1
1287

07.12.2017 00:01:00

Вмешательство в семью: быть или не быть

Россияне предлагают жестко наказывать родителей-"сектантов"

Тэги: семья, родители, сектанты, лишение прав, опрос, вциом


семья, родители, сектанты, лишение прав, опрос, вциом Родители, особенно молодые и одинокие, – потенциальный резерв для проповедников деструктивных организаций. Фото РИА Новости

Как сообщает ВЦИОМ, 79% опрошенных россиян высказались за лишение родительских прав тех, кто вовлекает своих детей в «секты», незаконные религиозные и общественные организации. «Родители, вовлекающие детей в секты, незаконные организации, заслуживают сурового наказания», – сообщает пресс-релиз центра. Не согласны с таким решением только 16% россиян. Их аргументы: детям лучше быть с родителями, те лучше знают, что им нужно, необходимо разбираться с каждым случаем индивидуально, проводить разъяснительную работу.

Тем не менее,  единого мнения об усилении государственных мер по защите детей среди россиян сегодня нет, потому что 45% опрошенных ВЦИОМом говорят, что благодаря этому интересы несовершеннолетних будут соблюдаться в большей степени, а 43% опасаются, что это скорее приведет к излишнему вмешательству в семейные отношения.

Результаты опросов показывают, что в последние несколько лет в обществе актуализировался запрос на расширение и усиление мер по охране детства. С 2013 по 2017 год в 1,5 раза (с 36 до 56%) увеличилась доля респондентов, отмечающих необходимость принятия дополнительных (к уже существующим) мер защиты интересов несовершеннолетних в России. Однако, отмечают социологи, четко артикулировать запрос большинство из респондентов не могут: 70% людей затрудняются сказать, что именно необходимо предпринять в этом случае. 

И вот так выглядит комментарий генерального директора Фонда ВЦИОМ, кандидата психологических наук Константина Абрамова: «Вовлечение детей своими родителями в нетрадиционные религиозные или общественные организации, запрещенные законом, – это та красная черта для родителей, перейдя которую их могут (по мнению большинства граждан) лишить родительских прав». 

На самом деле обсуждаемая коллизия  столь хрупкого и деликатного свойства,  и страх, что какой-нибудь депутат инициирует законопроект на «изъятие детей из не тех семей» и тем самым взорвет мир в обществе, просто не отпускает родительское сообщество. Между тем, как мне кажется, исходной точкой для понимания темы здесь является вопрос – почему люди приходят в эти организации?

Приведу для примера разговор с мамой – представительницей «Свидетелей Иеговы» (признана незаконной на территории РФ). Как рассказывает женщина, пришла она в эту организацию, когда все не складывалось в ее жизни. Случилось это в конце 90-х. Тогда она развелась с мужем, тяжело переживала развод и ушла в себя. А ребенок-подросток связался с дурной компанией во дворе. Из школы приносил двойки, классная руководительница честила несчастную женщину на собраниях. Сама героиня профессионального образования не получила, постоянной работы не имела, собственного жилья тоже. Делала все: мыла полы, работала на складе, дежурила в гостинице. Жила она в то время в одном из депрессивных районов страны. Уехать куда-нибудь, конечно, хотелось, но не было таких возможностей. 

И тут появились они – «проповедники». Вкрадчивые тихие голоса, умение убеждать. Но самое главное даже не в этом – они стали помогать ей решать ее проблемы. Сначала они заполнили ее свободное личное пространство. Женщина была молодой и деятельной, а приложения сил не было. И дни ее шли – похожие один на другой. А здесь ей дали почувствовать себя значимой – предложили ходить в свое свободное время нарядно одетой и рассказывать людям о «истинах», которые ей внушали ее более опытные коллеги. Вместо того чтобы пить пиво с друзьями и шататься по дискотекам, она, как считала, стала жить жизнью духовной. Сына она потянула за собой в организацию почти сразу. Потому что так он был всегда на виду, собрания иной раз тянулись до полуночи.  Она и теперь считает, что сделала тогда правильно, потому что тем самым уберегла сына от наркотиков. По ее словам, в том районе, где она жила, наркоточка была практически за углом ее дома. Так что многие дворовые сверстники ее мальчика давно уже лежат на городском кладбище. Сын, когда стал взрослым, не остался с ней в организации, добавляет рассказчица. 

Вот еще несколько деталей, помогающих понять притягательность подобного рода организаций для «нефанатов». Организация помогла этой женщине перебраться в Москву, потому что было к кому приехать и поселиться на первое время, кругом были «братья и сестры». И они помогали наладить быт, устроиться на учебу и работу. Они делились с ней всем: опытом, связями, вещами, советами и т.д. У них было на это время. Если бы она захотела уехать за границу, как говорит героиня, ей бы тоже помогли. И там бы тоже нашлись «братья и сестры». 

Ушла она из организации, когда в ее жизни появился мужчина, позвавший ее замуж. Он потребовал, и она пошла за ним, отбросив прежний образ жизни. Я ее спрашивала: а если бы твой ребенок вдруг серьезно заболел тогда, ему вдруг потребовалось переливание крови, и от этого зависела его жизнь, – то что было бы тогда? (В этой незаконной организации запрещено переливать чужую кровь человеку.) Она, пару минут подумав, сказала, что в принципе жизнь ее мальчика не стоит никаких «великих истин». 

Поэтому на вопрос, что можно предпринять в этой ситуации, однозначного ответа, конечно, нет. Но направление деятельности, мне кажется, давно уже понятно всем. Родители, особенно молодые и одинокие, не должны себя чувствовать «брошенными на произвол судьбы», потому что иначе их «подберут» другие.  И вообще - никакая семья не должна себя чувствовать лишней в своей стране.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


proxojanin 04:07 07.12.2017

Поражаюсь, логике и провославному "милосердию" ! Сначала требуют безжалостно отнимать, но при этом, даже не знают что потом делать с этим "милосердием" и как морально всё это оценивать. Тем более не укладывается в мозгу! Отнимать примерных детей у заботливых родителей, которые готовят достойных граждан, только потому, что у незаботливого православного режима, нет альтернативы переливанию крови.


Читайте также


Около трети педагогов готовы поменять место работы

Около трети педагогов готовы поменять место работы

Наталья Савицкая

Директора школ по непонятным причинам стремятся нивелировать разницу в оплате учителей разных категорий

1
1583
Джоконда и Дружочек

Джоконда и Дружочек

Виктор Малеев

Любовь и страдания первых лиц государства

0
254
Об ответственности элиты перед Конституцией

Об ответственности элиты перед Конституцией

Основной закон – камертон жизни государства и общества, а не памятник либеральной мысли

4
4055
Россияне против Олимпиады

Россияне против Олимпиады

Ольга Соловьева

Половина граждан страны не хочет видеть своих спортсменов на играх в Пхенчхане

11
19962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org