0
2055

31.07.2018 13:19:00

Любишь море – смотри с берега

Минобороны РФ дискредитирует наградную систему в армии и на флоте

Тэги: минобороны, награды, медали


Untitled-1_t.jpg
Иллюстрация с сайта Министерства обороны РФ /
mil.ru

Минобороны России, как сообщает ТАСС, объявило закрытый аукцион на закупку нескольких тысяч ведомственных наград, в том числе медалей «Участнику военной операции». Соответствующий документ размещен на портале госзакупок. Начальная (максимальная) цена государственного контракта составляет более 9,96 млн руб. Хотя дело, конечно же, не в деньгах.

В таблице, размещенной в извещении, указывается, что будет закуплено 2,5 тыс. медалей «Участнику военной операции» и 2 тыс. медалей «За боевые отличия». Также предусматривается закупка более 3,6 тыс. медалей «За участие в военном параде в День Победы» и 500 медалей «Участнику миротворческой операции».

Среди списка наград также есть медали «За службу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации», «100 лет военной торговле», «За усердие в обеспечении безопасности дорожного движения» и другие. Всего планируется закупить 21 вид медалей (почти 18,5 тыс. единиц), шесть видов памятных знаков в виде штандарта, 19 видов знаков отличия в виде креста, более 4,3 тыс. различных бланков удостоверений.

Нет никаких сомнений, что за достойную службу военнослужащих надо поощрять. Тем более за участие в военных операциях, миротворческих миссиях и т.д. Я лично, как человек, отдавший более двух десятков лет службе на флоте, в этом уверен. Но кое-что смущает. К примеру, медаль «100 лет военной торговле», надо полагать, очень нужна. Но нужно ли вручать медаль тем, кто стоит за прилавком? Может, достаточно памятного знака?

К примеру, на тендер выставлен лот «Знак отличия продовольственной службы «За отличие». То есть его будут вручать специалистам продслужбы. Ради бога! Но не медаль же «Я 20 лет кормил солдат». И знака хватит, полагаю. Еще одна тема – медаль «За заслуги в материально-техническом обеспечении». То есть обеспечил роту вещевым довольствием – получи медаль.

Тем более, что есть «тыловая» медаль (тоже в списке) «Генерал армии Хрулёв», которой «награждаются высшие и старшие офицеры, награждённые знаком отличия офицеров тыла Вооружённых сил РФ, должностные лица, ведающие войсковым (корабельным) хозяйством, прослужившие и (или) проработавшие в Вооружённых силах 20 лет и более в календарном исчислении, а также ветераны военной службы за большой личный вклад в организацию тылового обеспечения войск (сил). Мне только непонятно одно – кто все это придумал? Какой-нибудь тыловик нацепит на мундир эту медаль, а все будут думать, что он и есть генерал армии Хрулев»?

А ведь есть еще медали «Генерал армии Штеменко», «Маршал войск связи Пересыпкин», «Генерал армии Маргелов». Что за безумная фантазия?

Или вот медаль «За усердие в обеспечении безопасности дорожного движения». То есть ее может получить человек, служащий в военной автомобильной инспекции (ВАИ). По сути, гаишник с военными погонами.

А медаль «За участие в военном параде в День Победы»? Тут на днях в «Макдональдсе» увидел трех суворовцев – а у каждого на груди как минимум три медали. Спрашиваю: «Ребята, а за что награды-то? Я за 20 с лишним лет службы на флоте, в том числе на кораблях, только четыре медальки заслужил». Отвечают: «За участие в парадах».

Но самая песня, это, конечно же, медаль «За службу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации». Пришел на службу, отсидел за компьютером – все, медаль. И все это в Москве, не в отдаленном таежном гарнизоне, не на вахте в штормовом море, не в кабине боевого самолета. В молодости, когда я только стал лейтенантом, у нас шутили: «Любишь море – смотри с берега». Но все мечтали служить на кораблях. А теперь, получается, как в еще одной старой поговорке: «Настоящие моряки служат в Москве и ходят в калошах».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
701
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
494
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
2120
В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

Василий Столбунов

Награды для победителей и призеров студенческих Игр в Красноярске впервые в истории выполнены из уникального алюминиевого сплава

0
736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org