1
9770

08.11.2017 00:01:00

В Германии ставят вопрос о выводе ядерного оружия США

Бомбы, Бюхель и Берлин

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, политика, коалиция, ядерное оружие, сша, нато


германия, политика, коалиция, ядерное оружие, сша, нато Фото Gettyimages

Квартет лидеров консервативного блока ХДС/ХСС, либералов СвДП и «Союза-90»/«Зеленые» решил на этой неделе форсировать сопоставление позиций с прицелом на правящую коалицию. В порядке подготовки ее платформы переговорные группы рассмотрят 10 комплексов вопросов. Один, естественно, относится к внешней, оборонной, торговой политике. Причем в конспекте раздела не обойден острый для немцев подпункт. Он обозначен строкой «Вопрос ядерного участия и договора ООН о запрещении атомного оружия».

Под «ядерным участием» Германии понимается причастность к ядерной политике и стратегии НАТО. Общеизвестная суть последней сводится к сдерживанию и устрашению РФ с помощью ядерного компонента альянса. Он представлен соответствующим оружием США, размещенным в ряде европейских стран блока. Согласие ФРГ с хранением на своей территории  американского арсенала является одной стороной ее политики в альянсе. Другой же – предоставление самолетов люфтваффе для доставки смертоносного груза к цели. В сочетании это и есть принцип немецкого «ядерного участия».

По сведениям немецкой прессы, речь идет примерно о 20 атомных авиабомбах – модернизированных и много мощнее хиросимских. Они находятся в собственности Пентагона, секретно складируются под охраной американских солдат где-то в Рейнланд-Пфальце. В том же живописном  регионе, известном мозельскими винами, на краю городка Бюхель находится одноименная база 33-й авиаэскадры самолетов Tornado, оборудованных под американские заряды и их доставку к цели. Понятно, что их использование мыслится теоретически исключительно в ядерной войне. Но немцев и Европу не могут не тревожить тренировки. Как поведал на днях канал NDR, по линии «ядерного участия» страны НАТО проводят их регулярно.

В Берлине на сей раз проблему американского ядерного арсенала поднимает «Союз-90»/«Зеленые». Она, кстати значилась в программе партии на выборах в Бундестаг. Экологическое объединение обещало электорату «бороться за полное атомное разоружение». И формулировало требование о «выводе последнего атомного оружия из Бюхеля и окончательном отказе от «ядерного участия», несовместимого с международным правом».

Сейчас пассажи обретают дополнительное звучание, поскольку вносятся на обсуждение уже предположительным участником замышляемой новой правящей коалиции. Но пробиться ядерному демаршу будет крайне трудно. В переговорном марафоне и торге идею могут пустить в расход  сами «Зеленые». Противоречий достаточно. И, открывая важную для немцев дискуссию в ядерной сфере, верхи «Зеленых» одновременно критически воспринимают общественные призывы к нормализации дел с Москвой.

В лагере либералов председатель СвДП Кристиан Линднер, предложивший именно в интересах такой нормализации «отложить» проблему Крыма, сейчас не разделяет позицию «Зеленых», мотивируя как бы обратно изменением европейской ситуации после возвращения полуострова в состав РФ. Между тем в 2009 году тогдашний лидер либералов Гидо Вестервелле настоял на включении задачи вывода американских бомб даже в коалиционный договор с партией Ангелы Меркель.

Да что там, есть даже принятая в 2010 году фракциями христианских и социал-демократов, либералов и «Зеленых» резолюция Бундестага. Она требует от федерального правительства во главе с Меркель «при выработке новой стратегической концепции НАТО и по отношению к американскому союзнику подчеркнуто выступать за вывод ядерного оружия США из Германии». Воз и ныне там, а шансы на подвижки невелики, пока политика Меркель отчасти слепо привержена США и НАТО.

На этот счет свежий номер Spiegel раскрывает любопытные детали. Скорее всего блок ХДС/ХСС не пойдет на прочерки в «ядерном участии». По сведениям издания, Меркель не считала и не считает необходимым вывод американского ядерного оружия. Когда Вестервелле выступал за это в 2009 году, канцлер дезавуировала его позицию, сигнализировав в доверительных разговорах американцам, что в «ядерном участии» перемен не будет.

Но это тогда, а сейчас, когда выборами в Бундестаг привнесены серьезные изменения в расстановке политических сил, гарантий осмотрительнее не давать. Многие аналитики регистрируют недоверие немцев к США и НАТО. Так что в самый раз упомянуть дипломатическую записку 1955 года, обнаруженную в архиве МИДа.

Анализ, сделанный вскоре после вступления ФРГ в НАТО, был озаглавлен «Обязательства помощи Соединенных Штатов Федеративной Республике». Содержание докладывалось лично тогдашнему канцлеру Конраду Аденауэру, который испытывал сомнения в исполнении США и альянсом союзнического долга. Они в какой-то мере подтверждались, поскольку анализ позволял сделать вывод, что вопреки 5-й статье Североатлантического договора Вашингтон вполне мог бы в случае необходимости по конституционным основаниям умыть руки. Тоже некоторым образом «бомба» в неопределенной ситуации Трансатлантики.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:24 10.11.2017

Вот и в Японии ста...а...а...вят и ставят , и ставят .... вопрос об американских базах



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
1418
Генералы не жалеют денег на войну

Генералы не жалеют денег на войну

Владимир Щербаков

0
1985
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Иван Шварц

Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян

5
32530
Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
7958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org