0
2214

16.10.2018 15:29:00

На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

На сохранность складов с оружием нет денег ни у России, ни у других постсоветских стран

Тэги: украина, арсеналы, боеприпасы


украина, арсеналы, боеприпасы Фото сайта www.dsns.gov.ua

Общая стоимость боеприпасов из арсеналов Министерства обороны Украины, уничтоженных за последние военные годы в результате чрезвычайных происшествий, оценивается более чем в 2 млрд долл. Об этом сегодня заявили в Верховной Раде.

«Официально информирую, что за последние два с половиной года, начиная со Сватово (пожар боеприпасов на складах в Луганской области 29 октября 2015 года) и заканчивая Ичней (пожар на складе боеприпасов в Черниговской области 9 октября), уничтожено боеприпасов более чем на 2 млрд долл. Я хочу, чтобы все услышали эту цифру», – сказал сегодня в ходе парламентского согласительного совета в Киеве глава комитета народный депутат Сергей Пашинский.

Депутат предложил «коренным образом менять систему хранения боеприпасов, коренным образом менять «субординационные линии». По его словам, за сохранность части армейских боеприпасов сегодня «несет полную ответственность» Генеральный штаб ВСУ, который «не в состоянии справляться с этим заданием».

Заметим, что все эти многочисленные ЧП объясняются, как правило, двумя вариантами. Либо во всем виноваты диверсанты из России (атакующие склады то ли дронами, то ли вообще из космического пространства), то ли халатностью обслуживающего персонала. О возможности самоподжога, чтобы скрыть следы преступлений (то есть продажи оружия налево), чиновникам ВСУ упоминать как-то неприлично.

Между тем, арсеналы взлетают на воздух не только в Украине. В ноябре 2009 года произошел пожар в воинской части в Ульяновске при проведении работ по утилизации боеприпасов. Весь город слышал взрывы и наблюдал за незапланированным фейерверком в ночном небе. Осколки боеприпасов разлетались в радиусе 300 метров, во многих домах выбило стекла. Были эвакуированы почти три тысячи человек.

В конце мая 2011 года взорвался арсенал в поселке Урман (Башкирия). На открытой площадке хранения боеприпасов взрывались 120-миллиметровые снаряды, осколки от которых разлетались на 3-4 километра. В самом поселке Урман из-за взрывов сгорели три улицы, было уничтожено более 800 построек. Пострадали 12 человек, трое из которых были госпитализированы. Виновники ЧП – солдат, который нарушил правила безопасности при погрузке боеприпасов, и его командир – отделались штрафами.

Спустя всего неделю после ЧП в Урмане загорелся артиллерийский арсенал в Удмуртии. Снаряды взрывались несколько дней. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали 28 тысяч человек. Около 100 человек обратились за медпомощью, 50 из них оказались в больнице. Увы, этот список можно продолжить.

При множестве конспирологических теорий, на мой взгляд, главное – это банальная халатность. В советское время на арсеналах по всей стране скопилось гигантское количество боеприпасов. К примеру, на складе под Черниговом, по данным Минобороны Украины, хранилось около 90 тысяч тонн боеприпасов. Но это сущая «мелочь». В рижском районе Мангали, где находился наш минно-торпедный склад (где мне довелось служить), хранилось 400 тысяч тонн взрывчатых веществ! Для их вывоза из Латвии после «деоккупации» было необходимо 20 тысяч 20-тонных вагонов (а их не хватало). Хорошо еще, что часть груза вывезли морем, на транспортных кораблях.

Проблема в том, что на обеспечение сохранности арсеналов вечно не хватает денег. Как всегда, арсеналов много, а денег мало. А взлететь на воздух арсеналы могут в любой момент. Особенно если учесть, что порой артиллерийские снаряды и другие боеприпасы хранятся под открытым небом, без всякого обвалования. Помнится, на территорию нашего склада в Мангали проникли подростки. Они распатронировали снаряды 130-миллиметрового калибра, высыпали из них порох, делали на земле из пороха всякие фигурки, после чего поджигали и любовались «фейерверком». Тогда, к счастью, все закончилось без трагедии. А если что – половина Риги взлетела бы на воздух.

Как резюме – проблема требует решения. И на уровне одной страны ее не решить. Почему-то ядерное разоружение волнует всех. А «маленький» неядерный взрыв на каком-либо арсенале, похоже, не волнует никого. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Фемида Селимова

Европа не станет дополнительно наказывать РФ за инцидент в Керченском проливе

0
1261
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
1580
Пушкин явился!

Пушкин явился!

Владимир Шемякин

Вечер поэзии киевлянина Александра Кабанова прошел в Москве без автора

0
657
ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org