0
4938

05.06.2018 16:35:00

"Дело Скрипалей" зашло в тупик

Скотланд-Ярд никак не может определиться с версией отравления бывшего разведчика ГРУ и его дочери

Тэги: великобритания, скрипаль, отравление, дело скрипаля, солсбери


великобритания, скрипаль, отравление, дело скрипаля, солсбери Фото Jack Taylor/Getty Images

В Скотланд-Ярде сегодня заявили о нескольких «линиях расследования» по инциденту в Солсбери. Правда, как заявил старший координатор по вопросам борьбы с терроризмом Дин Хайдон, почему-то пока их нельзя обсуждать. То есть, когда в отравлении бывшего разведчика ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в этом обвинили Россию, все это можно было обсуждать. И не только обсуждать, но и накладывать на Москву санкции, высылать российских дипломатов (причем не только из Лондона). А теперь, оказывается, по словам Хайдона, «при таком сложном и деликатном расследовании, я уверен, что общественность примет во внимание то, что все еще есть несколько линий расследования, в которых мы продвигаемся, и которые мы не можем обсуждать на этом этапе».

При этом на данный момент в Солсбери работает порядка 100 сотрудников отдела полиции по борьбе с терроризмом. Опрошены порядка 900 свидетелей и просмотрено более 4 тыс. часов записей с камер наблюдения. И даже собрано порядка 2,3 тыс. вещественных доказательств.

Эксперты «продолжают обрабатывать и оценивать все доступные свидетельства и рассматривают все возможные зацепки, чтобы найти ответственных». Кстати, наконец-то вспомнили о полицейском Нике Бейли, который и обнаружил пострадавших на скамейке в парке. Оказывается, он поправляется, но все еще не вернулся к работе. То есть Юлию Скрипаль давно выписали из больницы (9 апреля), после чего она даже появилась на телеэкране. Ее отец покинул госпиталь, заметим, 18 мая. А полицейский, который всего лишь имел с «зараженными» кратковременный контакт, до сих пор нездоров? Какая-то, честно говоря, нестыковочка получается.

Как уже писала «НГ», расследование «дела Скрипалей» обошлось бюджету Британии в солидную сумму – 8,5 млн евро. Но, похоже, в Скотланд-Ярде рассчитывают на «добавку».

Что касается «линий расследования», то, похоже, уже ничего нового придумать нельзя. Ранее, как известно, британские спецслужбы и Скотланд-Ярд, как известно, «вычислили» агента по кличке Гордон с помощью анализа списка пассажиров авиарейсов Москва-Лондон, а также видеокамер в аэропорту Хитроу. Газета Mirror даже дала фоторобот данного агента. Правда, он больше напоминает портрет «Клетчатого» – главы клуба самоубийц из советского кинофильма «Приключения принца Флоризеля». Реального человека по этому фотороботу найти невозможно при всем желании. Также заявлялось, что британская контрразведка вычислила целую группу отравителей из России. Утверждалось, что в «деле Скрипалей» произошел «серьезный прорыв». Кроме идентификации подозреваемых, сделан вывод – покушение на Скрипалей выполнила ударная группа, контролируемая российским правительством.

А уж о том, каким способом Скрипалей отравили, можно писать роман в стиле Джона ле Карре или, на худой конец, Яна Флеминга. Травили отца и сына, если верить британским СМИ (а те ссылались на источники в МИ-6, полиции и даже в правительстве), с помощью мини-дона, через букет цветов (переданный на клабище), в ресторане, через вентиляцию в автомобиле, через дверную ручку в доме (она, надо полагать, входит в упомянутые 2,3 тысячи вещдоков) и, наконец, их, мол, отравили привезенной из России гречкой.

И вот после этого всего, оказывается, есть еще несколько совершенно секретных «линий расследования».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи

Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи

Равиль Мустафин

Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны

0
1625
Альбион навел туман на Церковь Англии

Альбион навел туман на Церковь Англии

Ольга Позняк

Британцы равнодушны даже к изменению христианских канонов

0
439
Учиться жить под санкциями

Учиться жить под санкциями

Александр Широкорад

Коллективный Запад всегда рассматривал Россию если и не как врага, то как соперника

0
425
Плюшевый террорист

Плюшевый террорист

Юлия Андреева

История о том, как Алан Александр Милн застрял в норе

0
1822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org