0
4382

28.05.2018 17:10:00

Керченский мост защитят бронекатера Каспийской флотилии

Зачем в Азовское море перебросили старенькие, но надежные бронекатера "Шмель"

Тэги: бронекатер, шмель, керченский мост, украина, норд


бронекатер, шмель, керченский мост, украина, норд Фото пресс-службы МО РФ

Три артиллерийских катера из состава Каспийской флотилии переброшены в Азовское море. Катера совершили переход из Астрахани и прибыли в Керчь. Об этом сегодня сообщает "Военное обозрение".

При этом, по данным портала, в будущем допускается переброска дополнительных сил из состава Каспийской флотилии в данный регион. Дело в том, что в Азовском море сложилась довольно напряженная ситуация, возникшая после того, как погранслужба Украины задержала российское рыболовецкое судно «Норд».

Кстати, всего в ВМФ России остались в строю только четыре бронекатера проекта 1204 (шифр «Шмель) из числа построенных для ВМФ и Морских частей Пограничных войск КГБ СССР в 1967–1972 годах. Эти корабли предназначены для дозорной службы на реках и озерах, уничтожения речных судов и боевых катеров противника, содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем, перевозки личного состава с вооружением при переправах и действиях в бассейнах рек, а также для действий в прибрежных мелководных районах морей. Всего таких кораблей было построено 118.

Сообщается, что катера «совершили переход из Астрахани в Керчь для охраны судоходства в Азовском море и Керченском проливе». По всей видимости, данная переброска имеет целью усилить охрану Крымского моста и увеличить военное давление на Украину после инцидента с судном «Норд».

Надо заметить, что это совершенно правильное решение. На Каспии бронекатерам делать абсолютно нечего. Со странами каспийского региона у России неплохие отношения и опасаться в ближайшее время конфликтов нет смысла. Другое дело – отношения с Украиной, радикальные политики которой грозят взорвать Керченский мост и пугают очередными арестами российских рыболовецких судов.

По состоянию на сегодняшний день ВМС Украины не способны противостоять Черноморскому флоту в случае конфликта на территории Азовского моря. Украина имеет в данной акватории лишь несколько катеров, способных противостоять диверсионным силам вероятного противника. С другой стороны, США обещают передать Украине патрульные катера «Айленд» (правда, не безвозмездно). Пока у Киева денег на приобретение кораблей нет, но кто знает, может, Дональ Трамп и расщедрится. Конечно, эти кораблики не смогут противостоять катерам и кораблям ЧФ и Погранслужбы ФСБ России в открытом бою, но они вполне могут быть использованы как средства доставки подводных диверсантов и т.д.

В этой ситуации бронекатера Каспийской флотилии, используемые не столько как носители артиллерийского вооружения, сколько как средства борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, в Азовском море могут пригодиться. И защитить, в первую очередь, Крымский мост. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите

"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите

Татьяна Ивженко

Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине

0
988
"Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" выдвинет своего лидера кандидатом на пост президента Украины

"Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" выдвинет своего лидера кандидатом на пост президента Украины

0
343
ЕСПЧ: российский судья Тузмухамедов заменит взявшего отвод Дедова в межгосударственном деле "Украина против России"

ЕСПЧ: российский судья Тузмухамедов заменит взявшего отвод Дедова в межгосударственном деле "Украина против России"

0
573
Юлии Тимошенко пока удается избегать скандалов

Юлии Тимошенко пока удается избегать скандалов

Татьяна Ивженко

Среди потенциальных кандидатов на пост президента национального лидера нет

0
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org