0
2542

21.02.2018 00:01:00

Судьбу кабинета Меркель решит почтовое голосование

Главой МИД Германии может стать Катарина Барли

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, правительство, сдпг, хдс, меркель


германия, правительство, сдпг, хдс, меркель Фото Carsten Koall/Getty Images

В ближайшую субботу исполнится пять месяцев, как Германия существует без дееспособного федерального правительства. 4 марта планируется объявить итог начавшегося вчера голосования среди 463 тыс. членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по проекту договора о новой «большой коалиции» (БК) христианских и социал-демократов. Так что пока потенциальные участники БК, начиная с лидеров, остаются заложниками вердикта СДПГ, и сегодня никто из персонажей этой политдрамы не поручится, что она завершится в первое воскресенье марта.

У канцлера Ангелы Меркель дела обстоят непросто. 26 февраля состоится съезд Христианско-демократического союза (ХДС). На сегодня Меркель ее единственный признанный лидер, реальной конкуренции нет. Но пресса отмечает налет усталости от 18 лет ее председательства в ХДС и уже 12 лет канцлерства. Молодежное крыло партии «Юнге унион» выражает пожелания не только ее программного и кадрового обновления, но и опубликования до съезда списка шести министров, который войдут от ХДС в предполагаемое коалиционное правительство. Не стихает критика и в связи с тем, что Меркель согласилась отдать Министерство финансов социал-демократам.

Как опытнейший политик Меркель срочно подчищает партийные тылы. В понедельник она назначила генеральным секретарем ХДС премьер-министра Саара Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В прессе ей уже присвоена аббревиатура АКК. Ей 55 лет, и в этом отношении не такое уж кадровое омоложение. Но предстоящий съезд наверняка изберет ее на должность, которая в свое время была партийным трамплином для Меркель. Не прошло и дня, как АКК уже прочат в преемники действующего канцлера. 

Несмотря на первенство с идеей обновления, инициатива СДПГ может политически потерять в весе. Но сейчас временному председателю партии Олафу Шольцу и главе ее фракции в Бундестаге Анреа Налес не до теорий. Они каждый вечер выступают на региональных конференциях, убеждая поддержать коалиционный договор. Молодые социалисты активно противостоят позиции руководства в отношении БК. В любом случае социал-демократия в ожидании 4 марта расколота.

Но и действующее по поручению президента правительство тоже выглядит неоднозначно. Особенно по вопросам безопасности и внешней политики. Похоже, что проект коалиционного договора не обозначил в этих сферах четкие позиции. На конференции в Мюнхене оно было представлено исполняющими обязанности министров оборонного и внешнеполитического ведомств Урсулой фон дер Ляйен (ХДС) и Зигмаром Габриэлем (СДПГ).

Глава бундесвера ратовала с трибуны за «европейскую армию», движение военных расходов к 2% ВВП. Пресса и проатлантические деятели заговорили о том, что когда у Йенса Столтенберга через два года закончится контракт, фрау фон дер Ляйен – вполне готовый генсек НАТО.

Газета Rheinische Post сообщила, что со следующего года бундесвер возглавит силы быстрого реагирования НАТО. По сведениям же dpa, Минобороны ФРГ выделит для участия в маневрах блока 12 тыс. солдат и офицеров, а это в три раза больше, чем в прошлом. Тем самым, комментировал Spiegel, «активизацией маневров в восточном регионе альянса Германия и другие ее партнеры реагируют на агрессивную политику России». Упомянем также предложение немецкой стороны разместить в районе Кельн–Бонн специальный штаб НАТО по координации быстрой переброски сил блока ближе к России.

В высказываниях пока еще министра иностранных дел Зигмара Габриэля НАТО характеризовалось как фундамент безопасности и свободы. Китай и Россия предупреждались против перманентных попыток подорвать ЕС. И весьма элегантно обосновывалось укрепление расходов на оборону тем, что без этого сообществу «как единственному вегетарианцу придется чертовски трудно в мире мясоедов».

Вместе с тем Габриэль высказал в Мюнхене ряд непривычных в такой аудитории и даже смелых мыслей. Он подтвердил неприемлемость возвращения во времена ядерного вооружения, поскольку центр Европы вновь мог бы стать местом ядерного конфликта. А о попытках раскола ЕС предостерег и США. По его словам, ЕС «хочет сотрудничать с США с доверием и на равных, но не в составе объединения, следующего в их фарватере». А его заявление в пользу пошагового устранения антироссийских санкций ЕС, сопровождавшееся ремаркой «я знаю, что официальная позиция другая», вызвало немедленную негативную реакцию ряда политиков партии Меркель, начиная с председателя внешнеполитического комитета Бундестага Норберта Рётгена. Однако, как подчеркнул внешнеполитический представитель СДПГ Нильс Аннен, с точки зрения его партии, коалиционный договор не исключает при ряде условий постепенного ослабления санкций, и поэтому критику ХДС в адрес Габриэля понять нельзя.

В какой-то части она связана с судьбой этого крупного политика. Габриэль хотел бы продолжить карьеру в должности главы МИДа, но неурядицы в партии оставляют на это мало шансов.

Касаясь вопроса, кому возглавить внешнеполитическое ведомство, закрепленное за СДПГ, СМИ перебирают ряд имен. Среди них чаще всего отмечают Катарину Барли. Уроженке Триера 50 лет, она мать двоих детей, юрист по образованию. Была генсеком СДПГ, с 2017 года – сначала министром по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи, а в настоящее время исполняет обязанности министра труда и социальных дел.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
1453
В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

  

0
925
Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

0
1327
У немецких христианских демократов новый глава партии

У немецких христианских демократов новый глава партии

Олег Никифоров

Во втором туре победила Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
1597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org