0
4702

28.03.2018 00:01:00

Политику ФРГ переместили на задворки Даунинг-стрит

Берлин подвергся грубому давлению Лондона

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: дипломатический кризис, германия, антироссийские санкции, британия, скрипаль

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

дипломатический кризис, германия, антироссийские санкции, британия, скрипаль Фото Michele Tantussi/Getty Images

В Берлине содеян политически бессмысленный акт. Новое федеральное правительство высылает четырех российских дипломатов. Это, кажется, первое внешнеполитическое решение четвертого канцлерства Ангелы Меркель в рамках ее третьего кабинета на платформе «большой коалиции».

В порядке давления на Москву и Кремль это решение, судя по опыту разного рода антироссийских санкций, заведомо никчемное. По трезвом размышлении многие немцы это понимают. Но власть не снижает градус перманентной кампании настороженности, недоверия к РФ, демонизации ее президента. В многообразных проявлениях это граничит с русофобией.

Нынешняя пертурбация в связи с «делом Скрипаля», к которой примкнула федеральная власть, явно похожего рода. Разве что витрина рекламирует расширенный международный состав участников. Но вся подоплека и целенаправленность антироссийские. Берлин подчеркнуто акцентирует свое участие в этой затее соображениями западной солидарности, хотя с ней как-то не вяжутся кризисные разлады в ЕС, да и межсоюзнические шероховатости в НАТО.

Грустно. Такие демарши, как высылка дипломатов, в межгосударственных отношениях с благими намерениями не предпринимают. Доверие подрывают. При чем тут солидарность? Устроенное коллективное трансатлантическое обрамление антироссийской провокации отнюдь не снимает особый спрос с политики Германии.

На то есть исторический контекст, вытекающие из него уроки и предупреждения. На мой взгляд, федеральной политике было бы неплохо вернуться к «культуре сдерживания», которая как-то сошла на нет после провозглашения большей ответственности ФРГ в международных делах. Тектонические сдвиги обстановки тоже не меняют значения нормальных отношений между Германией и Россией как кардинального фактора безопасности, мира и благополучия Европы. Акции же типа высылки дипломатов способны лишь взвинчивать напряженность, которая, в свою очередь, чревата умножением военных рисков на европейском поле.

Но обратимся к еще одному аспекту вовлечения Германии в истерический водоворот, затеянный британским премьером Терезой Мэй в очевидном сговоре с США. В немецкой прессе проскальзывает, что Ангела Меркель, едва вернувшаяся на международную стезю, подверглась грубому давлению Лондона. А возможно, и увещеваниям Вашингтона с намеками на послабления в вопросе о пошлинах на сталь и алюминий. В итоге канцлер бездоказательно приняла версию о «вероятной» российской ответственности за отравление в Солсбери, проявила требуемую солидарность с Мэй, хотя брекзит поломал всю конструкцию ЕС, которую пестовала Меркель. А ее актуальная политика оказалась на задворках лондонской резиденции на Даунинг-стрит, 10, что, конечно, неприлично для такой страны, как Германия.

Понятно, что дипломатии Берлина, как уже объявлено, не избежать адекватного российского ответа. Но самое интересное, на мой взгляд, впереди. Как отреагируют бундесбюргеры, неоднородная, но численно весомая оппозиция в Бундестаге? Да и социал-демократы в правительстве, парламенте, партии. Оваций точно не будет.

Комментарии в немецких СМИ на правительственное решение о высылке российских дипломатов не выглядели вчера главной темой. И словно в утешение они преподносят, что Германия первой из пяти причастных стран выдала разрешение на прокладку «Северного потока – 2» на всем немецком участке Балтийского моря. А в связи с дипломатической коллизией ряд газет считает полезным отметить, что «Германия остается готовой к диалогу с Россией». Вот только о чем?



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1067
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1238
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1165
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org