0
2805

05.05.2018 00:24:00

Депутат Госдумы от Крыма предлагает обмен "пленными"

Рыбаки Украины и России становятся заложниками большой политики

Тэги: украина, азовское море, норд, граница, пограничники, досмотр, фсб, рыболовство, рыбаки


Сегодня моряки Пограничного управления ФСБ РФ по Крыму задержало украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041», занимавшееся незаконным ловом камбалы в исключительной экономической зоне России (западнее мыса Тарханкут). Изъяты несколько километров сетей, само судно вместе с экипажем (пять граждан Украины) доставили на территорию полуострова «для проведения процессуальных действий».

В Погрануправлении отметили, что задержание связано с противоправной деятельностью в Черном и Азовском морях и заверили, что «деятельность пограничных органов ФСБ России осуществляется в строгом соответствии с международным морским правом».

В Госпогранслужбе Украины (ГПСУ) факт виновности «рыбака» не отрицают. По словам помощника руководителя ГПСУ Олега Слободяна, ответственность за задержание судна несет его капитан. Слободян подчеркнул, что «ЯМК-0041» был надлежащим образом оформлен и имел все необходимые документы на ловлю рыбы в пределах территориального моря или 12-мильной морской зоны.

Судно, по его словам, не оформлялось на выход за линию государственной границы Украины, и сказать, «каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в зоне, которая нами считается временно оккупированной Россией, пока трудно». Скорее всего, полагает сотрудник ГПСУ, капитан судна принял такое решение и отправился туда, где, по его мнению, будет лучше улов и тем самым «пренебрег рисками быть задержанным пограничными силами страны-оккупанта».

История, конечно же, банальная – подобные вещи происходят на всех морях и регулярно. Другое дело, что произошло через месяц с лишним после того, как украинские пограничник захватили судно «Норд» с десятью российским рыбаками. Оно, кстати, до сих пор находится на территории Украины, правда, два моряка смогли сбежать в Белоруссию.

Самое смешное, что тут же появились «умные головы», которые заявили, что украинским моряков нужно обменять на экипаж керченского судна «Норд». С таким предложением, к примеру, выступил депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет.

«Было бы правильно, если бы наших моряков обменяли на этих браконьеров. К сожалению, Украина на сегодня не следует нормам международного права и попирает свои законы, насильно удерживая крымский экипаж», - заявил парламентарий РИА Новости. Депутат считает, что обменивать нужно не только рыбаков, но и сами суда.

То есть бывший политработник Шеремет (в 1993 году он закончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище) на полном серьезе считает, что моряками можно торговать. Украинские погранцы, конечно же, бяки, но стоит ли и российским действовать аналогичным образом? Если украинские чиновники сделали рядовых рыбаков заложниками большой политики, стоит ли и нам идти той же дорогой. Депутат Шеремет полагает, что стоит. Наверное, по формуле «пять на восемь».

То, что в итоге страдают простые граждане пусть и, похоже, уже не братской нам страны, его, судя оп всему, не волнует. Кстати, в подобных случаях капитан (точнее, владелец судна) отделывается банальным штрафом, размер которого определяет суд. Если бы было иначе, тюрьмы Находки и Владивостока были бы забиты корейскими и японскими моряками.

Ранее, как уже писала «НГ», российские силовики начали активнее досматривать корабли, следующие через Керченский пролив в украинские порты, в первую очередь идущие в Мариуполь.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2316
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2125
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
211
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org