0
8274

05.06.2018 00:01:00

Почти секретный визит Дирка Визе. Зачем немецкий политик прилетал в Москву?

Тэги: германия, дирк визе, визит, сдпг, хайко маас


германия, дирк визе, визит, сдпг, хайко маас На фото Дирк Визе. Фото сайта dirkwiese.de

На прошлой неделе Москву с визитом, который скорее следовало бы назвать рабочим, посетил Дирк Визе, новый уполномоченный правительства Германии по России. Хотя его должность официально носит название координатора по межобщественному сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства».

34-летний юрист является с 2013 года депутатом Бундестага от Социал-демократической партии (СДПГ). С 2017 года до образования нового коалиционного правительства христианских демократов (ХДС) и их баварской «сестринской» партии ХСС с СДПГ он занимал пост парламентского статс-секретаря в Министерстве экономики при социал-демократическом министре Бригитте Циприес. Визе никогда не занимался Россией и другими государствами бывшего СССР. Но, как отмечает портал Ostexperte.de, во время работы в Минэкономики он мог сталкиваться с российскими проблемами. Как сообщил Иенс Зигерт, бывший глава Фонда Генриха Бёлля в Москве, в Facebook, тот факт, что «Дирк Визе работал в Министерстве экономики и в комитете по энергетике этого министерства позволяет предположить, что он хорошо знаком с проблемой «Северного потока – 2».

В том же материале в Ostexperte.de отмечается, что мнение Визе по актуальнейшим проблемам отношений с Россией, в числе которых были названы антироссийские санкции, «аннексия Крыма» и «Северный поток – 2», остается неизвестным. Судя по тому, что Визе отказался под разными предлогами отвечать на заранее поставленные острые вопросы по российско-германским отношениям для «Независимой газеты», эти проблемы в значительной степени остаются дискуссионным полем и в самом немецком правительстве. Тем более что, как нам удалось установить из переписки с Еленой Зигманн, его личным референтом, служебный кабинет нового уполномоченного находится в здании германского МИДа. Отсюда можно сделать вывод, что вряд ли его позиция в отношении России будет существенно отличаться от позиции главы МИДа Хайко Мааса. А в отношении него и его понимания «восточной политики» в Берлине накануне приезда Визе шла дискуссия в правлении СДПГ, о которой «НГ» не так давно информировала своих читателей (см. номер от 30.05.18).

Наверное, поэтому на встрече в посольстве ФРГ в Москве условием беседы журналистов с Визе было правило «разговора не для печати». Правда, отдел прессы посольства предложил после окончания закрытой части встречи задать вопросы Визе, но подобная «массовка» вряд ли могла удовлетворить взыскательного читателя серьезной внешнеполитической проблематики. Тем более что, судя по небольшому интервью, опубликованному все же в российской печати, Визе предпочел говорить о необходимости поддержания диалога «гражданских обществ». Но он не стал говорить о проблемах в российско-германских отношениях и способах их разрешения. Однако понятно, что именно поддержание диалога и является основной задачей уполномоченного по России. В противном случае непонятно, чем ему тогда заниматься.

wise-1-t.jpg
Фото со страница Дирка Визе
в социальной сети

Собственно говоря, об интенсификации диалога между Москвой и Берлином Визе в последнее время предпочитает говорить всем представителям СМИ. Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) приводит его слова из интервью агентству Reuters накануне поездки канцлера Ангелы Меркель в Сочи 17 мая. Тогда он заявлял о необходимости найти «островки кооперации» с Москвой. В середине мая он полагал, что уже наметились точки соприкосновения, пишет DW, на основании которых можно вновь наладить более тесное сотрудничество. Визе указывал при этом на схожие позиции двух государств по проблеме сохранения иранского ядерного соглашения после выхода из него США. Кроме того, по его словам, необходимо вновь углублять экономическое сотрудничество, в частности, между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). 

Вместе с тем, подчеркивает DW, политик призвал не выпускать из виду существующие разногласия. «В отношениях с Москвой необходимо открыто называть проблемы. Введенные в связи с украинским кризисом санкции по-прежнему действительны и важны», – подчеркнул он. Визе напомнил, что Минские договоренности до сих пор не реализованы, начиная с их первого пункта – прекращения огня. «В вопросе политики в отношении России правительство ФРГ имеет единую позицию», – указал он далее.

Омбудсмен также предупредил, что не стоит рассматривать как резкое потепление отношений ФРГ и РФ участившиеся визиты в Россию членов германского кабинета. После сентябрьских выборов в Германии почти полгода продолжалось формирование правительства, а затем выборы прошли и в России. «Совершенно нормально, что сейчас проходят первые визиты после вступления в должность», – сказал Визе.

Важно вместе с тем отметить, подчеркивает DW, что, по словам Визе, «в Берлине нет никаких дискуссий о равноудаленности США и России для Германии и ЕС. По его словам, ФРГ по-прежнему ориентирована прежде всего на трансатлантические отношения, и диалог с РФ в том ничего не меняет. США и ЕС связывают одинаковые ценности».

Как скоро изменится германская политика и изменится ли она вообще, покажут ближайшие события, связанные с переходом торговой войны между США и ЕС в активную фазу. И во время своего очередного визита в Москву в октябре, возможно, Визе сможет уже более конкретно говорить о своем вкладе в формирование российско-германских отношений.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

0
195
У немецких христианских демократов новый глава партии

У немецких христианских демократов новый глава партии

Олег Никифоров

Во втором туре победила Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
1398
В Гамбурге изберут преемника Меркель

В Гамбурге изберут преемника Меркель

Олег Никифоров

Чего ожидать Москве от кандидатов на пост председателя ХДС

0
1530
Ципрас едет в Россию ради примирения

Ципрас едет в Россию ради примирения

Фемида Селимова

Греческий премьер хочет восстановить отношения с Москвой

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org