0
4425

05.07.2018 20:02:00

Меркель безуспешно пытается привлечь венгров на свою сторону

Берлин и Будапешт по-разному видят разрешение миграционной проблемы в ЕС

Тэги: германия, меркель, миграционная политика, беженцы, венгрия, орбан


германия, меркель, миграционная политика, беженцы, венгрия, орбан Ангела Меркель попыталась донести до Виктора Орбана свое понимание миграционной политики. Фото Reuters

Встреча в Берлине 5 июля канцлера ФРГ Ангелы Меркель с премьером Венгрии Виктором Орбаном, на которой обсуждались в первую очередь аспекты европейской миграционной политики, связана с долгосрочными германскими интересами. Речь идет о привлечении к реализации миграционной политики ФРГ соседних стран.

Как известно, несмотря на достигнутые в Брюсселе на последней встрече в верхах договоренности по новой миграционной политике Евросоюза, они пока носят во многом декларативный характер. Страны Вышеградской четверки в составе Венгрии, Польши, Словакии и Чехии, отвергнув навязанные им ЕС квоты на прием беженцев, не намерены принимать мигрантов и на добровольной основе. Пока единственное, чем может похвастаться Меркель, это решение о создании транзитных центров на границе Австрии и Германии, из которых мигрантов, уже зарегистрированных в других странах ЕС, будут отправлять обратно в те государства Евросоюза, в которых они прошли процедуру регистрации.

Граничащая с Австрией Венгрия – одна из стран ЕС, через чью территорию проходит «балканский маршрут», по которому в 2014–2015 годах в Европу прибыло самое большое число мигрантов, сообщает Deutsche Welle (DW). Австрия и Венгрия отказываются заключить с ФРГ административное соглашение о реадмиссии (обратном приеме) беженцев.

Меркель поэтому намерена сначала договориться с Орбаном, которому поток беженцев по реадмиссии пока не угрожает. Известно, что в преддверии встречи с Меркель, как сообщает газета Bild, Орбан якобы согласился при определенных условиях заключить с Германией соглашение о реадмиссии беженцев. Ведь в Венгрии еще в конце марта вступили в силу поправки к закону о беженцах. Отныне мигрантов, попросивших в этой стране убежища, будут содержать в двух лагерях у границы с Сербией. Это касается и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, прибывших в Венгрию без сопровождения взрослых. Они обязаны находиться в одном из лагерей, пока власти не примут решение.

Но что касается соглашения о реадмиссии с Германией, то Орбан ставит условием предварительное заключение такой договоренности между Берлином и Веной. Этой же позиции венгерский премьер придерживался, согласно Bild, и в Берлине. По его словам, Будапешт и Берлин «видят мир разными глазами». Хотя Орбан и подчеркнул при этом, что обе стороны будут пытаться найти взаимоприемлемое решение. Он заверил Меркель в том, что границы Венгрии защищены от мигрантов, так что ни один из них не достигнет ни Германии, ни Австрии через венгерскую территорию.

Между тем Меркель сейчас как никогда нужно реальное доказательство успеха ее позиции, поскольку компромисс, достигнутый ею со своим партнером по правящей коалиции Христианско-социальным союзом (ХСС), носит достаточно зыбкий характер. С одной стороны, ее оппонент федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер пока отложил свой план по немедленному возвращению беженцев на баварско-австрийской границе в те страны ЕС, через которые они впервые въехали. Но с другой – предложенные Меркель взамен транзитные лагеря наталкиваются на критику ее другого партнера по коалиции – социал-демократов. Те напоминают, что вопрос о транзитных лагерях стоял еще в 2015 году, но был тогда Социал-демократической партией Германии отвергнут.

Таким образом, пока острый кризис урегулирован. Но настоящий ответ на существующие вызовы, связанные с миграционной политикой, так и не найден. Единственное, что из этих договоренностей в скором времени удастся воплотить в жизнь, это усиление охраны границ Евросоюза. Для европейской пограничной службы Frontex наступают хорошие времена, как и для фирм, которые будут строить заборы, с иронией отмечает DW.

Меркель же срочно необходимо доказательство наличия конкретных шагов европейского решения проблемы беженцев, чтобы успокоить своих оппонентов и слева, и справа. Тем более что большинство немцев, судя по соцопросам, приветствовали достижение компромисса между ХДС и ХСС.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
540
"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
1957
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1357
Не салфетка и не кирпич

Не салфетка и не кирпич

Наталья Рубанова

Татьяна Дагович об украинском языке для любви и социальных встрясках, рождающих философские вопросы

0
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org