0
4102

30.05.2018 00:01:00

Российский посол спасает репутацию германского министра

Немецкие социал-демократы обсудили стратегию отношений с Москвой

Тэги: германия, сдпг, хайко маас, россия, отношения, украинский кризис, санкции


германия, сдпг, хайко маас, россия, отношения, украинский кризис, санкции Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency/Getty Images

В Берлине руководство СДПГ вызвало на ковер социал-демократического министра иностранных дел Хайко Мааса для объяснений его позиции в отношении России. Во всяком случае, так это выглядело поначалу с подачи немецких СМИ.

Накануне заседания правления СДПГ, решившего заняться в начале текущей недели проблемами обновления партии, включая обсуждение позиции относительно германской внешней политики, предполагалось, что главным пунктом повестки дня станет обсуждение Мааса, который с самого своего воцарения в кресле министра иностранных дел взял жесткий тон в отношении Кремля. Газета Welt перечислила «прегрешения» Мааса (с точки зрения некоторых действующих и отставных социал-демократических политиков, таких как бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль, бывший канцлер Герхард Шредер или действующий федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер, в прошлом тоже министр иностранных дел). 

К ним относятся утверждения Мааса относительно все более агрессивной российской политики в отношении Украины и вообще враждебного поведения Москвы, если говорить о Германии и ее атлантических союзниках. Во всяком случае, Маас поддержал и британские обвинения Кремля в «деле Скрипаля», и заокеанские обвинения в отношении предполагаемого использования сирийскими властями (с ведома Москвы) химического оружия против гражданского населения. А его заместитель в германском МИДе, статс-секретарь Михаэль Рот вообще предупреждал товарищей по партии относительно опасности проведения Германией особого (то есть не согласованного с атлантическими союзниками) курса в отношении Москвы. Маас говорит «о России, а не с Россией и этим нарушает традиции «восточной политики» СДПГ», подчеркивают немецкие СМИ.

Против подобной позиции Мааса выступили местные организации СДПГ восточногерманских земель и даже премьер-министр Нижней Саксонии. А генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайль подчеркнул историческое значение для социал-демократов немецко-российских отношений. Однако трибунала в отношении Мааса не получилось. В качестве причины и Welt, и еженедельник Spiegel, называют прежде всего внезапно вспыхнувшую дискуссию в связи со словами председателя партии Андреа Налес по поводу миграционной политики правительства. Якобы она заявила в том духе, что, мол, Германия «всех желающих принять не может». Это дало повод для ее противников в партии к новым нападкам на своего лидера, что и сместило фокус заседания правления на другие темы. 

К тому же неожиданную поддержку Маасу оказал… российский посол в Берлине Сергей Нечаев. Welt цитирует его высказывания о том, что недоразумения, якобы возникшие со времени прихода Мааса в МИД, уже устранены и его визит в Москву проходил в конструктивном духе. Газета напоминает, что в отличие от своего предшественника Габриэля, даже выдвигавшего требования постепенной отмены санкций в случае позитивного изменения ситуации на востоке Украины, Маас и этого не упоминал. 

Трудно сказать, что двигало послом, скорее высказавшим, на мой взгляд, пожелания, чем отразившим реальное положение дел. Может быть, это были надежды на достижение каких-то двусторонних договоренностей в связи с иранской проблемой или сирийским урегулированием? Но в любом случае подобный примирительный тон был некстати. Его слова снизили остроту дискуссии в руководстве СДПГ по поводу позиции своего министра иностранных дел. Если уж сами русские находят действия Мааса «конструктивными», чего уж нам самим возникать с его осуждением.

Поэтому все обсуждение «восточной политики» германского правительства и позиции МИДа свелось к благим пожеланиям по налаживанию диалога. Даже Мануэла Швезиг, заместитель председателя СДПГ, занимавшая до сих пор крайне жесткую позицию в отношении Мааса, на заседании правления ее смягчила. «Мы все едины в том, что необходимо активизировать диалог с Россией, – сказала она. – И во взаимных интересах возвратиться к тесному партнерству». Но, как подчеркивает Spiegel, «участникам заседания было ясно, что Маас не изменит своего жесткого курса в отношении Москвы и эта тема будет снова и снова появляться на повестке дня».

В связи с этим нелишне напомнить о позиции немецких социал-демократов, объединенных в «кружок Вилли Брандта», которая была высказана на страницах издания близкого к СДПГ Фонда Фридриха Эберта еще в 2015 году. В статье были названы девять пунктов повестки дня, актуальной для мировой политики. Тогда говорилось, что «украинский кризис является выражением растущего российско-евро-атлантического конфликта, который может окончиться катастрофой, если не остановить спираль гонки вооружений, военных провокаций и конфронтационной риторики». С тех пор ничего не изменилось, и мир, похоже, продолжает катиться в пропасть, из которой человечеству уже не выбраться. В тот период статья заканчивалась призывом начинать наконец конструктивный диалог, пока еще не поздно. Но сегодня немецкие политики, находящиеся у руля власти, все еще неохотно идут на диалог с Россией, предпочитая этому свои нравоучительные монологи.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский собирает оппозицию в Праге

Ходорковский собирает оппозицию в Праге

Дарья Гармоненко

На форум "Россия вместо Путина" приедут системные политики и общественники

0
987
Китайские банки занесли Россию  в черный список

Китайские банки занесли Россию в черный список

Анатолий Комраков

Поворот РФ на Восток могут остановить американские санкции

0
1072
России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

Игорь Субботин

Нетаньяху сообщил об идее Путина сторговаться по санкциям против Тегерана

0
1113
Чем грозит  российско-американское столкновение

Чем грозит российско-американское столкновение

Алексей Фененко

Наихудший сценарий – прямой военный конфликт без применения ядерного оружия

0
900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org