0
5979

19.06.2018 15:11:00

У Черноморского флота появятся новые "мохнатые уши"

Тэги: корабль, иван хурс, сзрк, вмф, черноморский флот, сирия, томагавки


корабль, иван хурс, сзрк, вмф, черноморский флот, сирия, томагавки Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации

На «Северной верфи», как сообщает портал Flot.com, подписан приемный акт государственных испытаний судна связи «Иван Хурс» (проект 18280). В ближайшее время средний разведывательный корабль (срзк) «Иван Хурс» войдет в состав ВМФ России. Его планируют передать Черноморскому флоту.

Головной корабль этого проекта «Юрий Иванов» с ноября 2015 года несет службу на Северном флоте. Что касается второго судна данного проекта, то есть «Ивана Хурса», то в составе Черноморского флота он заменит срзк «Лиман», который затонул в апреле прошлого года после столкновения со скотовозом «Youzarsif H», шедшим под флагом Того.

Черноморскому флоту сегодня катастрофически не хватает разведывательных кораблей. В данный момент радиоразведку у берегов Сирии ведет срзк ЧФ «Кильдин» (проект 861М), который сменил на боевом посту однотипный «Экватор» (он был спущен на воду еще в 1969 году), проведший на боевой службе 126 суток.

В отличие от старенького «Кильдина», которому уже практически полвека, «Иван Хурс» – современный корабль, напичканный не менее современной аппаратурой. Длина судна – 95 м, ширина – 16 м, водоизмещение – 4 тыс. тонн. Скорость – до 16 узлов, дальность плавания – 8 тыс. миль. Экипаж – 131 человек. Кстати, на флоте разведывательные корабли в шутку называют «мохнатыми ушами».

Заметим, что ходовые испытания «Иван Хурс» проходил на Балтике. И появление здесь одного из самых засекреченных проектов ВМФ России не на шутку всполошило финские СМИ. Там заявляли, что на корабле испытывается система помех, которая способна сбивать с курса крылатые ракеты НАТО. В том числе и крылатые ракеты «Томагавк». Правда, в системе управления данных ракет используют спутниковую систему GPS, создать помехи которой практически нереально. С другой стороны, аппаратура корабля-разведчика позволяет не только фиксировать старт ракет любого типа, но и подготовку «Томагавков» к пуску, которая ведется на корабле.

К тому же, как известно, после получения из Сирии неразорвавшихся после атаки на страну «Томагавков» российские эксперты в области радиоэлектронной борьбы получили хорошую базу данных для противодействия этим крылатым ракетам.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Дамаск избавился  от "пятой колонны"  на юге страны

Дамаск избавился от "пятой колонны" на юге страны

Владимир Мухин

Россия благодаря Израилю упрочила свои позиции в Сирии

0
909
Киев готовит наступление в Донбассе

Киев готовит наступление в Донбассе

Александр Шарковский

Минобороны РФ доставило французскую гуманитарную помощь в Сирию

0
799
Бойцы "черного халифата" гибнут под российскими бомбами на юго-западе Сирии

Бойцы "черного халифата" гибнут под российскими бомбами на юго-западе Сирии

Александр Шарковский

0
1059
Ударят ли "Кинжалы" по Ирану?

Ударят ли "Кинжалы" по Ирану?

Владимир Щербаков

0
12316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org