0
3970

18.05.2018 00:01:00

Путину предстоит увидеть новые контуры политики ФРГ

Произойдет ли в отношениях Москвы и Берлина коренной перелом

Тэги: меркель, путин, экономика, северный поток2, сирия, иран, украина, минские соглашения


меркель, путин, экономика, северный поток2, сирия, иран, украина, минские соглашения Канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным вопросы экономического сотрудничества. Фото с сайта www.kremlin.ru

Сегодня состоится первый с момента переизбрания визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи, где пройдет ее встреча с российским президентом Владимиром Путиным. Что следует ожидать от этого визита обеим сторонам? Накануне официальный представитель германского правительства назвал перечень тем, предполагаемых для обсуждения на встрече с Путиным. В числе первоочередных были названы Сирия, Иран и положение на востоке Украины. Как считает немецкая сторона, Германия будет стремиться, несмотря на различия в понимании проблем, продвинуться по всем трем темам. Не вызывает сомнений, что к двум традиционным темам – положение в Сирии и реализации Минских соглашений – добавляется и новая тема, связанная с выходом США из соглашения между Ираном и группой государств, известных как «5+1». Именно в этом направлении имеется большая вероятность координации действий Европы с Россией.

Не будет обделено вниманием и строительство «Северного потока – 2», тем более что именно эта тема фигурировала в подготовительных визитах в Москву новых министров иностранных дел и экономики Хайко Мааса и Петера Альтмайера. Конечно, согласие России на использование украинской газотранспортной сети и после запуска нового балтийского трубопровода, полученное Альтмайером от премьера-министра Дмитрия Медведева и российского министра энергетики Александра Новака, значительно облегчает для Меркель переговоры по данному вопросу. Более того, следует считаться с обсуждением дальнейших договоренностей по вопросам экономического сотрудничества двух стран. Ведь, как отметил министр Альтмайер по итогам своего визита в Москву, вне уровня отношений Москвы с Брюсселем и Вашингтоном можно сделать очень много. В частности, была достигнута договоренность, что в июне состоится заседание стратегических рабочих групп немецкого Министерства экономики и российских партнеров. Речь идет о множестве взаимовыгодных проектов. На повестке дня будет, несомненно, стоять вопрос имеющихся препятствий для деятельности немецких фирм в России.

Наибольшие трудности встретятся при проведении переговоров по ситуации на востоке Украины. Дело в том, что ФРГ настаивает на необходимости соблюдения Минских соглашений как Украиной, так и Россией, таким образом, признавая факт наличия нарушений с обеих сторон. Россия же, как известно, не признает себя стороной конфликта. Немецкий фонд Фридриха Эберта, ориентирующийся, как известно на СДПГ, опубликовал на днях в журнале IPG-Journal свое видение восточной политики нового немецкого правительства. Как считают эксперты фонда, на украинском направлении новое немецкое правительство прогнозируемо продолжит поддержку Киева в восстановлении полной территориальной целостности и укреплении стабильности. Правда, делают оговорку эксперты, в связи с коррупцией в Украине Берлин намерен увязывать любое предоставление финансовой помощи с соблюдением четких условий и норм отчетности. Также в отношении украинского кризиса ожидается, что немецкая внешняя политика в кратко- и среднесрочной перспективе сохранит приверженность реализации Минских соглашений, рассматривая специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в качестве центрального элемента их соблюдения.

Что касается России в целом, то немецкая внешняя политика демонстрирует заинтересованность в нормализации диалога. Утверждается, что при соблюдении Минских соглашений Германия готова сократить санкции в отношении России и вести об этом диалог с остальными европейскими партнерами. Также декларируется поддержка идеи создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, заявляется о возможности «извлечения выгоды из этого проекта обеими сторонами». Вместе с тем обозначается стремление ФРГ играть роль посредника в нормализации отношений по линии Россия–США, что способно как принести выгоды в отношениях с американской стороной, так и изменить подходы Кремля к Германии. Тем не менее последние события показывают отсутствие возможностей «коренного перелома» в двусторонних отношениях.

Следует ожидать, что Меркель затронет и новую тему, связанную с созданием новых контуров особых приоритетов внешней политики ФРГ. Речь идет о получении статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. При этом если на 2019–2020 годы планируется получение статуса непостоянного члена, то в дальнейшем ФРГ намерена добиваться либо «персонального кресла», либо предоставления отдельного места постоянного члена для ЕС, где страна играет на сегодняшний день ключевую роль. В качестве кампании по продвижению в Совет Безопасности можно рассматривать выдвижение инициатив по контролю над вооружениями и разоружениями, что поможет поднять престиж Берлина как регионального и мирового лидера в продвижении мира и безопасности. В этой связи для Германии возрастет значение поддержки подобных инициатив со стороны третьих стран, особенно членов ООН.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1047
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1464
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1977
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
4288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org