0
4731

29.05.2018 18:23:00

Нужна ли России военно-морская база в Каспийске

Тэги: каспийск, военная база, каспийское море, каспийская флотилия, флот, вмф


каспийск, военная база, каспийское море, каспийская флотилия, флот, вмф Фото пресс-службы Минобороны РФ / mil.ru

2 апреля с.г. министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что новым местом базирования Каспийской флотилии станет дагестанский город Каспийск. Сейчас корабли флотилии базируются в Астрахани. С военной точки зрения все понятно. По словам бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова, такое расположение является более удачным.

«Эта мысль давно, мне кажется, уже была рождена, и вот сейчас все осуществляется. И со стратегической точки зрения там, конечно, у нас все дружественные страны, это во-первых. А во-вторых, просто переводится командный пункт и пункт управления, - сказал адмирал, когда было объявлено об этом решении главы военного ведомства. - Находиться в голове или на острие – это одно, а вот базе находиться в середине – это другое. Мне кажется, что и для дислокации, и для выхода кораблей, и для применения сил, в том числе и на других территориях, – это, наверно, удобнее».

То есть речь идет о том, что развертывание флотилии из Астрахани – процесс сложный и длительный, а из Каспийска корабли сразу окажутся в центре Каспийского моря. Кстати, в истории современной России это первый случай смены основного пункта базирования флотилии.

Другое дело – цена вопроса. По данным РБК, только на проектно-изыскательские работы Минобороны РФ потратит более 459 млн рублей из средств гособоронзаказа. Что касается самого строительства, то тут счет пойдет на миллиарды, если не десятки миллиардов, рублей. Ведь придется строить новые причалы, создать ?комплекс защитных гидротехнических сооружений, провести дноуглубительные работы во вновь образованной акватории и т.д. Кроме того, нужно будет построить жилье для военнослужащих (а это новый микрорайон на 3 тыс. квартир с сопутствующей инфраструктурой).

Главной боевой силой Каспийской флотилии являются малые ракетные и артиллерийские корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК» (плюс один сторожевой корабль, оснащенный такими же ракетами). В свое время именно они в 2015 году нанесли удар по объектам террористов в Сирии (после чего мир и узнал о существовании «Калибров»).

Но, заметим, такой же удар корабли могли нанести, даже не выходы в море, то есть прямо с места базирования, грубо говоря, находясь у стенки. Что касается вероятного противника на Каспии, то тут вообще говорить сложно. Со всеми прикаспийскими странами у РФ вполне нормальные отношения. Да, конфликты возможны – для давления на оппонентов и существует флотилия – но место ее базирования, как представляется, в данном случае значения не имеет.

У ВМФ России сегодня большие проблемы. На постройку серьезных кораблей (эсминцев, авианесущих крейсеров и т.д.) денег нет. Строятся все те же кораблики уровня «река-море» типа «Буянов». То есть об океанских просторах остается только мечтать. А вот деньги на строительство новой базы для флотилии, которой, по сути, никто не противостоит, а военно-морские силы каспийский стран, простите за тавтологию, не имеют никакой силы, похоже, нашлись. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Александр Широкорад

Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными

0
1478
Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Александр Шарковский

Передача южных островов Курильской гряды Японии чревата далеко идущими последствиями

0
1860
США и Катар подписали соглашение о расширении военной авиабазы Эль-Удейд

США и Катар подписали соглашение о расширении военной авиабазы Эль-Удейд

0
486
Ахиллесова пята отечественного флота

Ахиллесова пята отечественного флота

Александр Заблотский

Роман Ларинцев

Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны

0
3402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org