кандидат уже задолго до дня выборов потерял уверенность в успехе, хотя повторял на митингах, что станет канцлером. Резюме таково: «Взлет Мартина Шульца был беспримерным, глубокое падение – тоже».

Дальнейшая судьба Шульца не гарантирована, хотя он сам и его окружение намерены сохранить позиции, в том числе провозгласив новую роль и ответственность СДПГ как оппозиции. Предпринимаются перестановки в руководстве. По предложению Шульца главой фракции в Бундестаге избрана Андреа Налес, которая была министром труда в кабинете большой коалиции. Она хлестко обещает «бить по морде» парламентских оппонентов.

Развернутый анализ итогов провальных выборов и ее оппозиционной платформы, однако, откладывается до съезда. Он намечается на декабрь. Пока дискуссии предусмотрены лишь в рамках региональных партконференций.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
148
СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
147
В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
399
Грекокатоликов и ПЦУ поглощает  «Океан Эльзы»

Грекокатоликов и ПЦУ поглощает «Океан Эльзы»

Артур Приймак

Уходу украинского православия под руку папы Римского сопротивляется Филарет (Денисенко)

0
279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org