0
5429

13.10.2017 10:59:00

Назарбаев не украл шоу у Путина

Почему президент Казахстана оказался на встрече российского президента с немецкими промышленниками

Тэги: сочи, путин, назарбаев, северный поток, siemens, basf, wintershall, восточный комитет, германия


сочи, путин, назарбаев, северный поток, siemens, basf, wintershall, восточный комитет, германия Фото с сайта www.kremlin.ru

Надо сказать, что встреча в Сочи не вызвала особого интереса в немецких, да и в основных мировых СМИ по той причине, что являлась прежде всего неофициальной. Сами немцы дали о ней довольно скудную информацию, а с российской стороны явно выявилась несогласованность в подходе к ее освещению. Сначала информация о ней в Кремле считалась закрытой, но потом вдруг она была открыта для СМИ, хотя, к сожалению, с искажениями. 

Так, например в противоположность утверждениям российских СМИ, ссылавшихся на пресс-секретаря Кремля, на встрече не было представителей крупнейшей нефтегазовой компании ФРГ Wintershall, той самой, которая участвует в прокладке второй ветки газопровода «Северный поток». Как мне объяснили в пресс-службе компании, это было связано с тем фактом, что во встрече участвовали представители известной нефтехимической компании BASF, в состав которой и входит Wintershall. Это означает, что пока по важнейшей на сегодня сделке Восток-Запад», в которой принимают участие европейские компании, сказать нечего. И это действительно так, поскольку в Германии не завершился процесс формирования правительства, от состава которого зависит, будет ли Берлин и в дальнейшем политически поддерживать эту сделку. С другой стороны, нет пока конкретики и в принятых в США одним пакетом антииранских-северокорейских и антироссийских санкций, направленных в том числе и против «Северного потока-2».

Для российских СМИ на фоне скудости информации анализ свелся в основном к спекуляциям. Главной темой спекуляций явилась печально известная сделка с турбинами Siemens. Но она на встрече не обсуждалась, так как в ней участвовал большой круг немецких предпринимателей, прибывших в Сочи под «крышей» Восточного комитета германской промышленности, который с 1952 года представляет интересы немецких деловых кругов в 21 стране мира, в основном социалистических или - после 1991 года - с социалистическим прошлым. 

По пути спекуляций пустилось и немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), опубликовавшее комментарий своего обозревателя Андрея Гуркова. Он начал с того, что назвал демонстративным отсутствие главы немецкого концерна Siemens Джо Кезера на встрече с президентом РФ. Из этого Гурков сделал вывод о глубине конфликта вокруг поставки турбин в Крым. Однако, следует заметить , что и другие крупные немецкие концерны были представлены далеко не первыми лицами, что свидетельствует скорее о рабочем характере встречи.

 Отвечая на мой вопрос, руководитель пресс-службы «Siemens Россия» с самого начала характеризовала данную встречу как рабочую и организованную именно Восточным комитетом германской промышленности. Поэтому за состав делегации отвечал Восточный комитет и скорее всего конкретные кандидатуры предлагались именно самими фирмами. Тот факт, что в состав делегации концерном был включен именно Клаус Хельмрих, отвечающий за автоматизацию и цифровизацию индустриальных процессов, свидетельствует скорее о деловом подходе концерна к развитию сотрудничества с Россией. Ведь именно данная тема была заявлена в качестве приоритетной в России на следующие годы. А пресс-служба немецкого BASF прямо указала на инициативу Восточного комитета в организации данной встречи и предоставила именно этой структуре право комментировать и оценивать ее результаты. Поэтому оставим спекуляции на совести Андрея Гуркова.

Для меня более важным оказалось неожиданное для непосвященных участие во встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В отличие от спецкорра «Коммерсанта», предполагавшего, что тот  «украл» шоу у Путина, на мой взгляд, его выступление удачно дополнило выступление российского президента и наметило новые перспективы развития именно евразийского сотрудничества, о котором нередко в прошлом упоминала и канцлер Ангела Меркель. Я позволю себе в этой связи привести текст, опубликованный по итогам сочинской встречи казахским сайтом Tengrinews.kz. Речь идет о стратегических транспортных коридорах, проходящих через территорию Казахстана. "Сегодня через Казахстан проходят пять железнодорожных и шесть автомобильных международных дорог. Таким образом, сформированы стратегические транспортные коридоры, которые могут использованы вами", - обратился к немецким бизнесменам Нурсултан Назарбаев, сообщает сайт.

Я думаю, что присутствие на закрытой и рабочей встрече президента Казахстана свидетельствует, скорее, о попытке перевода российско-германских отношений на новый , более высокий уровень, чем об отсутствии тем для переговоров , хотя именно такое впечатление пытаются создать некоторые СМИ и в России, и на Западе.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Константин Ремчуков: Выдвинув в президенты свою жену Юлию, Навальный получит доступ к зрителям, как супруг кандидата

Константин Ремчуков: Выдвинув в президенты свою жену Юлию, Навальный получит доступ к зрителям, как супруг кандидата

0
1499
Никто не может достичь эффективности ООН  в одиночку

Никто не может достичь эффективности ООН в одиночку

Почему критики существующего миропорядка недостаточно

0
1336
На Валдайском форуме Путин  все-таки проговорился об участии  в выборах

На Валдайском форуме Путин все-таки проговорился об участии в выборах

Иван Родин

Неделя в политике

0
2592
Фото недели. Фестиваль молодежи развеял мифы о России

Фото недели. Фестиваль молодежи развеял мифы о России

0
546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org