0
3637

12.10.2017 00:01:00

Кто "подвинет" Меркель

Результаты выборов в Бундестаг могут стоить главе ХДС канцлерства

Тэги: германия, выборы, бундестаг, хдс, меркель, правительственная коалиция


германия, выборы, бундестаг, хдс, меркель, правительственная коалиция Фото Gettyimages

В Христианско-демократическом союзе (ХДС) ФРГ зреет недовольство результатами недавних федеральных выборов. Обвинения звучат в адрес нынешнего канцлера и главы партии Ангелы Меркель.

Судя по публикуемым анализам немецких политологов, мало кто из них ждет, что новая правительственная коалиция будет создана до рождественских праздников. Причин для этого несколько, и прежде всего различное представление о будущем страны четырех потенциальных партнеров по коалиции – ХДС, Христианско-социального союза (ХСС), Свободной демократической партии (СвДП) и Союза90/Зеленые. Это отчетливо видно, когда анализируешь их предвыборные программы.

Казалось бы, достигнутое соглашение между ХДС и ее баварской «сестринской» партией о согласовании позиции на коалиционных переговорах в вопросе квоты на беженцев должно было успокоить все заинтересованные стороны, среди которых профсоюзы и деловые круги, в один голос требующие скорейшего формирования правительства.

Однако уже в самой ХДС, как отмечает немецкая газета Bild, разворачивается дискуссия… о самой Меркель. Вопрос стоит о квалификации Меркель в качестве лидера партии, поскольку плохой результат на прошедших выборах в Бундестаг записывается на ее счет. «Самое пикантное в данном случае», отмечает газета, что сама Меркель пока остается в неведении относительно этой дискуссии.

Как отмечает немецкое государственное агентство Deutsche Welle (DW), три месяца на формирование нового кабинета – не слишком большой срок для Германии. Прошлый раз коалиция консерваторов из партии ХДС, ее баварского союзника ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) официально начала работу 15 декабря 2013 года. Но за три месяца еще многое может случиться. Как пишет DW, есть несколько факторов, которые могут дополнительно осложнить и затянуть переговоры. Во-первых, на 15 октября намечены досрочные выборы в одной из ключевых федеральных земель – Нижней Саксонии, которой сейчас руководят социал-демократы и зеленые. Вероятно, партии предпочтут подождать итогов этого голосования и только потом начнут формальные переговоры о новом федеральном правительстве. А во-вторых, главный обсуждаемый сейчас формат будущего правительства – относительно новый для Германии. У партий нет опыта такого альянса на федеральном уровне, и до недавнего он считался невозможным.

На земельном уровне трехцветная коалиция существует только в небольшой федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии, да и то всего несколько месяцев. В небольшой земле Саар на юге ФРГ такая коалиция несколько лет назад была создана, но вскоре распалась.

Но главная причина трудностей на предстоящих переговорах в Берлине, по оценке DW, укоренившиеся за десятилетия разногласия между консерваторами и зелеными, а также между либералами и зелеными. И дело не только в решении проблемы беженцев, где между зелеными и другими участниками коалиции пока сохраняются разногласия. Речь идет о пути экономического или даже экологического развития страны. Например, зеленые хотят запретить автомобили с двигателем внутреннего сгорания, либералы – категорически против. Надо понимать, что ожидаемый успех СДПГ на выборах в Нижней Саксонии еще больше пошатнет внутрипартийные позиции Меркель. А в ХДС внутрипартийные перевороты далеко не редкость. Устранение с политической арены «канцлера единства», как когда-то называли Гельмута Коля, причем при прямом участии его тогдашней фаворитки Меркель, наиболее наглядный пример последствия дворцовых интриг.

Немецкое интернет-издание wallstreet-online прямо пишет, что если нынешние переговоры о создании правительственной коалиции провалятся и в Германии состоятся новые выборы, то на них ХДС пойдет уже без Меркель. Пока, однако, не просматривается достойный кандидат на место Меркель в партийной иерархии. Как опытный политический боец, отмечает издание, Меркель своевременно устранила многих потенциальных соперников и руководство ХДС. А имеющиеся кандидатуры вроде министра обороны Урсулы фон дер Лайен вряд ли лучше, чем Меркель. Единственным выходом в данном случае, отмечает издание, мог бы быть возврат к «большой коалиции» с СДПГ. И на этот шаг социал-демократы могут решиться, если новое планируемое четырьмя партиями правительство не состоится и политическая система страны окажется на пороге новых выборов. Ведь при новых выборах СДПГ, по оценке аналитиков издания, потеряет еще больше. Но тогда это будет уже большая коалиция без Меркель и скорее всего с социал-демократическим канцлером.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
4850
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
5029
"Голос" передал власти европейские требования

"Голос" передал власти европейские требования

Екатерина Трифонова

Россия игнорирует 65 из 121 рекомендации ОБСЕ по избирательному законодательству

1
2047
Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

0
667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org