0
2906

25.05.2018 15:27:00

Пентагону подкинули на войну 100 миллиардов

Тэги: сша, пентагон, финансирование, россия


сша, пентагон, финансирование, россия Фото USAf/Getty Images

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о бюджете и направлениях политики министерства обороны страны на 2019 финансовый год (начнется с 1 октября). Это решение, как сообщает ТАСС, поддержано подавляющим большинство голосов – 351 против 66.

Общий объем финансирования оборонного ведомства составит 716 млрд долл., как и запрашивал президент США Дональд Трамп. Из этой суммы порядка 617 млрд предназначены непосредственно Пентагону, а оставшиеся деньги заложены на продолжение операций за рубежом. Таким образом, на боевые действия Америки за рубежом уйдет, по сути, каждый десятый доллар из военного бюджета США. Заметим, что сегодня США ведут боевые действия только в Сирии. Есть, конечно, и другие акции, но они имеют, как правило, локальный и весьма экономный характер. Не считая, может быть, боевых действий в Афганистане. 100 миллиардов для победы над Башаром Асадом – это, конечно же, впечатляет. К примеру, операция в Ираке по свержению Саддама Хуссейна обошлась бюджету США в 917 млн 744 тыс. 361 долл. и 55 центов (это за 720 часов боевых действий).

Новый законопроект, в первую очередь, направлен на увеличение числа военнослужащих – примерно на 16 тыс. человек. Кроме того, на 2,6% возрастает их денежное довольствие. 40 млрд долл. собираются потратить на обновление Военно-воздушных сил.

Еще 65 млн долл. выделены на разработку новых ядерных боеголовок малой мощности, которые можно запускать с подводных лодок. Демократы возражали против данной статьи, предлагая обязать администрацию сначала представить доклады о мерах по обеспечению стратегической стабильности, однако республиканцам удалось это предложение отклонить. Речь идет о тактических ядерных боеголовках малой мощности. Республиканцы же утверждают, что новая боеголовка необходима для сдерживания России. По их странной логике, если по России ударить ядерной боеголовкой малой мощности, Россия не решится на ответный удар в полной мере.

Кроме того, в тексте законопроекта содержится призыв к Пентагону создать сеть стран – партнеров для сдерживания, как утверждают в Вашингтоне, «злонамеренных действий» Иранской Исламской Республики в регионе. Также продлевается запрет на сотрудничество Пентагона и Минобороны РФ, который действует уже несколько лет. При этом, как ранее пояснили корреспонденту ТАСС в аппарате комитета нижней палаты по вооруженным силам, это не распространяется на диалог между военными двух стран, а также на канал связи для предотвращения инцидентов в Сирии. Минобороны США категорически запрещено использовать свои средства для проведения каких-либо мероприятий и совершения действий, означающих признание воссоединения России с Крымом.

Теперь законопроект должен принять Сенат. Затем обеим палатам предстоит свести две версии в одну и только затем направить на подпись президенту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
59
Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

0
62
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
276
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org