0
1412

30.11.2017 00:01:00

Штайнмайер сводит Меркель и Шульца

От тройственной встречи в Бельвю ожидают разрешения кризиса в ФРГ

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: фрг, политический кризис, меркель, шульц, зеехофер, коалиция, штайнмайер


фрг, политический кризис, меркель, шульц, зеехофер, коалиция, штайнмайер Шульцу и Меркель предстоит прояснить политическую сумятицу в ФРГ. Фото Reuters

В Берлине сегодня ожидается мероприятие, которое должно прояснить затянувшуюся сумятицу в верхних эшелонах власти ФРГ. Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил на разговор в резиденцию Бельвю лидеров наиболее весомых политических сил. Это председатель ХДС и.о. федерального канцлера Ангела Меркель, председатель ХСС баварский премьер-министр Хорст Зеехофер и председатель СДПГ Мартин Шульц. Тема – вопрос о новом легальном федеральном правительстве.

Коалиция «Ямайка» – позавчерашний день. Под давлением обстоятельств кризисный мейнстрим со скрипом поворачивается вновь к варианту большой коалиции христианских и социал-демократов. Про запас держат еще два сценария решения правительственной проблемы. Это кабинет меньшинства, чего никогда не знала федеральная власть. На худой конец остаются новые выборы Бундестага. Впрочем, один социал-демократический депутат предлагает фантастический «четвертый вариант», при котором  только выполнение его отдельных задач гарантировалось бы отдельными фракциями Бундестага. Иногда поговаривают о «черно-красно-зеленой» коалиции ХДС, СДПГ и «Союза90/«Зеленые» – под соцветье флага, но Кении.

Соответственно картина в берлинском истеблишменте выглядит весьма многовекторной, труднотранспарентной в отношении целей, маневров и реальных возможностей основных политических игроков. В истории ФРГ такого не припомнить, но на сей раз вехи в урегулировании проблемы нового федерального правительства расставляет лично Штайнмайер. Центр оперативных решений перешел из ведомства федерального канцлера в президентский дворец Бельвю. Там проходят консультации с партиями, фракциями, инстанциями. Очевидно, Штайнмайер – за новую коалицию ХДС/ХСС–СДПГ при неизменном канцлерстве Меркель.

Grosse Koalition (большая коалиция) прижилась у немцев под аббревиатурой GroKo, или по-русски БоКо. В субботу Меркель приветствовала на региональной конференции своей партии инициированный президентом Штайнмайером трехпартийный контакт. После провала «Ямайки» только большая коалиция может быть гарантией четвертого хождения во власть, ради которой Меркель уже дважды партнерствовала с социал-демократами, однажды с либералами, была готова к «Ямайке» с либералами и зелеными, а теперь опять с СДПГ. На этой неделе сначала президиум, потом правление ХДС утвердили ее линию на возобновление большой коалиции.

Обстановка неустойчива. Любопытно, что в канун встречи Меркель, Зеехофер, Шульц и другие авторитетные голоса трех партий на удивление единодушно провозглашают, что «любой ценой большой коалиции не будет». Хотя всем ясно, что это основная ставка Меркель и якорь ее спасения, ибо все иное чревато даже концом карьеры и власти. Но над ней хотя бы не нависает съезд, а у Шульца он должен состояться уже 7 декабря в Берлине. Перед ним тревога за переутверждение на посту председателя СДПГ и выборы всего ее руководства.

Но еще более непредсказуемой может оказаться реакция партийных низов на неожиданный поворот лидера к новому заигрыванию с христианским блоком и Меркель. По-видимому, Шульц уступил настроениям Штайнмайера и дал согласие на тройственную встречу, хотя провозгласил после выборов СДПГ главной оппозицией, категорически не приемлющей новую большую коалицию. Но теперь он говорит о «большой вероятности» дальнейшей зондажной встречи после Бельвю, причем уже без президента, но вместе с главой своей фракции Андреа Налес. Пошли также слухи, что Мартин Шульц уже не столь категоричен в отношении участия в кабинете Меркель.

Его окружение нервничает. Среди молодых социалистов много противников партнерства с ХДС/ХСС, а в самой партии поддержать большую коалицию были бы согласны менее половины членов, уверенно говорит премьер-министр правительства Рейнланд–Пфальца Малу Дрейер. Видимо, учитывая это, Шульц сообщил, что решение о переговорах с ХДС/ХСС будет приниматься голосованием членского состава. Вопрос требует и решения съезда, который пройдет 7–9 декабря.

О правительстве меньшинства Меркель не распространяется, хотя, возможно, этот вариант просчитывают, раз ему открыто симпатизирует председатель внешнеполитического комитета Бундестага от ХДС Норберт Рентген. Новые выборы рискованны. И Меркель, и Шульц проиграли сентябрьские. Одна – не справилась с «Ямайкой», другой – не держит слова. Результаты могут быть еще ниже. Но опросы показывают, что сама по себе перспектива выборов считается приемлемой.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
4218
Германия потеряла 40% экспорта в РФ из-за санкций

Германия потеряла 40% экспорта в РФ из-за санкций

Евгений Григорьев

ФРГ стала лидером по урону от ограничительных мер против Кремля

1
6072
Шульц замышляет политический брак  с Меркель

Шульц замышляет политический брак с Меркель

Евгений Григорьев

Правительственный кризис грозит затянуться в Берлине до весны

0
606
К федеративной Европе не готовы ни элиты, ни рядовые граждане

К федеративной Европе не готовы ни элиты, ни рядовые граждане

Евгений Пудовкин

Евросоюз будет развиваться по консервативному сценарию

0
1070

Другие новости

Загрузка...
24smi.org