0
4800

07.09.2018 12:09:00

Украина решила стать великой морской державой

Для начала Порошенко приказал усилить корабельную группировку ВМС в Азовском море

Тэги: украина, флот, азовское море, снбо


украина, флот, азовское море, снбо Фото Минобороны Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на заседании в закрытом режиме, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СНБО, утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море.

«СНБО утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки Военно-морских сил Украины, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием», – заявили в пресс-службе.

Так же сообщается о том, что президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания поручил правительству разработать морскую доктрину, в положениях которой должна быть учтена ситуация в Азовском море. А министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о намерении поднять вопрос о расторжении договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от декабря 2003 года, признающего воды Азовского моря внутренними водами обеих стран, и провести в нем границу. Статус внутренних вод позволяет обоим государствам на паритетной основе осуществлять полный контроль за происходящим на основе внутреннего законодательства.

Заметим, что действующая ныне в Украине Морская доктрина до 2035 года была утверждена еще в далеком 2009 году и в нынешних условиях морально устарела.

Глава государства также поручил министерству иностранных дел и министерству юстиции Украины подготовить предложения «о юридической защите национальных интересов в части поведения России по блокировке Азовского моря, блокировке портов и компенсации соответствующих убытков».

В общем, осталось решить только один вопрос: за счет чего усилить это самое «военно-морское присутствие в Азовском море»? Как известно, глубина Азовского моря не позволяет наращивать там корабельные группировки. И все, что есть у Киева в Азовском море, – это несколько кораблей пограничной службы. Можно, конечно же, перекинуть пару бронекатеров из Одесской области, но и тут проблему быстро не решить – как доставить корабли в Азовское море, если Керченский пролив перекрыт кораблями Погранслужбы ФСБ России? Только по суше, а это и дорого, и сложно. Да и нет у Украины достаточного количества современных современных боевых катеров.

С «высокоточным ракетным оружием» проблем, как известно, не меньше. Заявлено тем же СНБО, что украинская армия в скором времени должна получить на вооружение новейшие образцы - ракетный комплекс «Ольха» и крылатые ракеты «Нептун» и «Коршун-2». Но все они еще только проходят испытания. Сделать Азовское море территориальным, а внутренним – тоже дело не одного года.

Так что, похоже, в ближайшие годы мало что изменится. По крайней мере в Азовском море, которое в настоящее время практически целиком контролируется Россией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Андрей Мельников

Украине пока не удалось создать единую национальную церковную юрисдикцию

0
1331
"Газпром" поставили на счетчик

"Газпром" поставили на счетчик

Анатолий Комраков

США продолжают попытки заморозить "Северный поток – 2"

0
2340
Единого пророссийского фронта в Украине не будет

Единого пророссийского фронта в Украине не будет

Татьяна Ивженко

Оппозиция раскололась и пошла по судам

0
1235
Инцидент в Керченском проливе и "дело Марии Бутиной" помешали возможному диалогу РФ с США

Инцидент в Керченском проливе и "дело Марии Бутиной" помешали возможному диалогу РФ с США

Юрий Паниев

0
590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org