0
2312

14.05.2018 00:01:00

В Германии множатся случаи антисемитизма

Евреев в Берлине уже не пускают в рестораны

Тэги: германия, антисемитизм


германия, антисемитизм Фото Carsten Koall/Getty Images

Газета Berliner Morgenpost на днях сообщила об очередном происшествии с немецкими евреями в центре столицы. Правда, газета с осторожностью пишет, что, возможно, это очередное антисемитское происшествие. Но тем не менее этот случай побуждает, как считает газета, продолжить дискуссию об антисемитизме в современной Германии.

Дело в том, что еврейская семья пришла в ресторан и ее отказались там обслуживать. Событие случилось еще 4 мая, но известно о нем стало только сейчас. При этом потерпевший, глава семейства, сообщил о происшествии сразу в берлинский Центр исследований случаев антисемитизма (RIAS). Это учреждение (поддерживаемое правительством земли Берлин) собирает информацию о проявлениях антисемитизма и распространяет ее по социальным сетям. Представители центра попытались сначала в течение четырех дней проверить информацию и лишь потом предали ее огласке.

Что же случилось в итальянском ресторанчике в центре Восточного Берлина? Еврейскую семью отказались обслуживать. За какой бы пустой стол семья ни пересаживалась, им тут же указывали на то, что стол не обслуживается. Поскольку мест в полупустом ресторане для этой семьи не оказалось, по свидетельству RIAS, глава семьи вспылил и сделал предположение, что евреи здесь нежелательны. В ответ ему предложили покинуть заведение.

Сомнений в том, что это были евреи, у обслуживающего персонала ресторана не было. На голове мужчины была кипа (головной убор еврейских мужчин), на его жене украшения иудейского толка, а его маленький сын нес в руках воздушный шарик с надписью «Мне нравится Израиль».

Один из руководителей RIAS, представившийся журналистам как Бенджамин Штайниц, сообщил, что его особенно возмутило то, что главе еврейской семьи даже не потрудились объяснить поведение служащих заведения общественного питания, а сразу выставили за дверь. Этот случай руководство Центра намерено изучить с юридической точки зрения как дискриминацию, сообщает газета.

Надо сказать, что это не единственный случай проявления нетерпимости к евреям в немецкой столице. 25 апреля о беспрецедентном решении об отмене традиционной «Премии Echo» объявило Федеральное объединение музыкальной индустрии в Германии. Как сообщается на официальной странице объединения, которое подверглось в последние дни острой критике, «уже невозможно исправить то, что произошло на вручении Echo в этом году, но будет сделано все, чтобы такая ошибка больше никогда не повторилась». Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) сообщило в этой связи, что скандал вокруг премии Echo разгорелся из-за антисемитского трека рэпера Феликса Блуме, известного под псевдонимом Kollegah, и его напарника Фарида Банга. Причем их альбом «Молодой, брутальный и красивый – 3» не только был допущен к Echo, но даже признан самым успешным в 2018 году. Другими словами, антисемитизм в Германии не только ограничивается бытовыми случаями, но и проникает в общественную жизнь.

Встает вопрос, что за этим стоит и как с этим явлением можно бороться.

2 мая, по данным DW, приступил к работе уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом – этот пост появился впервые в истории страны. Его занял 51-летний Феликс Кляйн, который до этого был уполномоченным МИД ФРГ по отношениям с еврейскими организациями и проблемам антисемитизма в ранге посла. В день вступления в новую должность он выразил обеспокоенность ситуацией в стране. «Антисемитизм в Германии был всегда, однако участившиеся случаи его проявления меня шокируют», – сказал Кляйн в интервью газете Suddeutsche Zeitung. Кляйн высказался за учет случаев проявления антисемитизма по всей Германии и пообещал, что создание такого регистра станет одной из главных его задач на новом посту. По словам уполномоченного, этот шаг поможет показать противоречивость полицейской статистики, согласно которой, в Германии более 90% всех правонарушений антисемитского характера совершают правые радикалы. По ощущениям представителей еврейских общин в Германии, главная угроза исходит не от праворадикалов, сказал Феликс Кляйн.

Не секрет, что с ростом миграционной волны в Германию прибывает большое количество антисемитски настроенных мусульман из Сирии и других арабских государств. Они пытаются перенести конфликты между Израилем и своими государствами на немецкую землю. Однако для проведения воспитательной работы с ними ни у федерального правительства, ни у земельных властей нет ни времени, ни служащих, ни средств. И это новое испытание для правительства Меркель. Вряд ли Феликс Кляйн в одиночку будет в состоянии решить данную проблему миграционной политики правительства. Проблему надо решать комплексно.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
760
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1169
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1144
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org