0
1928

31.07.2018 13:19:00

Любишь море – смотри с берега

Минобороны РФ дискредитирует наградную систему в армии и на флоте

Тэги: минобороны, награды, медали


Untitled-1_t.jpg
Иллюстрация с сайта Министерства обороны РФ /
mil.ru

Минобороны России, как сообщает ТАСС, объявило закрытый аукцион на закупку нескольких тысяч ведомственных наград, в том числе медалей «Участнику военной операции». Соответствующий документ размещен на портале госзакупок. Начальная (максимальная) цена государственного контракта составляет более 9,96 млн руб. Хотя дело, конечно же, не в деньгах.

В таблице, размещенной в извещении, указывается, что будет закуплено 2,5 тыс. медалей «Участнику военной операции» и 2 тыс. медалей «За боевые отличия». Также предусматривается закупка более 3,6 тыс. медалей «За участие в военном параде в День Победы» и 500 медалей «Участнику миротворческой операции».

Среди списка наград также есть медали «За службу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации», «100 лет военной торговле», «За усердие в обеспечении безопасности дорожного движения» и другие. Всего планируется закупить 21 вид медалей (почти 18,5 тыс. единиц), шесть видов памятных знаков в виде штандарта, 19 видов знаков отличия в виде креста, более 4,3 тыс. различных бланков удостоверений.

Нет никаких сомнений, что за достойную службу военнослужащих надо поощрять. Тем более за участие в военных операциях, миротворческих миссиях и т.д. Я лично, как человек, отдавший более двух десятков лет службе на флоте, в этом уверен. Но кое-что смущает. К примеру, медаль «100 лет военной торговле», надо полагать, очень нужна. Но нужно ли вручать медаль тем, кто стоит за прилавком? Может, достаточно памятного знака?

К примеру, на тендер выставлен лот «Знак отличия продовольственной службы «За отличие». То есть его будут вручать специалистам продслужбы. Ради бога! Но не медаль же «Я 20 лет кормил солдат». И знака хватит, полагаю. Еще одна тема – медаль «За заслуги в материально-техническом обеспечении». То есть обеспечил роту вещевым довольствием – получи медаль.

Тем более, что есть «тыловая» медаль (тоже в списке) «Генерал армии Хрулёв», которой «награждаются высшие и старшие офицеры, награждённые знаком отличия офицеров тыла Вооружённых сил РФ, должностные лица, ведающие войсковым (корабельным) хозяйством, прослужившие и (или) проработавшие в Вооружённых силах 20 лет и более в календарном исчислении, а также ветераны военной службы за большой личный вклад в организацию тылового обеспечения войск (сил). Мне только непонятно одно – кто все это придумал? Какой-нибудь тыловик нацепит на мундир эту медаль, а все будут думать, что он и есть генерал армии Хрулев»?

А ведь есть еще медали «Генерал армии Штеменко», «Маршал войск связи Пересыпкин», «Генерал армии Маргелов». Что за безумная фантазия?

Или вот медаль «За усердие в обеспечении безопасности дорожного движения». То есть ее может получить человек, служащий в военной автомобильной инспекции (ВАИ). По сути, гаишник с военными погонами.

А медаль «За участие в военном параде в День Победы»? Тут на днях в «Макдональдсе» увидел трех суворовцев – а у каждого на груди как минимум три медали. Спрашиваю: «Ребята, а за что награды-то? Я за 20 с лишним лет службы на флоте, в том числе на кораблях, только четыре медальки заслужил». Отвечают: «За участие в парадах».

Но самая песня, это, конечно же, медаль «За службу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации». Пришел на службу, отсидел за компьютером – все, медаль. И все это в Москве, не в отдаленном таежном гарнизоне, не на вахте в штормовом море, не в кабине боевого самолета. В молодости, когда я только стал лейтенантом, у нас шутили: «Любишь море – смотри с берега». Но все мечтали служить на кораблях. А теперь, получается, как в еще одной старой поговорке: «Настоящие моряки служат в Москве и ходят в калошах».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2838
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2098
Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Артур Приймак

Политруков в рясах будут готовить возле танкового полигона

0
1513
Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Александр Шарковский

0
1331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org