0
4172

17.09.2018 09:59:00

Власть в любом случае проиграла Приморье

В крае перешли от «головокружения от успехов» к «перегибам на местах»

Тэги: выборы, приморский край, ищенко, тарасенко, цик


Как заявила глава ЦИК России Элла Памфилова, «пока Центризбирком не разберется в ситуации в Приморье и не рассмотрит все жалобы», итоги выборов в Приморье подведены не будут. Как известно, краевым избиркомом уже объявлено, что по результатам обработки 99,16% протоколов врио губернатора Андрей Тарасенко набирает 49,55% голосов, его оппонент – кандидат от КПРФ Андрей Ищенко – 48,06%.

При этом и условный победитель, и условный проигравший обвиняют противника в нарушениях. Тарасенко заявил, что Ищенко подвозил граждан голосовать на автобусах (массовый завоз), а Ищенко говорит о фальсификации при подсчете голосов по четырем территориям (городах Артем, Находка, Уссурийск и Советский район Владивостока) и даже объявил голодовку.

Заметим, что в 03. 15 по местному времени, когда еще лидировал Ищенко, краевой избирком неожиданно прекратить сообщать данные о подсчете голосов. Опытные люди знаю, что в таких случаях, как правило, переписываются протоколы. Любопытно, что вчера вечером, когда номер «НГ» уже уходил в печать, а после 90% подсчитанных голосов Ищенко опережал конкурента на 6%, встал вопрос с публикацией материала об этих выборах (Приморье входит в красный пояс). Решили, что простая арифметика уже все за нас сделала – ну нереально же все кардинально поменять на уровне 10 оставшихся процентов. Тем более что через пару часов автор этих строк посмотрел новости из Владивостока: после подсчета 95% протоколов Ищенко набирал 51,61%, Тарасенко – 45,79%. То есть разрыв составлял все те же 6%. И тут всего 5% неожиданно повлияли на все итоги и побеждает Тарасенко?

При обработке протоколов голосования на выборах губернатора Приморского края ввод данных в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» шел с опережением, пояснил Евгений Шевченко, член ЦИК, курирующий регион. В последнюю очередь, по его словам, вводились данные из отдаленных районов края, в частности города Арсеньева. Оттуда информация, как указал Шевченко, пришла в последний момент: «Там победил Тарасенко».

Заметим, всего проголосовало около полумиллиона избирателей. Но в Арсеньеве живут всего 52 тысячи человек. И, во-первых, не все они пришли на участки (явка по края чуть меньше 30%), во-вторых, не все достигли возраста, дающего право голосовать, в-третьих, вряд ли все они голосовали на кандидата от «Единой России» с учетом последних «пенсионных новаций». Впрочем, как считают голоса избиркомы, всем известно – традиции «волшебника Чурова» и его 146%, видимо, сохранились, по крайней мере, на местах, где, как говорил вождь всех народов, «еще допускаются перегибы».

Эксперты, блогеры и влиятельные Telegram-каналы, например, канал главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и «Адекват», пытаются изложить свои соображения по поводу происходящих событий. Но чем бы не закончилась эта скандальная история, выводы уже можно сделать. Власть в любом случае проиграла. Если в итоге победит Тарасенко, федеральный Центр получает главу региона более чем сомнительной легитимности. И, более того, озлобленный электорат. Власти, похоже, забыли про акции протеста во Владивостоке в 2008 году, когда усмирять протестующих против повышения пошлин на иномарки бросили отряд подмосковного ОМОНа «Зубр».

Если побеждает Ищенко, получается, даже прямая поддержка президента, высказанная им губернатору на Восточном экономическом форуме, не повлияла на позицию избирателей. И, похоже, именно этого испугались власти Приморья (мол, как же так, сам президент врио губернатора поддержал, а мы весь процесс профукали). Потому что, если честно, ничего страшного в победе Ищенко быть не могло. Он уже заявил, когда был уверен в победе, во-первых, что «поддерживает курс президента Путина». Во-вторых, всем известно, что если КПРФ и оппозиция, то вполне прокремлевская. А что в итоге?

В итоге на площади у здания администрации палатки, акция протеста. Для начала… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный перехватил повестку

Навальный перехватил повестку

Дарья Гармоненко

Политик предложил стратегию действий оппозиции на будущее

3
3280
В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

Елизавета Наумова

В преддверии президентских выборов в стране возрастает террористическая опасность

0
905
Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
721
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org