0
3024

19.08.2018 17:35:00

Встреча Путина с Меркель: обмен мнениями или нечто большее?

Вопросы отношений с США были главными на переговорах в замке Мезеберг

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: путин, меркель, мезеберг, сша, санкции, северный поток, украина, транзит

Все статьи по теме "Санкционные войны"

путин, меркель, мезеберг, сша, санкции, северный поток, украина, транзит Фото с официального сайта президента России / kremlin.ru

Ведущие немецкие СМИ ограничились в первую очередь фотосессиями, подводя итоги встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель в замке Мезеберг под Берлином. Однако какие-либо далеко идущие выводы из этого делать рано. Судя по всему, на повестке дня стояли проблемы взаимоотношений в треугольнике Россия–Европа–США.

Основой для публикаций российских и немецких массмедиа были короткие заявления президента РФ и федерального канцлера перед началом встречи. И они были досконально разобраны прессой. Обращало на себя внимание, что Путин в отличие от Меркель предпочел во главу угла поставить развитие двусторонних отношений. Для Меркель, которая также упомянула тему контактов представителей «гражданского общества» двух стран, это оказалось на последнем месте. «НГ» подробно писала о темах переговоров и позициях сторон (см. номер от 14.08.18). Оценивая позицию Меркель, газета Welt отмечает, что окружение канцлера предпочитает никогда не рисковать и следовать ее привычной манере «сдержанности в ожиданиях». Но при этом канцлер всегда делает ставку на «неожиданный успех». Это, конечно, затрудняет анализ того, что на самом деле произошло за закрытыми дверями в Мезеберге.

В связи с этим заслуживают внимания распространенные накануне переговоров пресс-релизы влиятельных организаций делового мира ФРГ, к мнению которых канцлер не может не прислушиваться. В заявлении Маттиаса Шеппа, председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) в Москве, содержится призыв перейти к процессу выхода из режима санкций. Такова позиция 94% респондентов опроса среди 800 фирм – членов ВТП. Из них 37% высказываются за незамедлительную отмену западных санкций, 57% – за поэтапную.

«Вместо этого на следующей неделе Вашингтон может принять новые антироссийские санкции, способные нанести серьезный урон, в том числе немецким компаниям, – отмечает председатель правления ВТП. – Эти санкции подрывают еще и доверие немецких граждан к Соединенным Штатам, поскольку их необходимость объясняется попыткой отравления двойного агента Сергея Скрипаля – без предъявления однозначных доказательств вины Кремля».

Согласно опросу социологического института Forsa, 50% граждан Германии возлагают ответственность за обострение конфликта между Востоком и Западом на США, и только 25% – на Россию. 79% немцев полагают, что от Дональда Трампа исходит большая угроза безопасности миру, чем от Владимира Путина.

Новые американские санкции могут содержать меры, в частности, направленные против российских государственных банков и долларовых транзакций с РФ, что осложнит американским и другим иностранным компаниям ведение бизнеса с Россией, говорится в заявлении Шеппа.

В связи с аналогичными санкциями против Ирана заместитель главного исполнительного директора Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер недавно заявил: «Нам необходимо создать инструменты, которые позволят освободиться от долларизации экономики». Трайер предложил организовать европейский банк, который не пострадает от невозможности осуществления долларовых транзакций.

В опубликованном заявлении Вольфганга Бюшеле, главы Восточного комитета – Восточноевропейского объединения германской промышленности, говорится о темах, которые должны были затронуть на переговорах лидеры двух стран. В их числе укрепление ВТО, охрана окружающей среды и управление миграционными потоками, сохранение соглашения по иранской ядерной проблеме и борьба с террористической угрозой. Бюшеле подчеркивает, что именно создание единого экономического пространства в Европе явилось бы во времена усиления протекционистских тенденций мощным сигналом для мирового сообщества.

Во главу угла Бюшеле, как и Меркель в своем кратком выступлении на встрече с Путиным, поставил нормализацию ситуации на востоке Украины.

Насколько удалось российскому президенту создать ось Берлин–Москва в противоположность оси Берлин–Вашингтон, покажет будущее. В связи с этим заслуживает внимания недавняя публикация в Московском центре Карнеги, в которой отмечается, что в американо-немецких отношениях речь идет не просто о расхождении позиций по некоторым важным вопросам мировой политики. Все более очевидной становится разница в базовых подходах Трампа и Меркель к международным отношениям. А поскольку канцлер ФРГ для президента США олицетворяет все, что ему не нравится в Европе в целом, их противоречия неизбежно перетекают в охлаждение отношений между США и ЕС. Вопрос в том, временное ли это охлаждение или мы видим начало масштабного переформатирования сотрудничества между странами Запада и конец послевоенной парадигмы дружбы и взаимопомощи. Логично, что Путин пытается поймать эту волну и если не превратить Германию в своего союзника, то по крайней мере ослабить атлантические связи. Поскольку это поможет ему противостоять все усиливающемуся давлению американского истеблишмента.

В любом случае контакты двух стран начинают активизироваться. Как сообщило РИА Новости, Россия и Германия в декабре 2018 года могут провести в Берлине заседание рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в сфере экономики и финансов.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
674
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1079
Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
407
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org