0
8248

19.06.2018 15:11:00

У Черноморского флота появятся новые "мохнатые уши"

Тэги: корабль, иван хурс, сзрк, вмф, черноморский флот, сирия, томагавки


корабль, иван хурс, сзрк, вмф, черноморский флот, сирия, томагавки Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации

На «Северной верфи», как сообщает портал Flot.com, подписан приемный акт государственных испытаний судна связи «Иван Хурс» (проект 18280). В ближайшее время средний разведывательный корабль (срзк) «Иван Хурс» войдет в состав ВМФ России. Его планируют передать Черноморскому флоту.

Головной корабль этого проекта «Юрий Иванов» с ноября 2015 года несет службу на Северном флоте. Что касается второго судна данного проекта, то есть «Ивана Хурса», то в составе Черноморского флота он заменит срзк «Лиман», который затонул в апреле прошлого года после столкновения со скотовозом «Youzarsif H», шедшим под флагом Того.

Черноморскому флоту сегодня катастрофически не хватает разведывательных кораблей. В данный момент радиоразведку у берегов Сирии ведет срзк ЧФ «Кильдин» (проект 861М), который сменил на боевом посту однотипный «Экватор» (он был спущен на воду еще в 1969 году), проведший на боевой службе 126 суток.

В отличие от старенького «Кильдина», которому уже практически полвека, «Иван Хурс» – современный корабль, напичканный не менее современной аппаратурой. Длина судна – 95 м, ширина – 16 м, водоизмещение – 4 тыс. тонн. Скорость – до 16 узлов, дальность плавания – 8 тыс. миль. Экипаж – 131 человек. Кстати, на флоте разведывательные корабли в шутку называют «мохнатыми ушами».

Заметим, что ходовые испытания «Иван Хурс» проходил на Балтике. И появление здесь одного из самых засекреченных проектов ВМФ России не на шутку всполошило финские СМИ. Там заявляли, что на корабле испытывается система помех, которая способна сбивать с курса крылатые ракеты НАТО. В том числе и крылатые ракеты «Томагавк». Правда, в системе управления данных ракет используют спутниковую систему GPS, создать помехи которой практически нереально. С другой стороны, аппаратура корабля-разведчика позволяет не только фиксировать старт ракет любого типа, но и подготовку «Томагавков» к пуску, которая ведется на корабле.

К тому же, как известно, после получения из Сирии неразорвавшихся после атаки на страну «Томагавков» российские эксперты в области радиоэлектронной борьбы получили хорошую базу данных для противодействия этим крылатым ракетам.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Сирии требуют уступок для возвращения  в арабскую семью

От Сирии требуют уступок для возвращения в арабскую семью

Равиль Мустафин

В Лиге арабских государств разошлись во мнении о членстве Дамаска в организации

0
462
Анализ просчетов ведущих мировых спецслужб

Анализ просчетов ведущих мировых спецслужб

Анатолий Цыганок

Неэффективные действия разведок Израиля, России, США, НАТО и Украины в войнах и конфликтах в начале ХХI века

0
1292
Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

После начала вывода американских войск из Сирии Вашингтон решил поиграть в дипломатию

0
703
Дипломаты из исламского мира активизировались в Дамаске

Дипломаты из исламского мира активизировались в Дамаске

Лига арабских государств не хочет терять Сирию

0
387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org